Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Общество, 16.10.2020 21:01

Проблема безнадзорных животных в Ростове далека от решения

В Ростове-на-Дону насчитывается примерно 5 тыс. 700 безнадзорных собак и кошек. Такие данные озвучил 15 октября замдиректора городского департамента ЖКХ и энергетики Роман Морозов на пресс-конференции, проведенной совместно с работниками центра безнадзорных животных (ЦБЖ) и волонтерами. При этом чиновник оговорился, что эти цифры – аналитические, основанные на данных 2015 года. На самом деле цифры постоянно меняются.

В корпусах ЦБЖ, расположенных на Волоколамской и Портовой улицах, находится порядка 1 тыс. 100 отловленных животных. Сегодня отловленных собачек и кошечек не убивают («Эвтаназии не делаем», – уточнил директор ЦБЖ Юрий Пономарев), а либо передают новым хозяевам, либо же стерилизуют, вакцинируют и отпускают на волю.

Роман Морозов сообщил, что сегодня не удается пристроить «в добрые руки» большинство животных. Невозможно также всех отловленных содержать в вольерах ЦБЖ – мест не хватает. Сейчас на содержание животных в год уходит порядка 50 млн рублей. Предполагается, что в 2021 – 2025 годах в районе микрорайона Платовский будет построен новый комплекс для содержания собак и кошек.

Что касается пристраивания безнадзорных животных к новым хозяевам, то тут дела идут все хуже. Администратор ЦБЖ Ольга Шашкина припомнила, что в 2015 году удавалось пристроить «в добрые руки» порядка тысячи братьев наших меньших. В прошлом, 2019 году, новых хозяев обрели 410 животных. В течение нынешнего года только 340 «голов» приобрели крышу над головой и новых хозяев.

Основным источником пополнения уличных стай оказываются не только выброшенные на улицу взрослые животные, но чаще – их потомство.

– У людей до сих пор существует понятие, что кошечка или собачка обязательно должны стать матерью. Поэтому хозяева не стерилизуют своих питомцев, а потом выбрасывают потомство на улицу, часто отвозят на окраины города. Левенцовка уже буквально захлебывается в щенках, хотя там и работают волонтеры, – рассказал Ольга Шашкина.

Большую головную боль зоозащитникам доставляют их антиподы – дог-хантеры, которые по-своему хотят решить проблемы бездомных животных, убивая их. При этом страдают не только безнадзорные, но и домашние животные, имеющие хозяев.

– Съесть отраву, разбросанную дог-хантерами, может любое животное – хоть домашнее, хоть уличное. К сожалению, часто правоохранительными органами попытки расследования деятельности этих живодеров спускаются на тормозах, – заметила Шашкина.

Волонтеры констатировали, что дог-хантеры практически не прячутся, не скрываются, а открыто пишут о своих делах в соцсетях, бравируют своей «позицией».

– Но мы надеемся, что добрых людей будет все же больше, чем злых, – уверены зоозащитники.

Быть добрым человеком сегодня – это не только любить животных, но и быть ответственным за них, заключили волонтеры.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовживотные. ЦБЖ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое