Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 06.10.2016 15:44

Передача РПЦ зданий музея в Старочеркасске по решению суда признана незаконной

Передача РПЦ зданий музея в Старочеркасске по решению суда признана незаконной
Накануне Арбитражный суд Ростовской области признал незаконным решение Минимущества РО о передаче РПЦ зданий музея в Старочеркасске.

Старочеркасский музей-заповедник подал иск к Минимущества Дона с декабря 2015 года доказывает свое право собственности на атаманский дворец, кухню и фундаменты каретной и конюшни. Дело в том, что по документам здания никогда не принадлежали церкви.

Епархия предоставила суду справку из госархива, в которой речь идет о жертвовании семейством Ефремовых церкви двухэтажного дома. В нем позже жила игуменья, а название «Атаманский дворец» появилось уже в советские годы. Однако краеведы назвали этот документ спорным, ведь эта семья владела несколькими двухэтажными дома, о каком конкретно идет речь – не конкретизируется.

Стороны были готовы к мировому соглашению — в соответствии с ним, здания получает РПЦ, но музей может пользоваться ими на бесплатной основе. Епархия при этом заявляла, что заинтересована в развитии музея-заповедника

– Вероятно, судья посчитала, что документ согласовывали в епархии слишком долго. Поэтому мировое соглашение принято не было, – предполагает председатель донского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

РПЦ намеревается обжаловать решение Арбитражного суда.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьцерковьпередачасудрешения
0
0