Ростов-на-Дону Понедельник, 26 сентября
Общество, 21.09.2022 11:39

Решение Неклиновского районного суда №2-721/2022

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Покровское          25 апреля 2022 года
Неклиновский районный суд Ростовской области в составе:
председательствующего судьи Говоровой О.Н.,
при секретаре Лутанюк И.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Региональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей «Контроль качества <адрес>» к Индивидуальному предпринимателю С.Н.Н. о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

        Истец обратился в суд с иском к Индивидуальному предпринимателю С.Н.Н. о защите прав потребителей, указывая на то, что 14.01.2022 инспекторами по защите прав потребителей РОО «ОЗПП «Контроль качества Ростовской области» Г.Д.Е., И.В.А. осуществлен общественный контроль в отношении магазина «ПРОДУКТЫ МИКС», расположенного по адресу: <адрес> А. В ходе проведения контроля были выявлены нарушения положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно: в доступном для потребителя месте магазине «ПРОДУКТЫ МИКС» продавцом не доведено до потребителя свидетельство о государственной регистрации продавца; в зале магазина отсутствует средство измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения, в тот момент, когда продавцом реализуется товар; в магазине обнаружен товар с ценой и без цены, на котором отсутствует информация о потребительских свойствах, о составе товара и его пищевой ценности, а также информация о дате и месте изготовления; в магазине на товарах отсутствуют ценники с указанием наименования товара, цены за единицу товара, или единицу измерения товара; в магазине обнаружены товары с истекшим сроком годности (пиво «Майкопское живое» 0,3 л с датой изготовления 29.09.2021 и сроком 30 суток в количестве 3 штук, пиво «Губернское живое светлое» с датой изготовления 08.10.2021 и сроком годности 60 суток в количестве 7 штук, пиво «Чешское» с датой изготовления 02.11.2021 и сроком годности 45 суток в количестве 1 штуки). Нарушения, допущенные ответчиком зафиксированы в акте № 011 от 14.01.2022. Просит признать противоправными действия ИП С.Н.Н. в отношении неопределенного круга потребителей по реализации товаров в магазине «ПРОДУКТЫ МИКС», расположенному по адресу: <адрес> А; обязать ИП С.Н.Н. прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга лица и устранить выявленные нарушения; обязать ИП С.Н.Н. довести до сведения неопределенного круга потребителей решения суда в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации, путем опубликования данного решения на официальном сайте редакции «Блокнот Ростов-на-Дону» по адресу: https://bloknot-rostov.ru, уведомить истца о совершении исполнения в части публикации (размещения) в течение 10 дней со дня опубликования (размещения).

