Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 16.01.2020 17:23

Ремонт коммунальных сетей Ростова обойдется в 40 миллиардов

Ремонт коммунальных сетей Ростова обойдется в 40 миллиардов

В Ростове нужно менять почти половину труб тепло- и водоснабжения. Фото: пресс-служба мэрии

На модернизацию коммунального комплекса Ростова-на-Дону нужно более 40 млрд рублей. Большая часть этой суммы уйдет на ремонт тепловых сетей (11,6 млрд рублей) и системы водоснабжения (11,5 млрд рублей). К такому выводу пришли специалисты компании «Интегратор» из Ярославля, которые по заказу департамента ЖКХ Ростова подготовили проект развития коммунальной инфраструктуры города, сообщает издание donnews.ru.

Как сказано в отчете, 74% тепловых сетей Ростова выработали свой нормативный срок. Почти половина труб теплоснабжения в донской столице эксплуатируется уже более 25 лет. При этом за последние пять лет было заменено только 7% труб.

Состояние коммуникаций водоснабжения таково, что проходящая по ним вода из Дона повторно загрязняется. Не соответствует нормативам по мутности, содержанию железа и микробиологическим показателям около 2,5% из всех отобранных проб. Станции очистки воды перегружены, и им не хватает мощности. С насосными станциями ситуация гораздо лучше. У них есть значительный резерв мощности (около 30%).

Изношена и городская система водоотведения. Это приводит к частым авариям на коллекторах. Как указывают эксперты, сложившаяся система привела к тому, что новых абонентов подключать к системе водоотведения невозможно.

Около 45% силовых трансформаторов в Ростове уже пережили свой предельный срок работы — более 25 лет. К шести центрам питания из 30 уже нельзя подключить новых абонентов. Чем эта ситуация грозит в будущем, остается только догадываться.

Также специалисты «Интегратора» сообщили, что почти все газораспределительные станции в Ростове изношены и работают более 20 лет. А ГРС-2 в Западном микрорайоне вообще работает незаконно и должна быть вынесена за черту города. В непосредственной близости с ней находится автодорога Ростов-Таганрог и улица Малиновского.

По оценке «Интегратора», единственным выходом из сложившейся ситуации является только строительство и введение в эксплуатацию новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЖКХИнтеграторкоммунальная инфраструктура
0
0