Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 31.10.2022 07:33

Ростов, который мы можем потерять: 13 домов, состояние которых вызывает тревогу

Уже второй год общественники и простые ростовчане ведут борьбу за сохранение исторического наследия в городе. К сожалению, администрация города, в свою очередь, ведет борьбу с этим самым историческим наследием. Старых домов, имеющих историческую ценность, с каждым годом становится все меньше. Созданная по поручению губернатора специальная комиссия этим летом обследовала 220 аварийных домов. Из них 133 дома было разрешено снести, а вот 87 зданий требуют сохранения и должны обрести охранный статус. Правда дом на Московской, 28, который было решено сохранить, это от сноса не уберегло – его начали уничтожать в конце сентября и сейчас от него уже ничего не осталось.

С помощью краеведа и экскурсовода Геннадия Крольмана «Блокнот Ростов» составил список из зданий города, которые имеют ценность, но находятся в удручающем состоянии. 

1) Водолечебница Ильи Рындзюна/Доходный дом Матильды Рындзюн


Эти два здания, одно из которых находилось на улице Социалистической, а другое находится на улице Серафимовича, связывают с известной в дореволюционном Ростове фамилией Рындзюн.

На Социалистической находилась первая в городе водолечебница, открытая приехавшим из Петербурга врачом Ильей Рындзюном. Там проводили лечение новыми для того времени методами: водолечением и светолечением. Поговаривают, что одним из пациентов был даже сам Антон Павлович Чехов. Проработала лечебница с 1895 до 1917 года. Затем там были оборудованы коммунальные квартиры.


До 2004 года здание являлось памятником архитектуры, но затем статуса лишилось. В 2014 году дом снесли. Перед этим, правда, там произошел сильный пожар. Позже появилась информация, что некий инвестор готов его восстановить. Но, как говорится: «обещать – не значит жениться».



А вот доходный дом Матильды Рындзюн – супруги Ильи Рындзюна – сохранился. Здание на Серафимовича, 89 находится в аварийном состоянии. Оно является объектом культурного наследия регионального значения. Дом практически необитаем. При этом в нем сохранился дореволюционный лифт, который не работает, и фасадные надписи о том, что здесь была водолечебница.

2) Дом Адлера (Шаумяна, 42)

Многие знают пианино марки «Ростов-Дон». Но не многие знают, что производство этих музыкальных инструментов началось в Ростове еще до революции. Этим делом занимался Леонид Адлер. Но сегодня речь будет не о музыке, а о доме, которым долгие годы владела семья Адлера.


Небольшой двухэтажный особняк расположен на Шаумяна, 42. Здание изначально принадлежало другому человек, чье имя неизвестно. Но в середине 1890-х годов его владельцем стал Адлер. Он украсил фасад барельефами и прочими деталями. Первый этаж сдавался внаем, а жил Адлер с семьей – на втором этаже. После его смерти здание продали купцу Волкову, который жил там до самой конфискации здания советской властью.


Здание находилось в более-менее хорошем состоянии. В 2011 году даже был проведен капремонт фасада. Но затем на соседнем участке началось строительство высотки. Старинный дом такого соседства не выдержал. Часть фасада просто начала ехать. Сейчас в трещину можно спокойно просунуть руку. Однако аварийным здание не признали, впрочем, как и памятником архитектуры. При этом в доме еще живут люди. Ранее там находился и штаб КПРФ, но после того как здание начало рушиться – они съехали.

3) Дом Григоряна (Мурлычева/20-я Линия)

А теперь перенесемся в Нахичевань, где за порванным баннером разрушается Дом архитектора Марка Григоряна. На самом деле особняк принадлежал известной ростовской семье Тер-Крикоровых, которая владела кожевенной фабрикой. Но известен он тем, что здесь родился известный архитектор Марк Григорян. Он стал автором многих знаковых зданий в столице Армении – Ереване.


В войну здание почти не пострадало. Однако, время шло и здание с каждым годом разрушалось. Некоторое время назад в здание врезался троллейбус и машина, там было несколько пожаров. Кровля дома обрушилась. Перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году фасад завесили баннером, но сейчас он тоже обветшал и порвался.


Несмотря на то, что дом является объектом культурного наследия, ремонтировать его никто не спешит. Внук архитектора несколько раз обращался к городским властям с просьбой сохранить этот дом, но пока кроме обещаний от них ничего так и не было.

4) Доходный дом Гутермана (Соборный/Донская)

Если подниматься от набережной по Соборному, то не заметить этот двухэтажный особняк нельзя. Несмотря на полуразрушенное состояние дом выделяется своим каменным декором. Принадлежало здание владельцу картонажно-коробочного предприятия Аарону Гутерману. На первом этаже находился бакалейный магазин.


В 90-х годах здание сильно обветшало и власти были вынуждены расселить его. Однако снести его не давал и, слава богу, на дает статус памятника культуры регионального значения. Однако строение продолжает разрушаться. Одно время его облюбовали бездомные, что стало причиной пожаров. А весной этого года из-за сильного ветра рухнула часть стены по улице Донской.


Власти вроде бы законсервировали здание, но общественники жалуются, что его продолжают взламывать неизвестные. Объект несколько раз посещал губернатор Ростовской области, а власти Ростова даже включили его в число тех зданий, которые они отремонтируют за счет бюджета. Вот только сроки они, как обычно, не назвали. Дом же продолжает разрушаться.

5) Дом Емельянова (Большая Садовая, 94)

Это здание более известно, как дом Сариевых, но на самом деле его собственником был купец Емельянов. Построенное в стиле модерн в 1902 году здание стало настоящим украшением главной улицы города – Большой Садовой. Верхние этажи сдавали торговым фирмам, нижние — магазинам.

В советские годы в здании располагались квартиры и Библиотека имени Горького. Но в начале 2000-х оно опустело. Власти хотели перестроить его под торговый центр, но общественность выступила против. Пустое здание стало лакомым кусочком для вандалов. Неизвестные украли там старинную кованную лестницу и элементы шахты лифта.


Уже в нынешнее время власти Ростова решили продать здание с обязательством провести его реконструкцию. В итоге им это сделать удалось. Новый собственник должен до мая 2024 года разработать проект реставрации и провести работы по ремонту здания.

Но вот его состояние оставляет желать лучшего. В ноябре 2020 года там произошел пожар, от которого пострадали 4 и 5 этажи здания. Там даже рухнули перекрытия. Пожарные тушили огонь практически сутки. Однако о сносе речи не идет, но и каких-либо признаков реконструкции тоже нет.

6) Дом Ллаурадо (Социалистическая, 87)

Небольшой двухэтажный домик расположился на улице Социалистической. Построил его в 1894 году купец Митрофан Аксенов. А затем продал его Александре Петровне Ллаурадо. Последняя была донской казачкой и женой испанского вице-консула Матиаса Ллаурадо.


Самая яркая страница в историю здания, о котором идет речь, была вписана в 1915 году, когда в Ростов-на-Дону был эвакуирован Варшавский императорский университет. Среди преподавателей, работавших в нем, был и Дмитрий Иосифович Ивановский. Известен он тем, что по сути является одним из основоположников вирусологии. Он также является автором 180 публикаций, в том числе ряда работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений. Умер и похоронен в Ростове.


Но вот состояние дома, где провел последние годы жизни известный мировой учены, оставляет желать лучшего. Здание признано аварийным и расселено. Не исключено, что его могут и снести, как десятки других зданий.

7) Дом наследников купца Максимова (Московская, 72)

Одно из самых красивых зданий Ростова находится на Московской, 72. Дом наследников купца Максимова в народе более известен как «Дом с ангелами». Все благодаря барельефам с херувимами над входом в парадные.

Построенное в конце XIX века здание и сейчас поражает своей красотой. До революции на первом этаже дома размещались магазины готового платья, над ними были квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры. Известность получил жилец дома, доктор Гурари Фабиан Натанович, который лечил кожные и внутренние болезни рентгеновскими лучами. У него дома был кабинет с рентгеновской установкой, что было в то время редкостью. Часть здания занимали дешёвые квартиры, к которым был отдельный вход со двора. С внутреннего двора были пристроены террасы с наружными лестницами.


В советские годы на первом этаже размещалось адресное бюро, а наверху были коммунальные квартиры.

В 2000-х здание начали расселять, так как оно начало разваливаться. Власти города же сносить его не хотели и начали поговаривать о том, чтобы разместить там музей истории города. Но окончательно это решили только в прошлом году.


Сейчас здание законсервировано. Произошло это после того как общественники выяснили, что дом используют как жилье неизвестные личности. После этого комитет по охране памятников объявил субботник, в ходе которого здание почистили и закрыли. Правда за это время из него успели утащит старинные перила и батареи отопления. Примечательно, что неизвестные там появились после того, как контроль над зданием перешел к администрации Ленинского района.


При этом время сейчас играет не на стороне властей, которые хотят уже к 2025 году открыть там музей. Все дело в том, что дом потихоньку разрушается. Многие горожане даже боятся ходить мимо него, так как с фасада регулярно падают кирпичи.

8) Дом Феи Балабиной (Шаумяна, 58)

Небольшой дом на Шаумяна известен тем, что там родилась и проживала выдающаяся русская балерина Фея Балабина. Здание является объектом культурного наследия и находится в аварийном состоянии.

По соседству с домом расположен недостроенный бизнес-центр, работы по строительству которого сильно навредили старинному дому. От него сейчас, по сути, остался только фасад, который перед ЧМ-2018 стыдливо закрыли баннером.


Недавно власти Ростова заявили о плане сноса дворового корпуса дома Балабиной. Краевед Геннадий Крольман удивился, что этому корпусу не дали статус объекта культурного наследия.

Дальнейшая же судьба основного дома тоже неизвестна. Власти Ростова включили его в число тех зданий, которые обязательно будут отреставрированы. Но когда это произойдет – неизвестно.

9) Дом Янкеля Эсса (Станиславского, 103)

Один из самых больших домов на Станиславского. Многим ростовчанам он известен по старинной двери, которая сохранилась еще с дореволюционных времен. Однако признавать здание памятником власти не хотят, как и ремонтировать. Дом же постепенно разрушается.


Здание принадлежало Янкелю Эссу. Выходец из еврейской семьи приехал в Ростов в 1879 году без рубля в кармане. Сначала он занимался извозом, а после устроился работать на мельницу. В 1885 году стал приказчиком (управляющий, - прим. ред.) на угольном руднике. В будущем именно на продаже угля он и сколотил свое состояние. Впрочем, торговал он также мукой и зерном.

10) Особняк семьи Скараманга (Станиславского/Чехова)

Скараманга — это греческая семья, которая внесла вклад в развитие Ростова как торгового центра. Торговали они зерном, имели свое пароходство, а глава семья – Иван Скамаранга был учредителем сразу двух крупных банков.


Особняк с обширным садом появился на Станиславского (тогда Почтовой) в XIX веке. В ноябре 1869 года здесь заночевал с семьей великий князь Михаил Николаевич Романов – младший сын Николая I.


Здание пережило войну. А в 1943 году здесь открыли тубдиспансер. Место выбрали из-за наличия сада, чтобы больным было, где прогуливаться. Однако в 2010-х диспансер съехал, а здание начали разворовывать. Аварийным его не признали, но и статус объекта ОКН тоже не дали. Сейчас у него вроде бы появился новый собственник, но работ никаких там так и не идет. Улицы около здания огородили лентами, что говорит о том, что возможно падение элементов фасада.

11) Дом Феоны Здоренко (Донская, 41)

Расположенное на Донское неприметное здание в конце 2021 года отказались включать в список объектов культурного наследия. Однако этот дом имеет большую важность для города. Речь о доме Феоны Здоренко.


По словам Крольмана, это одно из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы и всего Ростова. Построено оно по уникальной технологии из блоков ракушечника, а не из кирпича, как большинство домов города.

Сейчас состояние здания оставляет желать лучшего. Власти же попросту не хотят с ним возиться.

12) Община сестёр милосердия (Тельмана, 41)

Построенное в начале XX века на окраине Ростова здание принадлежало «Ростовской общине Св. Николая сестёр милосердия, Общества Красного Креста». В начале прошлого века это была нормальная практика, когда общественные организации строили свои доходные дома и жили от денег со сдачи помещений. Но так как это были не самые богатые организации, то и строили они на окраине. Тогда нынешняя улица Тельмана была самой окраиной города.


Здание не особо примечательное, построенное из белого силикатного кирпича. Однако является частью истории города. Все время оно так или иначе было связано с медицинской темой. Однако последние 20 лет оно заброшено и разрушается. Сейчас фасад закрыт баннером, а внутри царит разруха.

13) Парамоновские склады (Береговая)

Памятник федерального значения долгие годы находится в аварийном состоянии. Сейчас он представляет собой развалины, напоминающие о торговом прошлом набережной Ростова. В народе их называют Парамоновскими складами, но на деле они называются «Амбары купца Максимова». Именно ему принадлежала большая часть строений.


В помещениях в любое время года поддерживалась одна и та же температура: в желоба вдоль стен пустили родниковую воду. Во время Второй мировой войны в одно из зданий попала авиабомба. В 90-х в одном из зданий жители устроили бассейн с родниковой водой. Но власти разломали дамбу, так как воду подмывала фундамент здания.


Будущее складов туманно. Тут хотели сделать и культурный центр, и спа-комплекс с гостиницами и ресторанами. Но все это пока только на словах, а состояние зданий с каждым годом все хуже и хуже.


И это только часть зданий, формирующих историю и облик города. Если за их восстановление не взяться сейчас, то в будущем город может их попросту лишиться.

Никита Никитин

Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовархитектурагородфоторепортаж
8
0