Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 07.06.2024 07:10

Ростовский медуниверситет может возглавить экс-советник министра здравоохранения РФ

Возглавляющий с 2012 года Ростовский государственный медицинский университет Сергей Шлык ушел в отставку. Об этом «Блокнот Ростов» сообщили два источники в медицинской сфере Ростовской области. Его место может занять Олеся Старжинская. Ее назначение мог пролоббировать министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По словам источников, отставка ректора стала неожиданностью для многих сотрудников. Проблемы у Шлыка начались после того, как вуз посетили заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Они пообщались с сотрудниками и студентами, а также осмотрели материальную базу вуза. И, видимо, остались чем-то недовольны.



Голикова и Мурашко посетили РостГМУ

«Недавно сотрудников собрали и сказали, что Шлык уволен, а его место займет Олеся Старжинская. Она является выпускником РостГМУ и долго работала в медицинской сфере региона», – отметил источник.

Олесе Старжинской 43 года. Она уроженка Усть-Донецкого района. В 2003 году она закончила РостГМУ по специальности педиатрия. В 2004 году она закончила интернатуру по этой же специальности, а в 2017 году– интернатуру по хирургии. В 2018 году она окончила Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова по специализации «Организация здравоохранения и общественного здоровья» 

Старжинская работала в медицинских учреждениях Ростовской области, а с 2008 по 2018 год проработала в американской медицинской компании. Проходила стажировку в США. В 2018 году она вновь вернулась в медицину. В частности, она работала замглавврача клиники «РЖД-Медицина».


Олеся Старжинская

В 2020 году стала победителем всероссийского конкурса «Лидеры России». После этого этого она стала советником министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Последний, по данным источников, и предложил назначить ее и.о. ректора РостГМУ.

— Думаю, эту должность мне предложили, так как я победитель специализации «здравоохранение» и заняла первое место в рейтинге специализации. И, конечно же, потому, что Михаил Альбертович Мурашко в меня поверил! Он стал моим наставником после победы в треке. У нас состоялась личная встреча. На вопрос министра, какие я ставлю дальнейшие карьерные цели, я ответила, что хочу развиваться в здравоохранении на уровне государственной службы. Это действительно правда, что конкурс «Лидеры России» дает возможности социального лифта. Я на себе проверила, что конкурс дает возможность заявить, что я есть и у меня есть интересные идеи. Это великолепный шанс для ярких, харизматичных, талантливых, умных ребят. Без конкурса «Лидеры России» я бы никогда в жизни не стала советником Министра здравоохранения Российской Федерации, — отмечала Старжинская в 2020 году



Старжинская победила в конкурсе "Лидеры России" в 2020 году Фото: АНО Россия-страна возможностей

С февраля 2021 года Старжинская стала зампредом правительства Архангельской области. Она курировала сферу медицины.  В 2023 году стало известно, что она ушла в декретный отпуск.

На сайте РостГМУ указано, что в сентябре 2023 года Старжинская провела для будущих медиков мастер-класс «Лидерство в медицине». Она поделилась личным опытом модернизации медицины Архангельской области.



Сергей Шлык руководил РостГМУ 12 лет Фото: РостГМУ

Знающие Олесю Старжинскую люди отмечают, что она действительно хочет сделать медицинское обслуживание более удобным для пациентов. И она готова ряди этого на жесткие меры. Не исключено, что в случае назначения ее ректором вуза там следует ждать массовых чисток руководящего состава. Да и правоохранительных органов тоже много вопросов к действующему ректорату медуниверситета.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостГМУректор
0
1