Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Экономика, 20.06.2022 13:05

Ростовская область заняла 41-е место в списке регионов по уровню доходов населения

Ростовская область по уровню доходов среди населения регионов России заняла 41 место из 85 возможных. Такое исследование по итогам 2021 года опубликовали в РИА Новости.

В информагентстве отметили, что исследование было подготовлено экспертами по данным Росстата.

— Медианные доходы (уровень, при котором ровно половина жителей региона имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже, — прим. ред.), которые использованы в расчетах, являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года, — уточнили в РИА Новости.

Согласно рейтингу, в Ростовской области 12% населения находится за чертой бедности с доходом менее одного минимального размера оплаты труда. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,45. Такой показатель оказался немного хуже, чем в среднем по России — 1,59.

Наиболее благополучными регионами по уровню доходов в 2021 году оказались Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга заняла столица России — Москва. На последних позициях разместились Горный Алтай, Ингушетия и Тува.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что доходы самых богатых жителей Ростовской области в восемь раз превышают доходы самых малообеспеченных жителей региона. Данные приводятся в исследовании, проведенном аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. Донской регион оказался на 10-м месте в стране.

В Ростовской области средний доход граждан, согласно исследованию, составляет 34,9 тысячи рублей. У беднейшей части населения же он составляет всего 8,9 тысячи рублей в месяц. Богатейшие жители получают около 79,8 тысячи рублей в месяц, т. е. в восемь раз больше.

Если брать в среднем по России, то доходы беднейшей части населения составляют 10,8 тысячи рублей, доходы богатейшей — 93,5 тысячи рублей. Эти показатели различаются в 8,5 раз. Лидерами стали нефтегазовые регионы севера страны (Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа). На третьем месте находится Москва. Также в десятку вошли Адыгея, Краснодарский край, Чукотка, Санкт-Петербург, Сахалин и Якутия.

При этом авторы исследования отмечают, что Адыгея и Ростовская область стали единственными регионами, где заработки населения не дотягивают до средних по стране т. е. до 40 тысяч рублей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Доходы населениярейтингРостовская областьрегионы России
1
0