Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 26.08.2017 16:43

Ростовские погорельцы не спешат соглашаться на предложенные им квартиры

На сегодняшний день в жилье маневренного фонда, которое город предложил погорельцам в качестве временного варианта проживания, переехали всего две семьи.

Пятьдесят человек, у которых нет возможности поселиться после потери крыши над головой у родственников или близких, продолжают оставаться в неприспособленных для длительного проживания школах. "Блокнот" уже писал, что на этой неделе со всей остротой встала бытовая проблема - люди просто хотели помыться в нормальных условиях. Волонтеры организовали перевозку, а городские предприятия предложили людям возможность провести гигиенические процедуры в нормальный условиях, а не в школьных туалетах. После приезда министра МЧС руководству области было поручено до конца недели переселить людей из школ, где скоро начнется учебный год. Озвученный Пучковым вариант - переселить людей в гостиницы, однако город решил предложить под эти цели маневренный фонд.

- С пострадавшими ростовчанами заключается договор сроком на год – однако жить в помещении из маневренного фонда они могут вплоть до восстановления своего прежнего жилья или до получения сертификата на новую жилплощадь. Арендной платы за квартиру нет. Жильцы оплачивают только коммунальные услуги согласно утвержденным тарифам – причем начисления по адресу, где они жили ранее, конечно же, снимаются, - такие условия проживания в маневренном фонде озвучили погорельцам и пообещали, что пустые квартиры к заселению будут заполнены мебелью и бытовой техникой, которые сейчас хранятся на складе.

Однако по сообщению администрации Ростова, пока только 21 семья оказалась готова разговаривать о переезде в маневренный фонд, а твердое да сказали и вовсе только две семьи.  Проблема в том, что до момента решения жилищного вопроса людям предложили пожить в непривычных для них районах. Например, это три однокомнатные квартиры на Борисоглебской, 12 2011 года постройки. Еще пять квартир предполагается выделить в доме на Комарова - специализированном комплексе для проживания одиноких ветеранов войны, а также детей-сирот. Он построен в 1993 году. 

При заселении в маневренный фонд власти исходят из норматива шесть квадратных метра на человека, по которым на семью из трех человек легко могут предложить "однушку" с комнатой 16 метров. И люди опасаются, что на этом решение их жилищного вопроса совсем прекратится. 

Кроме того, в соцсетях переехавшая в маневренный фонд Наталья Ханина рассказала, что бодрые репортажи о переселении в чистые просторные и оборудованные всем необходимым квартиры сильно отличаются от того, что они получили в реальности.

- После пожара мы в одночасье потеряли не только крышу над головой, но и все нажитое имущество. В настоящее время у нас маленький ребенок. Взамен нам предоставили три раскладушки и маленькую комнатку, совсем не похожую на ту, фото которой выложили в интернете, и которые пестрят на всех сайтах, - делится Наталья.

маневренный фонд.jpg

Ранее семье погибшего на пожаре мужчины пообещали выплатить полтора миллиона рублей.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
пожарпогорельцыРостоврезервный фонд
0
0