      Представитель истца в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, не ходатайствовал об отложении дела слушанием.
      Ответчик С.Н.Н. в судебное заседание также не явилась, уведомлена о дне слушания дела, представила в суд заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие и признании исковых требований.
      Изучив материалы дела суд приходит к следующему.
      В соответствии с положениями статьи 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
      При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
      Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
      Из разъяснений, содержащихся в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" следует, что в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (статья 1065 ГК РФ, статья 46 Закона) (абзац 2).
      Таким образом, совокупность положений, закрепленных в статье 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" не исключает возможности предъявление органом государственного надзора (Управлением) в интересах неопределенного круга потребителей исков о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в целях прекращения указанных действий, которые создают опасность причинения вреда.
      Судом установлено, что в ходе визуального осмотра магазина «ПРОДУКТЫ МИКС», расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, 14.01.2022 был обнаружен ряд нарушений Законодательства Защиты прав потребителей, выразившейся в следующем: в доступном для потребителя месте магазине «ПРОДУКТЫ МИКС» продавцом не доведено до потребителя свидетельство о государственной регистрации продавца; в зале магазина отсутствует средство измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения, в тот момент, когда продавцом реализуется товар; в магазине обнаружен товар с ценой и без цены, на котором отсутствует информация о потребительских свойствах, о составе товара и его пищевой ценности, а также информация о дате и месте изготовления; в магазине на товарах отсутствуют ценники с указанием наименования товара, цены за единицу товара, или единицу измерения товара; в магазине обнаружены товары с истекшим сроком годности (пиво «Майкопское живое» 0,3 л с датой изготовления 29.09.2021 и сроком 30 суток в количестве 3 штук, пиво «Губернское живое светлое» с датой изготовления 08.10.2021 и сроком годности 60 суток в количестве 7 штук, пиво «Чешское» с датой изготовления 02.11.2021 и сроком годности 45 суток в количестве 1 штуки).
      По результатам контроля составлен Акт № 011 о выявленных нарушениях от 14.01.2022, в котором отражены выявленные нарушения.
      В соответствии с ч. 1 ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение.
      Признание иска – это адресованное суду безусловное согласие ответчика с материально-правовыми требованиями истца, выраженное в установленной процессуальным законом форме.
Признание ответчиком С.Н.Н. иска принимается судом и суд считает необходимым удовлетворить заявленные истцом требования, с учетом нижеследующего.
      В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
      При указанных обстоятельствах, суд полагает исковые требования Региональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей «Контроль качества Ростовской области» подлежат удовлетворению в полном объеме.
      На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования Региональной общественной организации «Общество по защите прав потребителей «Контроль качества Ростовской области» к Индивидуальному предпринимателю С.Н.Н. о защите прав потребителей, удовлетворить.
      Признать противоправными действия Индивидуального предпринимателя С.Н.Н. в отношении неопределенного круга потребителей: - в доступном для потребителя месте магазине «ПРОДУКТЫ МИКС» продавцом не доведено до потребителя свидетельство о государственной регистрации продавца; - в зале магазина отсутствует средство измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения, в тот момент, когда продавцом реализуется товар; - в магазине обнаружен товар с ценой и без цены, на котором отсутствует информация о потребительских свойствах, о составе товара и его пищевой ценности, а также информация о дате и месте изготовления; в магазине на товарах отсутствуют ценники с указанием наименования товара, цены за единицу товара, или единицу измерения товара; - в магазине обнаружены товары с истекшим сроком годности (пиво «Майкопское живое» 0,3 л с датой изготовления 29.09.2021 и сроком 30 суток в количестве 3 штук, пиво «Губернское живое светлое» с датой изготовления 08.10.2021 и сроком годности 60 суток в количестве 7 штук, пиво «Чешское» с датой изготовления 02.11.2021 и сроком годности 45 суток в количестве 1 штуки).
Прекратить Индивидуальному предпринимателю С.Н.Н. осуществлять противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, заключающиеся в: - недоведении магазином «ПРОДУКТЫ МИКС» до потребителей информации о государственной регистрации продавца и наименовании зарегистрировавшего его органа; - неустановке ИП С.Н.Н. средства измерения для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара, находящегося в правильном состоянии и соответствующего требования законодательства РФ об обеспечении единства измерений; - не доведении ИП С.Н.Н. на реализуемый ею товар, информации о дате и месте изготовления реализуемых ею товарах, информации о том кем и когда были произведены товары, достоверной информации о товарах, и их изготовителе:
  • - рыба «Килька» соленая в емкости 5 литров;
  • - рыба «Килька» вяленая, упакованная в два полиэтиленовых пакета общей массой 1,5 кг.;
  • - рыба «Лещ» вяленая крупная 1-шт;
  • - рыба «Судак» вяленая – 4 шт.;
  • - рыба «Тарань» вяленая – 3 шт.;
  • - халва весовая в полиэтиленовом пакете массой 1,5 кг.;
  • - мармелад в полиэтиленовом пакете массой 1,5 кг; - реализации магазином «ПРОДУКТЫ МИКС» ИП С.Н.Н. товаров с истекшим сроком годности:
  • -пиво «Майкопское живое» 0,3 л с датой изготовления 29.09.2021 и сроком 30 суток в количестве 3 штук,
  • - пиво «Губернское живое светлое» с датой изготовления 08.10.2021 и сроком годности 60 суток в количестве 7 штук,
  • - пиво «Чешское» с датой изготовления 02.11.2021 и сроком годности 45 суток в количестве 1 штуки.
      Обязать Индивидуального предпринимателя С.Н.Н. довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 дней с момента вступления в законную силу через средства массовой информации, путем опубликования решения суда на официальном сайте редакции «Блокнот Ростов-на-Дону» по адресу: https://bloknot-rostov.ru.
      Взыскать с Индивидуального предпринимателя С.Н.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 300 рублей.
      Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в апелляционном порядке через Неклиновский районный суд Ростовской области в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.
      Решение в окончательной форме изготовлено 30 апреля 2022 года. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
1
0
r1