Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 28.11.2023 09:22

Ростовские ученые вместе со строителями усовершенствовали технологию строительства высотных домов

Ростовские ученые вместе со строителями усовершенствовали технологию строительства высотных домов
Ученые ДГТУ завершили исследования на площадке одного из ведущих застройщиков Дона - МСК. Это позволит усовершенствовать технологию возведения каркасно-монолитных домов. На примере фундаментной плиты одной из самых высоких новостроек Ростова-на-Дону – ЖК «Донской Арбат» при помощи датчиков был зафиксирован и изучен процесс твердения бетона. На основе полученных данных была разработана система мероприятий для максимизации надежности и долговечности строений. Работы проводили специалисты кафедры «Технология строительного производства» ДГТУ под руководством профессора Григория Несветаева.

В ходе первого этапа ученые и строители МСК заложили специальные датчики в подготавливаемый каркас из арматуры. Следом было произведено бетонирование фундаментной плиты, которое длилось более суток. В процессе твердения бетона проводился сбор показаний для построения модели остывания бетона и последующего набора прочности.

В результате были получены алгоритмы определения основных технологических параметров для разработки регламентов на бетонирование массивных монолитных железобетонных фундаментных плит.



«С какой проблемой сталкиваются все строители при возведении зданий? С неминуемым процессом усадки (изменением сплошности бетона в период затвердевания конструкции). В ходе твердения бетона фундамента происходит неравномерное остывание плиты. Вследствие чего образуется перепад температур внутри и на поверхности, расширение участков в центре и сжатие по краям, — пояснила доцент кафедры Юлия Корянова, — Установленные в фундаментной плите датчики фиксировали температурные изменения и напряжение бетона. Полученные данные позволили произвести моделирование и подобрать оптимальные технологические условия производства работ с учетом проектного класса бетона, его состава и погодных условий» 

К процессу исследования были подключены и специалисты-практики. В состав рабочей группы вошел Дмитрий Сухин, один из ключевых подрядчиков МСК, специализирующийся на монолитных работах.

«В настоящий момент у России нет первенства в научных разработках и нововведениях в строительной отрасли. Все что появляется в работе нового – это заимствования извне. Сейчас же мы участвуем в одной из немногих собственных научных программ, которые позволят создать нечто принципиально новое», — отметил Дмитрий Сухин.



Подрядчик Дмитрий Сухин
 
Испытания проводились в два этапа. Первый прошел в зимних и близких к зимним погодных условиях. А второй — летом, в условиях сухой и жаркой погоды. Последнее крайне важно, так как для Ростова подобная погода типична и требует специальных технологических мероприятий.
 
«Мы открыты для совместных разработок с российскими учеными, всегда готовы предоставить площадку для практической части. МСК как один из ведущих застройщиков в Ростовской области заинтересован в совершенствовании на базе наших строительных объектов тех технологий, которые позволят в дальнейшем улучшить качество и усовершенствовать производственные процессы. Хочется отметить, что, открывая наши стройки для проведения необходимых замеров и сбора различных показаний, мы еще и демонстрируем полную уверенность в качестве производимых нами работ. Для нас помимо научных задач здесь стоит еще вопрос доказательного, документального подтверждения абсолютного соответствия всем принятым нормам и критериям», — рассказал директор по строительству Московской Строительной Компании Владимир Безшапошный.



Директор по строительству МСК Владимир Безшапошный

Полученная по итогу научно-исследовательская работа легла в основу диссертации на соискание степени кандидата технических наук. Ее результаты были представлены  на 7 международных научно-практических конференциях, опубликованы в 6 статьях в изданиях, индексируемых в базе РИНЦ, в 9 статьях журналов, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Также на основе полученных данных были составлены алгоритмы определения основных технологических параметров для разработки регламентов на бетонирование массивных монолитных железобетонных фундаментных плит.
 
«Результаты в будущем будут применены на строительных объектах МСК, так как мы стремимся создавать надежные дома и совершенствоваться во всем и всегда», — отмечает Владимир Безшапошный.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствотехнологии
1
0