Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Политика, 14.09.2015 16:57

Почти 50 процентов жителей Ростовской области пришли на участки в единый день голосования

Почти 50 процентов жителей Ростовской области пришли на участки в единый день голосования
В минувшее воскресенье, 13 сентября, во всей стране было «разыграно» 93 тысячи мандатов разного уровня - от депутатов сельских поселений до глав регионов.

Общее число избирателей на территориях, где прошли выборы — более 53 миллионов,
а это примерно половина общего числа всех российских избирателей. В 10 российских регионах, в том числе, и в Ростовской области, все выдвинутые кандидаты в губернаторы были зарегистрированы. В 20 муниципальных образованиях Ростовской области помимо губернаторских еще прошли выборы и довыборы депутатов местного самоуправления. Выборы на Дону были конкурентными, компания носила ровный и корректный характером. Ход выборов не омрачили никакие громкие скандалы.

Голосование на Дону прошло при высокой по общероссийским меркам явке — около 50%. Такая активность избирателей, по мнению экспертов, предопределена серьезным отношением к губернаторским выборам, соединением региональных и местных выборов, и, конечно, успешной работой губернатора. В день выборов на территории области не зафиксировали ни одного серьезного нарушения. При том, что практически на всех участках работали наблюдатели от партий и общественных организаций. Небольшие нарушения были зафиксированы в сельской местности.

Убедительную победу на выборах главы Ростовской области одержал исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев. По предварительным данным: Василий Голубев, выдвиженец от партии "Единая Россия", набрал  78,21 процента голосов; Николай Коломейцев от  КПРФ получил 11,67 процентов; справаросс Михаил Емельянов -  5,03 процентов, кандидат от ЛДПР Иван Новиков набрал 2,37 процента, Иван Колесников от "Партии пенсионеров" заработал 1,26 процента. Все участники кампании решили свои политические задачи. Колесников и  Новиков отработали партийные поручения. Депутаты Госдумы Коломейцев и Емельянов напомнили о себе и создали задел для переизбрания в парламент в 2016 году. Голубев сохранил пост губернатора.

Руководителю региона результаты компании показали высокий уровень поддержки избирателей, проведение выборов в режиме максимальной открытости, конкурентности и правовой корректности указывает на высокую степень легитимности, а значит - прочности позиций Василия Голубева как в регионе, так и на федеральном уровне.

 Перед началом предвыборной кампании были опасения, что введение муниципального фильтра ограничит участие в выборах представителей оппозиции и до минимума сократит количество кандидатов. Но на самом деле были зарегистрированы все кандидаты, которые подали
соответствующие заявления в облизбирком, в том числе представители всех оппозиционных парламентских партий. Перед началом предвыборной кампании высказывались предположения, что все кандидаты, кроме Голубева, будут чисто «техническими». В реальности и от КПРФ, и от СР, и от ЛДПР в выборах участвовали руководители региональных отделений этих партий, причем кандидаты СР и КПРФ вели активные кампании. Все кандидаты имели практические равные возможности по ведению агитации. Например, Емельянов мог разместить свои агитационные билборды по всей области, в том числе на центральных улицах Ростова.

Перед началом кампании некоторые эксперты утверждали, что губернатор будет вести кампанию в основном административными методами. Но Василий Голубев построил свою работу на прямом диалоге с избирателями, включил их в разработку и обсуждение долгосрочной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Исполняющий обязанности губернатора не отказался от участия в совместных предвыборных мероприятиях с оппозицией - Голубев принял личное участие в телевизионных дебатах с участием Емельянова и Коломейцева, от участия в них уклонились Новиков и Колесников.

Также 13 сентября в Ростове-на-Дону и еще в семи городах области прошли выборы депутатов местных гордум. Всего выдвинули 991 кандидата, зарегистрировано 824, при этом отказ получали не только представители оппозиционных партий, но и
самовыдвиженцы и даже 8 кандидатов от «Единой России». По мнению экспертов, избирательные комиссии были более, чем лояльны к кандидатам. В бюллетенях на этих выборах было 200 кандидатов от «Единой России», 143 – от «Справедливой России», 193 – от КПРФ, 102- от ЛДПР, 10 – от иных партий и 176 самовыдвиженцев. Это давало возможность абсолютному большинству найти в бюллетене «своего» кандидата и проголосовать за него.

В Ростове выборы в городскую думу впервые прошли по смешанной системе - 30 кандидатов избирались по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам. Во многом благодаря этому нововведению в Думе теперь есть представители всех четырех парламентских партий. При этом и «Справедливая Россия», и ЛДПР кардинально улучшили свои предыдущие результаты. У «Справедливой России» теперь 3 депутата вместо одного, а ЛДПР впервые попала в гордуму.

По итогам этих выборов «Единая Россия» получила 147 мандатов, «Справедливая Россия» - 9 мандатов, КПРФ – также 9 и ЛДПР – целых 4, до этого был всего один депутат в Волгодонске. По мнению экспертов, оппозиционные партии могли бы показать более высокие результаты, если бы в ряде округов выдвинули других, более сильных кандидатов. Высокая активность оппозиционных партий на муниципальных выборах, по мнению экспертов, объясняется двумя причинами: во-первых, они были подготовкой и проверкой перед госдумовскими выборами в сентябре 2016 года, во-вторых, наличие достаточно большого количества своих муниципальных депутатов позволяет легче преодолевать так называемый «муниципальный фильтр».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВыборыРостовская областьпромежуточные итоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое