Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 12.10.2023 12:01

Под Ростовом возвели каркас мусороперерабатывающего завода

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков 11 октября проинспектировал строительную площадку мусоросортировочного комплекса и действующую часть Мясниковского МЭОКа.

Строительство межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса ведется полностью за счет инвестора — ГК «Чистый город». На возведение одного из самых современных и экологичных предприятий переработки мусора на юге России регоператор направит порядка 5 млрд рублей.


В состав МЭОК входят несколько крупных объектов: автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 650 тысяч тонн отходов в год и полигон мощностью 800 тысяч тонн в год. Помимо этого на территории предусмотрена площадка компостирования и оборудование для утилизации крупногабаритных и строительных отходов.



На сегодня уже обустроены три карты полигона. Сейчас ведется строительство четвертой карты с противофильтрационным экраном и геомембраной.

Идет по графику и возведение автоматизированного сортировочного комплекса, площадью почти 8 тысяч квадратных метров.


Там уже выполнено устройство монолитных фундаментов и подземной части. Завершается монтаж железобетонных колонн и прокладка сетей наружных коммуникаций.



В ближайшее время строители готовы приступить к обустройству дорожных проездов и заливке пола.

Появится у мусороперерабатывающего завода и свой автономный энергоцентр. Для создания подстанции на МЭОК уже подведены высоковольтная линия электропередач. Сейчас ведется закупка оборудования.


Специалисты отмечают, что для города это очень важный и долгожданный объект.

— В донской столице и соседнем Мясниковском районе ежедневно свыше 1,2 млн человек оставляют на контейнерных площадках сотни тонн мусора. С завершением строительства МЭОКа в 2024 году во вторичный оборот начнут вовлекать более 30% коммунальных отходов, в том числе и органику, — рассказала генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.


Сейчас мусорные потоки из Ростова-на-Дону и Мясниковского района ежедневно, без выходных, в ручную перебирают по фракциям в цеху в микрорайоне Левенцовский и на мобильном комплексе на территории МЭОКа.



Представители регионального правительства осмотрели сортировочные линии и склад готового к отправке вторсырья. В ближайшие дни отсюда очередная партия спрессованных в брикеты ПЭТ, картона, флаконов от бытовой химии, канистр, алюминиевых банок и стекла отправится на перерабатывающие заводы Центрального и Южного федерального округов.



Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМЭОКЧистый городмусорЖКХ
0
0