Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 25.03.2021 18:01

Под знаком коронавируса: год назад в Ростовской области зафиксировали первый случай COVID-19

Ровно год назад в Ростовской области был зафиксирован первый заболевший коронавирусом. За год число случаев выросло до почти 80 тысяч. Также COVID-19 вскрыл все те недостатки медицины, которые раньше попросту не замечали. «Блокнот Ростов» вспоминает все основные события за этот год.

Коронавирус: начало

Власти Ростовской области пытались подготовиться к столкновению с новым врагом. В инфекционном отделении ЦГБ для заболевших отдали инфекционный корпус, который построили к ЧМ-2018. Всех приезжающих отправляли на двухнедельный карантин или в домашних условиях или в обсерватор. Всем было рекомендовано носить лицевые маски, но купить их было невозможно – они просто исчезли из магазинов. Тогда власти даже запустили целый флешмоб о том, как сделать маску в домашних условиях.

KRD_001497_06458_1_t218_140527.jpg

Ковидных госпиталь в ЦГБ стал первым в Ростове

Но уже 25 марта в Ростовской области был зафиксирован первый заболевший. Им стала 29-летняя девушка, которая вернулась из Таиланда. Прямо из аэропорта Платов ее отвезли в ЦГБ, всех летевших с ней пассажиров отправили на карантин.

В этот же день стало известно, что вся страна с 28 марта уходит на локдаун, который у нас называли обязательной самоизоляцией. Изначально он должен был продлиться неделю, но затем его продлили до конца апреля. Власти, чтобы ограничить количество контактов, по сути запретили жителям выходить из дома.  Только если это не поход в магазин за продуктами, аптеку или больницу. Гулять с домашними животными можно было только в 100 метрах от дома. Тем, же кто не мог не ходить на работу, были выданы специальные пропуска. Всего было выдано более 550 тысяч пропусков для сотрудников предприятий, которые могли бы продолжать работу. Таким образом передвигаться могло почти половина жителей Ростова. Примечательно, что на пунктах выдачи пропусков даже возникали очереди и скандалы. Но видимо коронавирус их обходил стороной.

Постановление №272

Наверное самым известным и часто упоминаемым постановлением губернатора Голубева стало постановление за номером № 272. Оно было подписано 5 апреля и действует до сих пор, постоянно меняясь и трансформируясь, в зависимости от ситуации.

В нем содержался полный список запретов. В определённые периоды он включал в себя даже запрет посещения кладбищ. А с 1 мая в регионе был введен масочный режим.

Ослаблять ограничения начали в середине мая, учитывая целый комплекс параметров: от количества свободных коек, до коэффициента распространения коронавируса. Всего должно было быть три этапа, но в какой-то момент логика и взаимосвязь с этими показателями просто исчезла.

К середине лета большая часть ограничений, кроме массовых мероприятий, была снята. Этому поспособствовал и всероссийское голосование по внесению изменений в конституцию. Видимо сделать это надо было столь важно, что перенести, как сделали с переписью населения, было невозможно. Причем голосовать люди могли практически где угодно — мобильные пункты открывались даже во дворах.

regnum_picture_1589023819757795_normal.jpg

День Победы из-за пандемии прошел сокращенном режиме

Хуже всех пришлось ресторанному бизнесу, полноценная работа которого стала возможно только в августе. До этого они сначала работали только на вынос, а затем только на летних площадках. Правда зимой, когда ситуация ухудшилась, им снова ограничили время работы. По сути власти заявляли, что именно общепит — главный источник распространения заразы. На забитые автобусы власти внимание не обращали, там даже не действовало правило о соблюдении социальной дистанции.

Изменения в 272 постановление вносятся до сих пор, то разрешая, то запрещая те или иные вещи. Единственное, что остается стабильным — запрет на массовые мероприятия.

d17fae240d2f8658f9bc3b291092443f-696x464.jpg

Очереди за пропусками всех шокировали Фото: газета "Наше время"

Примечательно и то, что самые жесткие ограничения действовали только во время начального этапа, когда количество заболевших было минимально. Осенью, когда каждый день выявляли более чем 300 случаев, власти на такой шаг не решились. Впрочем это объяснялось просто — экономика и так испытала серьёзный стресс и добивать ее новыми ограничениями власти попросту не решились.

Смерти и странности статистики

О первом умершем стало известно 24 апреля. Им, по стечению обстоятельств, стал гражданин Китая Чжан Цзюньфэн, приехавший в Россию по работе. При етом в медицинское учреждение он попал с совсем другим заболеванием, но после лечения в горбольнице №6 он неожиданно заболел коронавирусом.

e7e8ad82_09aa_4d01_b591_956dedd418b0.jpg

Китайский врач хотел переждать пандемию, но стал жертвой коронавируса в России

Число умерших летом было сравнительно небольшим, но затем стало расти. Власти стали скрывать данные. Сначала перестали называть города, где они фиксировались, а затем и сопутствующие болезни, ограничившись общим «хронические заболевания сердечно-сосудистой и другой систем».

Осенью стало известно, что данные регионального штаба и Росстата по числу погибших от коронавируса стали сильно расходиться. Они расходились всегда, но примерно с октября эта разница стала слишком заметна. Так, в октябре Росстат дал цифру в 828 человек, основной причиной смерти которых был признан коронавирус, в то время как по данным местных властей число умерших было всего около 330 человек. В последующие месяцы разница была не столь большой, но все же отличалась. Власти региона списали разницу на то ,что они приводят данные только по итогам вскрытия, а Росстат оперирует оперативными показателями.

Dobavte_zagolovok.jpg

Кислородный скандал

Коронавирус обнажил множество проблем ростовской медицины. Оказалось, что в регионе не хватает всего необходимого оборудования и есть острый дефицит медицинских кадров. Но апофеозом всего стала трагедия, произошедшая в ковидном госпитале горбольницы №20 Ростова.

Там, в ночь с 11 на 12 октября умерли больше 10 человек. Врач-реаниматолог Артур Топоров, который в ту ночь был на смене, рассказал о перебоях с кислородом. Его слова подтвердил и бывший главный реаниматолог медучреждения. Он рассказал, что в ту ночь врачи позвонили ему и сообщили о том, что кислород закончился.

screenshot_s13.stc.all.kpcdn.net_2020.10.26_18_20_00-_1_.jpg

Артур Топоров первым рассказал всю правду Фото: соцсети

В Ростове создали специальную комиссию по расследованию трагедии в больнице № 20. В городском горздраве объявили, что проблем с аппаратурой в 20-ке не было, как не было и перебоев с подвозом кислорода. Замглавы администрации Ростова Елена Кожухова назвала историю фейком и обвинила во всех проблемах врачей и СМИ.

— Ситуация вокруг умерших пациентов некоторыми средствами массовой информации искусственно, ради популярности или других каких-то причин, нагнетается. И тем самым дестабилизирует ситуацию в лечебных учреждениях, оказывает влияние на работу медперсонала, — заявила чиновница.

Однако делом заинтересовался федеральный Росздравнадзор, а также известная правозащитница Екатерина Гордон, которая приехала в Ростов, чтобы разобраться в ситуации и резко раскритиковала донские власти. Также известно, что после случившегося возбудили уголовное дело по статье о «причинении смерти по неосторожности». В городской администрации у заместителя главы Елены Кожуховой и на рабочем месте главы городского горздрава прошли обыски.

WhatsApp_Image_2020_10_30_at_15.29.30.jpeg

Обыски прошли в больнице и министерстве

Скандал в 20-ке послужил поводом к тому, что по всей стране начались проверки поставок медицинского газа. В 20 регионах России выявили проблемы с обеспечением медицинских учреждений кислородом, который критически важен для больных коронавирусом. В список вошли Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.

В городской больнице № 20, где и произошла трагедия, основным поставщиком была компания ООО «Оксиген». По данным ряда источников предприятие не справилось с возросшими объемами поставок газа. Ранее на деятельность компании жаловался бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев. Компания была единственным поставщиков в перинатальный центр, причем трубы для поставки газа были проведены еще на стадии строительства. После того, как Буштырев добился строительства собственного производства кислорода на него неожиданно ополчился минздрав и вскоре его уволили. После скандала, разразившегося в 20-ке, «Оксиген» неожиданно разорвал все контракты и ушел с рынка.

После того, как история с 20-й стала достоянием общественности в отставку неожиданно ушли глава донского минздрава Татьяна Быковская и глава горздрава Ростова Надежда Левицкая.

bykovskaya_tatyana_yurevna.jpg

Быковская ушла в отставку

Позже власти заявили, что в больнице построят собственную кислородную станцию, однако затем пришли к выводу, что это займет слишком большое время и нецелесообразно.

Впрочем истории с кислородом продолжились и дальше. Сообщения о проблемах поступали и поступают из разных больниц.

COVID: год второй

В январе 2021 года стало известно о старте масштабной вакцинации. Она позволит выработать массовый иммунитет и снизить количество заболевших. Примечательно, что после этого количество заболевших в Ростовской области начало резко снижаться. Сейчас число заболевших в сутки стало меньше 240 человек, а власти массово переводят ковидные госпиталя в обычный режим. В итоге в том же Ростове работать с такими больными буде только горбольница №20.

Однако темпы вакцинации пока не радуют. Так, в Ростовской области оба компонента прививки получили только 77,3 тысяч человек. Хотя ранее власти планировали, что уже к лету вакцину получат 60% населения. Однако вакцина приходит в регион небольшим дозами и за ней стоит очередь. По словам губернатор сейчас очередь составляет более 30 тысяч человек.

Тем временем в Европе вновь вводят ограничения, так как там началась третья волна. Дойдет ли она до Россияя — неизвестно. Но по оценке ВОЗ до конца года пандемия точно не закончится. А вакцинирование от коронавируса может стать регулярной традицией на многие года.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавируситогигодcovid-19
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое