Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 13.02.2023 07:00

Ростовский водоканал утонул в собственных скандалах: что происходит в компании с выручкой в 6,7 млрд рублей

«Водоканал Ростова-на-Дону» вновь оказался в центре скандала. Поводом стало заявление гендиректора АО «Евразийский» (основной акционер «Ростовводоканала», - прим.ред) Германа Вишневского о подготовке рейдерского захвата. И все это на фоне информации о возможной продаже пакета акций «Евразийского». А получить контроль над предприятием очень хочет «Росводоканал», принадлежащий «Альфа Групп». Впрочем все происходящее с водоканалом с лета 2021 года — это, похоже, звенья одной цепочки. «Блокнот Ростов» вспомнил, что же происходило с компанией последние годы.


Роковой арест

Летом и осенью 2021 года в водоканале творилось что-то неладное. В июне новым гендиректором компании стал Сергей Кабанов, сменивший не проработавшего и года Алексей Тейге. В октябре же того года на должность заступил Дмитрий Кубрак. При этом из мэрии Ростова неожиданно увольняется Максим Неснов, который тоже ранее руководил водоканалом. Последний, кстати, в январе 2023 года возглавил таганрогский водоканал.

Но самое интересное произошло в августе 2021 года. Тогда на предприятие нагрянули силовики. Это было связано с уголовным делом в отношении одного из руководителей АО «Евразийский» Георгия Светлицкого. Он также являлся председателем совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия Светлицкий, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверия гендиректора Общества совершил хищение не менее 204,2 млн рублей, принадлежащих АО «Водоканал Ростов-на-Дону».

 

Станислава Светлицкого уже осудили, но он все еще в деле Фото: СК РФ  


Именно семья Светлицких долгое время контролировала коммунальное предприятие. Отца Георгия Светлицкого — Станислава Светлицкого еще в октябре 2020 года приговорили к 12 годам тюрьмы со штрафом в миллион рублей. По версии следствия он вместе с подельниками вывел 6,6 млрд рублей из банка «Народный кредит». Еще 1,1 млрд рублей был похищен в 2014 году при строительстве завода по сжиганию илового осадка.

Видимо арест Светлицкого-младшего и стал тем самым спусковым крючком, запустившим целую череду остросюжетных событий.

Смутное время

Помните смутное время на Руси? Двоецарствие, боевые действия и прочее. Вот примерно такое же случилось и в водоканале. Но обо всем по порядку.

В середине ноября 2021 года на сайте АО «Евразийский» появилось заявление гендиректора компании Германа Вишневского. Он заявил, что потребовал сменить совет директоров и гендиректора Водоканала.

«Я инициировал решение о голосовании за новый состав Совета директоров предприятия на основании полученных сведений о преступных намерениях ряда членов Совета директоров Водоканала, направленных на совершение незаконных и противоречащих финансово-экономическим интересам Водоканала сделок, выплату мнимых премий и вывод денежных средств через сомнительные финансовые операции», – отметил Герман Вишневский.


Герман Вишневский Фото: "Блокнот Ростов"

Вишневский в открытую заявил, что руководство АО «Водоканал Ростова-на-Дону» находилось в полной зависимости от сидящего в тюрьме Станислава Светлицкого и его сына Георгия, который на тот момент уже находился под арестом.

— В моем распоряжении есть письма, написанные Светлицким С.Ю., где даны указания по осуществлению финансовых операций, направленных на хищение денег предприятия. Кроме того, лично мне было дано указание проголосовать на собрании акционеров Водоканала за распределение дивидендов в размере 300 млн рублей. Я, владея финансовым положением предприятия, прекрасно знаю, что это непосильно для Водоканала. Таких ресурсов просто нет, — рассказывал Вишневский «Блокнот Ростов».

Но после такого громкого заявления все на том же сайте «Евразийского» появилось и другое заявление. В нем говорится, что Вишневский больше не гендиректора компании, а его место занял Николай Шестак. Видимо так Светлицкие решили отомстить строптивому топ-менеджеру. Но не вышло — Вишневский продолжил работать и дальше.


Михаил Поркшеев Фото: «Блокнот Ростов"

Новым гендиректором «Ростовводоканала» стал малоизвестный Михаил Поркшеев. А председателем совета директоров – сам Вишневский. Однако попасть на рабочие места они не смогли, так как бывший гендиректор Дмитрий Кубрак новую власть не признал и забаррикадировался в кабинете. А в здании появились непонятные люди, которые называли себя личной охраной Кубрака.

Сам Кубрак заявил, что все происходящее — это рейдерский захват водоканала администрацией города. В качестве доказательства он привел слова сити-менеджера Алексея Логвиненко, что именно город инициировал смену руководства. Вишневский, кстати, с этим заявлением спорить не стал. 

— Давление со стороны властей сказывается на людях, мы опасаемся массовых увольнений. Сейчас, чтобы подготовить специалистов, должен уйти не один год. У нас и так уже кадровый голод. Люди хотят стабильности, и она была. Я говорю это как руководитель с большим стажем, работаю тут более шести лет <...> Хочется понять, на каком основании администрация инициирует рейдерский захват, — отметил Кубрак.

 

Дмитрий Кубрак Фото: "Ростовводоканал"  

Вишневский же отметил, что никакой смены собственника и не планировалось, а он действует в интересах АО «Евразийский» и старается всеми силами не допустить вывода денег с предприятия.

Дмитрий Кубрак продолжал держать осаду. Еду ему и его личной охране передавали через окна, привязывая пакеты с продуктами к веревкам. Выглядело все это крайне странно. А в один из дней возле главного входа появились бетонные блоки. Их установка выглядела как самая настоящая осада замка. Устанавливавших их рабочих из окон поливали грязной водой. Практически как в средневековье, только тогда выливали горящую смолу. В сам же водоканале заявили, что просто происходит установка новогодних украшений.


Двери в головной офис пытались закрыть блоками Фото: "Ростовводоканал"

Правоохранительные органы во внутренние разборки водоканала долгое время не лезли. Но всему приходит конец. Под новый год опального директора задержали ОМОН и ФСБ.

Кубрака заподозрили в мошенничество, совершённом организованной группой в особо крупном размере. Выяснилось, что Кубрак сообщил двум работникам предприятия о том, что часть полученных премий они должны перечислить ему для дальнейшей передачи родственникам Светлицкого Станислава и Светлицкого Георгия.

Михаил Поршеев наконец смог въехать в кабинет директора. Но история на этом не закончилась.

И снова здравствуйте

По сравнению с 2021 годом 2022-й прошел для «Ростовводоканала» относительно спокойно. За исключением нескольких но.

В начале 2022 года один из офшоров, владеющих «Евразийским», пытался добиться смены руководства холдинга и одновременно оспаривал смещение Кубрака с должности. При этом в суде также находился иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова с требованием признать назначение Кубрака незаконным. Если вкратце, то сменить руководство не вышло, а назначение Кубрака в итоге признали незаконным.

Самого же Кубрака в 2022 году отправили на 3,5 года в колонию общего режима. Суд счел доказанным, что он потребовал деньги у подчиненных для передачи родственникам Светлицких. Вот только деньги до них так и не дошли. Сам экс-директор, по началу отрицавший все обвинения, позже раскаялся и свою вину признал. Он заявил, что на полученные от подчиненных 2,6 млн рублей он закрыл ипотечный кредит. Но от тюрьмы его это не спасло.


Михаил Поркшеев не долго руководил предприятием Фото: пресс-служба администрации Ростова

А в августе 2021 года, спустя год после прошлого визита, в здание «Ростовводоканала» вновь нагрянули силовики. На этот раз их заинтересовал уже новый гендиректор — Михаил Поркшеев. Выяснилось, что на него возбудили уголовное дело. Причиной стало то, что Поркшеев нанял для охраны ЧОП, зная, что в дополнительной охране предприятие не нуждается. При этом он действовал в составе группы лиц по предварительному сговору. По некоторым данным все это удовольствие обошлось водоканалу в 5 млн рублей. Поркшеева же поместили под домашний арест.

На самом же предприятии во всем происходящем увидели «длинные руки» семьи Светлицких.  Все дело в том, что Поркшеев и новое руководство компании якобы перекрыли все каналы по откатам и взяткам. Как рассказали «Блокнот Ростов» силовики пришли после того, как Поркшеев решил уволить начальника службы безопасности Пивоварова. Дело в том, что именно СБ отвечала за назначение и сбор штрафов и показатели там упали. В водоканале заподозрили, что именно Пивоваров и посодействовал визиту полицейских.

Поркшеева с сайта водоканала убрали 

Примечательно, что с сайта водоканала информация о Поркшееве была удалена. Хотя он и продолжает официально числится руководителем предприятия.

Угроза захвата

Новый 2023 год начался для водоканала с новых проблем. Причем сразу по всем направлениям. Из-за сильного ветра и морозов в Дону стала образовываться шуга, что привело к перебоям с водоснабжением в Ростове. Плюс администрация города продолжает попытки заставить водоканал оперативно ликвидировать разрытия, грозя большими штрафами. Но тут предприятие пока сопротивляется, но не исключено, что власти прибегнуть к судебному решению вопроса.

В первый день февраля стало известно, что четверых сотрудников водоканала задержали за вымогательство. Об этом вновь сообщил Вишневский.

— Этот факт — не только прямое нарушение законов Российской Федерации, но плевок в сторону наших абонентов и подлое предательство своих коллег, которые трудятся в круглосуточном режиме ради комфорта города и его жителей. Единственно верный шаг сделан. Все участники постыдного происшествия уволены в порядке, предусмотренном законом. Наша важнейшая задача — выявить недобросовестных сотрудников и исключить подобные ситуации в будущем. Именно поэтому Ростовводоканал сам инициировал расследование и распространил информацию в СМИ, — заверил Вишневский.

Герман Вишневский заподозрил рейдерский захват Фото: Васили Дерюгин/Коммерсантъ-Юг

И вроде бы все хорошо и даже похвально, что руководство так заботиться о компании. Но буквально 3 февраля Вишневский делает новое заявление — о попытке рейдерского захвата «Ростовводоканала».

— Представитель «Альфа-Групп» — компания «Росводоканал» - продолжает предпринимать попытки рейдерского захвата Ростовского Водоканала. Использует при этом запрещённые законом методы и коррупционные связи. У меня на руках есть все доказательства сказанных выше слов. В ближайшее время я готовлю для обнародования сенсационную информацию о коррупционной деятельности господина Фрадкина А.В, — заявил Вишневский.

Примечательно, что незадолго до этого о «Росводоканале» вспомнил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. В ходе пресс-конференции он заявил, что по-прежнему считает, что управлять водоканалом должен бизнес.

Алексей Логвиненко вспомнил "Росводоканал" первым Фото: пресс-служба администрации Ростова

— Нужно дать возможность бизнесу прийти — и получить стратегического партнера, который сам в банке кредит возьмет на развитие, — рассказал Логвиненко.

В частности он отметил как раз «Росводоканал». Последняя компания является крупнейшим в стране частным оператором централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

При этом Логвиненко заявил, что акции Станислава Светлицкого уже выставлены на торги. Позже, правда, выяснилось, что торги отложены на неопределённый срок. Причем, по требованию Светлицкого. Он не согласился с их оценкой. Запрет на проведение аукциона стал обеспечительной мерой до окончания судебного разбирательства по вопросу о стоимости акций. Если бы не его демарш, то акции бы продали еще очень давно. Пока же они остаются у Росимущества.

Но видимо структуры «Альфа-Групп» решили не ждать торгов и постепенно получить контроль над предприятием. Сам Вишневский рассказал «Коммерсантъ-Юг», что на него вышел человек, представившийся сотрудником компании «Росводоканал» Андреем Вячеславовичем Фрадкиным, который предлагал топ-менеджеру «Евразийского» ввести в совет директоров АО «Ростовводоканал» людей, связанных с «Росводоканалом».

 

Андрей Фрадкин Фото: ООО «Шахтинская керамика»

«Со слов Фрадкина выходит, что он действует в интересах “Росводоканала”. Действительно ли это так, я не знаю. Но очевидно, что его цель — устранить меня и получить корпоративный контроль над ростовским Водоканалом», — приводит издание слова Вишневского.

Вероятнее всего речь идет об Андрее Вячеславовиче Фрадкине. Согласно данным сервиса kartoteka.ru он в 2015 году был генеральным директором ООО «Шахтинская плитка». Эту же информацию подтверждает и интервью, которое он в 2015 году давал «РБК Ростов». Контролировали же предприятия как раз структуры «Альфа Групп». При этом сейчас Фрадкин с «Росводоканалом» никак официально не связан.

Примечательно, что нынешний директор водоканала Михаил Поркшеев С декабря 2014 по июнь 2015 года Михаил Поркшеев работал директором ТД «Стройфарфор». Примечательно, что контроль над предприятием в тот момент также перешел к «Альфа-Групп».

В конце 2021 года Вишневский и Поркшеев, отвечая на вопрос корреспондента «Блокнот Ростов» о возможной роли в происходящем «Альфа-Групп», всячески эту связь отрицали. Видимо тогда главным врагом была семья Светлицких.

Что будет дальше — покажет время, а пока Герман Вишневский готовит заявление в правоохранительные органы.

Как все начиналось

«Евразийский» получил контроль над ростовским водоканалом в конце 2005 года. Позже бывший мэр Ростова Михаил Чернышев вспоминал, что это было единственным вариантом модернизации водного хозяйства города, которое пребывало в печальном состоянии.

Михаил Чернышев Фото: er.ru

«Поймите, денег в казне не было, мы не могли бы выделить миллиард рублей, и нам никто бы не предоставил такую сумму. А тут были получены средства и срочно проведены очень большие объемы работ по перекладке сетей, реконструкции крупнейших водоводов. Я не знаю, откуда он взял деньги, но свои первоначальные обещания выполнил», — рассказал Михаил Чернышев.




Компания прибыльна Фото: rusprofile.ru

Сейчас прибыль и выручка «Ростовводоканала» стабильно растет. Так, по данным за 2021 год выручка выросла на 7% до 6,7 млрд рублей, а чистая прибыль составила 1,2 млрд рублей. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовводоканалРостовводоканалскандалэкономикаполитика. история
0
0