Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Экономика, 14.03.2016 16:33

Ростовский рынок недвижимости пресыщен квартирами-студиями

Ростовский рынок недвижимости пресыщен квартирами-студиями
Сегодня, 14 марта, строительные организации региона, банки и риелторы встретились за «круглым столом» для того, чтобы обсудить перспективы развития рынка недвижимости и ипотеки на Дону.

В ходе разговора были подведены итоги ушедшего года. Как отмечали собравшиеся, 2015 год был сложным для этого сектора экономки, трудности испытывали и застройщики, и банки. Соответственно, спал и спрос, что отразилось на риелторских компаниях.

Однако, несмотря на сложные экономические условия, резкого провала на рынке удалось избежать. Но пошли существенные перекосы в сфере предложений. Ошибочно, но на Дону среди застройщиков бытует мнение, что самые популярные квартиры - это студии до 29 квадратных метров.

- Рынок жилья сегодня пресыщен такими «норками». Это тупиковый путь для застройщика. Ведь строительство многоэтажки, где 80% квартир будут студиями, не гарантирует инвестору быстрой продажи площадей. Сейчас на рынке востребованы квартиры стандартной планировки и размера - 36-39 квадратных метров, - отметил генеральный директор «Объединения застройщиков Валерий Мироненко.

На «круглом столе» одной из ключевых тем обсуждения стала и перспектива работы в 2016 году. Так, одним из ключевых игроков на рынке строительства недвижимости считается «ПАТРИОТ-девелопмент». Его «Западные ворота» - крупнейшая строительная площадка в Ростове. Как известно, «Патриот» работает на базе полного цикла, начиная от строительства панелей для домостроения, заканчивая созданием собственных управляющих организаций. В планах у компании выйти на уровень 100-110 тысяч квадратных метров, а также уйти от пути товарного запаса.  Одной из главных задач, стоящих в этом году – это удержание роста цен.

- Покупательская способность у людей не выросла, и даже не осталась на прежнем уровне, она, к сожалению, упала. И это надо учитывать, ведь сейчас мы балансируем на грани себестоимости нашей продукции, - отметил генеральный директор «ПАТРИОТ-девелопмент» Сергей Анискин.

Естественно, речь шла и о жилье категории «комфорт» и «комфорт плюс». Для сравнения, в Москве еще в прошлом году наметилась тенденция по увеличению спроса на элитное жилье. Продолжается она и сейчас. В Ростове же ситуация иная. Людей интересует эконом -жилье, квартиры в домах повышенной комфортности пользуются популярностью значительно меньше.

Добавим, что почти 70% квартир куплены с привлечением заемных средств. Для справки, только с начала года банк ВТБ 24 выдал 335 ипотечных кредитов на сумму 484 млн рублей, а это в два раза превышает объем выдачи за аналогичный период 2015 года.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донурынок жильяперспективы развития
0
0