Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября

«Погибшие за Родину не умирают»: история мемориального комплекса в ростовском селе Крым

В далеком 1965 году ученики школы №5, расположенной в селе Крым, так же, как и их сверстники, мечтали построить новый мир без ужасов войны. Только десять лет назад отгремели бои, пришли с фронта братья, отцы и деды, но из сражений вернулись не все родные и любимые. Поэтому ученики и педагоги свободное время посвятили сбору данных о героях Великой Отечественной войны – погибших жителях села.

Дети и их наставники собрали фронтовые письма и документы, данные о воинских частях, где сражались бойцы, о местах их смерти и боевых наградах. Кропотливая работа продолжалась почти пять лет, и ее итогом стало создание мемориального комплекса. Он напоминает потомкам о мужестве их семей, о цене мирного неба над головой и людях, которые его больше не увидят. Мемориал открыли 9 мая 1970 года, а деньги на его строительство выделил колхоз им. Лукашина.

1280px-Пантеон_Славы_(село_Крым)_2.jpg

Комплекс состоит из скульптурной группы и пантеона из темного туфа. Здесь изображена скорбящая семья – мать, внук и бабушка, которые так и не дождались мужей и сыновей с фронта. Их имена и изображения выгравированы на пяти мраморных плитах, где каждая символизирует год войны. Авторы памятника собрали 365 имен и портретов жителей села, а еще – тех, кто погиб, освобождая поселение.

Сам проект памятника разработали скульпторы А.Х.Джлаухян и Ю.В. Шубин, архитекторы Г.Г. Галепин и Л.В. Кузнецов, а их работу утвердил художественный совет Ростовского отделения художественного фонда РСФСР.

Screenshot_5.png

Через два года после открытия комплекс пополнился Вечным огнем. В 2002 году памятник был признан выявленным объектом культурного наследия. За прошедшие годы место памяти посетили гости из 42 стран мира, они оставили сообщения в книгах отзывов, которые хранятся в сельском музее. Особенно людей впечатляет пантеон, на котором по-русски и по-армянски написано: «Погибшие за Родину не умирают». 

Юлия Ежикова. Фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьсело Крым
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое