Ростов-на-Дону Понедельник, 08 марта
Здоровье, 09.09.2020 18:00

Ростовский инфекционист рассказал, как формируется иммунитет от коронавируса

В Ростовской области к июлю 2020 года иммунитет к коронавирусной инфекции был выявлен лишь у 16,7% населения. Главный санитарный врач Дона при этом отметил, что начать обсуждать отмену масочного режима и других ограничительных мер можно будет только тогда, когда популяционный уровень будет более 70-80%. Специалисты считают, что без вакцины достичь таких показателей будет крайне сложно.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ Юрий Амбалов рассказал редакции «Блокнот Ростов», как формируется иммунитет к COVID-19. По его мнению наличие антител — не показатель того, что организм защищен от заражения.

— Мы видим, что в некоторых регионах иммунитет к новому вирусу есть сейчас у 20% населения. 20% с начала пандемии, то есть практически за шесть месяцев. А сколько надо времени, чтоб иммунитет появился у 100% населения? Умножьте 6 месяцев на 5, будет 30 месяцев. Это слишком долго! Но и этого не будет: последние исследования показали, что проходит два-три месяца, и антитела исчезают, — объяснил Амбалов.

В медицине, по словам врача, есть такое понятие как клеточный иммунитет. Если после перенесенной болезни вирус снова попадает в организм, то клетки начинают вырабатывать защиту. Когда говорят об антителах, имеют в виду гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет также можно проверить, но это очень трудоемко и дорого. Антитела же, как сказал эксперт, не образуются на долгое время. Поэтому наличие антител — не показатель того, что человек полностью защищен от заражения на длительный срок.

ebnV7F4C0TA.jpg
Фото: Юрий Амбалов / Vk.com

— Раз так, то следовательно, иммунитет этот ненадежный. Поэтому и вакцина будет действовать какое-то время, затем вакцинироваться снова. Создатели вакцины говорят о двух годах, на которые она будет защищать. То есть в случае повторного инфицирования появятся антитела, — считает медик.

При этом, по его словам, «есть одно утешение» — люди, которые перенесли COVID-19, второй раз не болели. По крайней мере, такие случаи не были официально подтверждены.

— В инструкциях, которые сейчас есть, обозначено, что вакцину крайне нежелательно применять людям с заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом, а также людям старшего возраста. То есть как раз тем, кто находится в большей зоне риска и которым это больше всех нужно. Хотя и здесь все индивидуально. Есть люди старшего возраста, хроники, которые являются просто носителями или переносят заболевание в легкой форме, — говорит Юрий Амбалов.

Пока же вакцины нет, а иммунитет не надежен, он называет единственный, по его мнению, верный способ справиться с коронавирусом.

— Китайцы победили коронавирус не вакциной, а путем разобщения. За нарушения ограничений были очень серьезные санкции. Дисциплина, железный масочный режим дали эффект — через два месяца заболевание почти сошло на нет, — говорит он.

Чтобы быстрее свести заболевание на нет, избегать скопления людей, продолжать носить маску, «даже если убеждают, что это ерунда», а с нарушителей стоит брать «чудовищные штрафы».

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростоввакцинакоронавирусврачмнениеиммунитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое