Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 11.08.2018 13:42

«Цирк с конями» попросили разогнать министра культуры в Ростове

Антон Гетта потребовал разобраться кто, как и на каких основаниях раздает в аренду имущество "Росгосцирка". Обратить внимание на ситуацию его заставил в том числе и скандал в Ростовском цирке.

Общероссийский народный Фронт направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на то, как распоряжаются казенным имуществом в госкомпании "Росгосцирка". 

- Наши активисты выяснили, что одна из дочерних организаций «Росгосцирка» - «Цирк сервис» - получила возможность без соблюдения соответствующего законодательства сдавать в аренду для коммерсантов сотни квадратных метров площадей федеральной собственности, - написал на своей странице в Фейсбук руководитель движения "За честные закупки" Антон Гетта со ссылкой на активистов движения, которые собрали для ОНФ целый ряд подобных фактов.

Депутата, по его словам, возмутил специальный приказ «Росгосцирка» со списком из восьми государственных цирков, руководители которых обязаны обеспечивать доступ в помещение филиалов сотрудников «Цирк сервиса», а также сотрудников компаний-подрядчиков, которых он может привлекать для организации всех видов коммерческой деятельности.

- В Ростове, например, без согласования с собственником объекта на территорию Ростовского государственного цирка были допущены компании, которые получали незаконную прибыль от коммерческой деятельности, - утверждает Антон Гетта.

гетта цирк.jpg

В ОНФ отмечают, что "в списке" вместе с Ростовским цирком значатся Ставропольский, Сочинский, Волгоградский, Нижегородский, Воронежский, Саратовский и Брянский государственные цирки.

- Ситуация, при которой «Цирк сервис» абсолютно свободно жонглирует федеральными площадями, — вопиющая. Очевидно, что в других филиалах «Росгосцирка», попавших под действие злополучного приказа, ситуация идентичная или очень близка к ростовской. Это означает, что мы, вероятно, имеем дело с достаточно откровенной схемой незаконного получения прибылей компаниями, назначенными «Цирк сервисом», - говорится в заявлении ОНФ.

«Росгосцирк» - самая крупная цирковая компания в мире, она объединяет 42 стационарных цирка по всей России и контролируется государством. В  "Росгосцирке" заняты около 6 тысяч сотрудников, включая 3 тысячи артистов. Система Росгосцирка основана на так называемом цирковом конвейере, который состоит из 500 из оригинальных цирковых номеров и программ. 

В начале 2018 года в Ростовском цирке разразился скандал: стало известно, что здание, давно требующее ремонта, представляет опасность для зрителей: с потолка падет штукатурка, не работает часть противопожарной системы. Директор цирка Дмитрий Резниченко еще в 2015 году анонсировал проведение капитального ремонта здания, и не дождавшись обещанной реконструкции обратился к руководству госкорпорацией за пояснениями. Вместо ответа в Ростов прислали нового финансового директора цирка, лишили Резниченко ряда полномочий и заявили о начале расследования неких злоупотреблений. О результатах расследования пока ничего не известно. Сам Дмитрий Резниченко неоднократно заявлял о том, что капитальный ремонт цирка - это неизбежная приостановка работы площадки и потеря доходов от аренды, что, по его мнению, не устраивает руководство госкорпорации.

В апреле по предписанию Ленинского суда Ростовский цирк все-таки закрыли - до устранения нарушений требований пожарной безопасности. 

Как рассказали "Блокноту" в цирке, большинство сотрудников предприятия были сокращены, включая главного бухгалтера. Свои места сохранило лишь руководство цирка, которое теперь находится в "вынужденом простое по вине работодателя". О том, когда будут возобновлены представления, точной информации нет. В цирке говорят, что им был озвучен срок "в четвертом квартале текущего года".

Тем временем ОНФ планирует в ближайшее время провести экспертное совещание с участием депутатов Госдумы, деятелей культуры и представителей циркового искусства по вопросам реализации поручений Президента России о развитии циркового дела в стране. В том числе активисты намерены поднять вопрос о незаконной сдачей в аренду федерального имущества в ряде филиалов "Росгосцирка".

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
циркРостовРезниченкоРосгосцирк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1