Ростов-на-Дону Четверг, 02 Июля
Общество, 19.01.2015 19:20

Ростов-на-Дону признали бедным городом

Ростов-на-Дону признали бедным городом
По данным Финансового университета при правительстве РФ, донская столица оказалась на 6-м месте среди самых бедных городов.
19 января Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ составил список наиболее проблемных российских городов с точки зрения бедности. В десятку самых бедных городов России попал и Ростов-на-Дону.

Социологи изучили 35 городов, в каждом из которых проживают более полумиллиона человек. В ходе опроса россияне оценивали уровень собственных доходов по следующей шкале: «денег с трудом хватает на питание», «средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости», «можем купить крупную бытовую технику», «денег хватает на все, включая недвижимость».
Кроме Ростова в список вошли Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. На первом месте Тольятти: 57% жителей этого города являются малообеспеченными. Так называемый «индекс бедности» в этом городе составляет 0,80. На втором месте среди самых бедных городов России располагается Астрахань с индексом 0,68 и 56% малообеспеченных жителей. Замыкает тройку Пенза с индексом 0,60 и 53% малообеспеченных горожан. «Индекс бедности» в Ростове составляет 0,26, а малообеспеченных жителей — 52%.
- Больше всего неимущих среди пожилых людей, - отмечают в сообщении Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. - Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества.

Наименее бедными городами России признаны Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Также в топ-10 самых богатых городов России вошли Краснодар, Санкт-Петербург, Оренбург, Иркутск и Новосибирск.
При этом общая ситуация с бедностью в России в последние годы улучшается. Согласно исследованию за 11 лет число бедных в стране сократилось больше чем в три раза. В прошлом году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11%. С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой.
Так, по итогам декабря 2014 года к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов. В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных.

Фото: Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Правительство РФРостов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое