Ростов-на-Дону Понедельник, 08 марта
Общество, 28.03.2016 09:23

Ростовская авиакатастрофа могла произойти из-за спора между пилотами

Ростовская авиакатастрофа могла произойти из-за спора между пилотами
Спор межу пилотами и несогласованность действий экипажа могли стать причиной крушения Boeing 737 компании Flydubai в Ростове 19 марта. Об этом сообщил «Коммерсант» ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Эксперты расшифровали два бортовых самописца. И по полученным результатам, складывается следующая картина: после повторной попытки посадить самолет, экипаж решил уйти на очередной круг. Напомним, в ту ночь в Ростове был шквалистый порывистый ветер, постоянно меняющий направлений. 

Не долетев до земли примерно 270 метров, экипаж отключает автопилот. Заходить на очередной  круг летчики решили  уже в ручном режиме.    До этого борт работал на автопилоте. При новом наборе высоты пилоты должны были задавать необходимые параметры, ориентируясь по стрелкам приборов.

Однако экипаж, как полагают эксперты, не предусмотрел всех особенностей самолета при переходе из режима посадки к набору высоты. Самолет вместо плавного набора высоты, как это делает автоматика, в ручном же режиме устремился вверх, словно истребитель.

Пилоты из-за усталости или отсутствия опыта не поняли причину такого маневра лайнера, а после того, как скорость самолета начала падать, в кабине произошел конфликт.

Управляющий летчик увеличил режим работы двигателей, пытаясь набрать скорость.  Второй пилот считал, что необходимо опустить нос самолета.

- Стой. Куда? Стоять! - он кричал коллеге, отклоняя штурвал от себя, чтобы прекратить набор высоты.

Из-за таких несогласованных действий, когда два штурвала работают в разных режимах, бортовой компьютер Boeing дал сбой.

Экипаж согласовал свои действия только в тот момент, когда оба пилота ощутили отрицательные перегрузки, но было уже слишком поздно.

Самолет со скоростью 400 километров в час под углом 45 градусов летел к земле.  Последнее, что зафиксировали самописцы, это крики летчиков.

Пассажирский Boeing 737 компании Flydubai, выполнявший рейс Дубаи - Ростов, разбился в ростовском аэропорту в 03.42 19 марта.

На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. СК РФ рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Крушение "Боинга"в Ростове  
Ростов-на-ДонукрушениеБоингконфликтлетчики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое