Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 19.02.2020 14:36

Прокуратура проводит проверку по факту гибели рыбы в Ростове

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с контролирующими органами проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Дон на территории города. Об этом «Блокнот Ростов» сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе.

– В ходе проверки были отобраны пробы рыбы, воды и донных отложений. Погибшая рыба была локализована на участке длиной 50 метров, – рассказала Комахидзе.

По данным ведомства вся погибшая рыба была — пеленгасом, вылов которой разрешен и рыба не относится ценным и не входит в Красную книгу Ростовской области.

– По результатам проверки будет дана правовая оценка, и в случае выявления нарушений закона будут приняты соответствюущие меры, – добавили в прокуратуре.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО (АзНИИРХ) корреспонденту «Блокнот Ростов» возможные причины гибели рыбы назвать не смогли, предложив дождаться результатов официальной проверки, которая должна завершиться как минимум в десятидневный срок.

Напомним, что утром 18 февраля рыбаки обнаружили вдоль береговой полосы реки Дон в районе Портовой сотни рыб, которые были выброшены на берег. Еще несколько сотен рыб всплыли в акватории.

По информации Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, основной версией появления в реке Дон мёртвой рыбы является ее сброс с браконьерского судна. Специалисты полагают, что браконьеры просто выбросили рыбу, которая не поместилась в их судно.

– На это указывает короткий участок гибели рыбы на отмели и особенности повреждений, – отметили в ведомстве.

Источник«Блокнот Ростов», знакомый с ситуацией, отметил, что на самом деле причин может быть несколько.

– Причин может быть много. Мог просто упасть кислород, и рыбы его не хватило, поэтому она и всплыла. Но есть вариант, что был выброс с одного из кораблей, стоящих на рейде и рыбу тогда попросту отравили. Полностью понять можно будет только по результатам экспертизы, – отметил источник.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврыбагибель
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое