Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Общество, 18.07.2022 07:30

«Пациенты помогают мне не опускать руки»: гендиректор НМИЦ онкологии Минздрава РФ Олег Кит

Олег Иванович Кит — уроженец Ростовской области, врач-хирург, онколог, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии (НМИЦ), а с недавних пор и академик РАН. О его профессионализме знают далеко за пределами области. Ростовский онкоцентр известен на всю Россию, сюда приезжают пациенты из разных уголков страны.

«Блокнот Ростов» поговорил с Олегом Ивановичем и узнал о его жизненном пути, достижениях и о ценных научных исследованиях команды профессионалов НМИЦ онкологии.

Олег Иванович Кит

— Олег Иванович, вы с детства мечтали стать медиком? Ваш отец, сестра — медики, именно это повлияло на выбор профессии?

— Вы правы, мой папа был врачом, а мама медицинской сестрой. Мои детские воспоминания связаны с больницей и операционной, где работали родители. В детстве мне даже нравилось играть с хирургическими инструментами. Мне, наверное, было предопределено с рождения стать врачом. Моя тетя, старшие сестра и брат выбрали медицину. Друзья нашей семьи, так или иначе, были связаны со здравоохранением. Мне была близка эта тема, разговоры об операциях, пациентах. Подростком я читал книги о знаменитых хирургах. Сомнений, какую профессию выбирать в будущем, у меня не было.

— В одном из интервью вы уже рассказывали, что никогда не хотели быть онкологом, а хотели стать хирургом. Когда-нибудь жалели, что поменяли род деятельности или с каждым днем убеждаетесь в правильности своего выбора?

— Да, сейчас это кажется странным, но я не хотел быть онкологом. Мечтал исключительно о хирургии, как мой отец. В 1993-м я окончил мединститут и два года работал общим хирургом в ЦРБ Октябрьского района.  В районной больнице я столкнулся со всеми хирургическим патологиями, которые существуют в медицине: общая хирургия, урология, гинекология, ЛОР-патология и даже нейрохирургия. Это ежедневные операции, постоянные ночные дежурства, но мне это нравилось. Я считаю, эту школу должен пройти каждый доктор. Впоследствии я понял, что самая мощная и объемная область для врача — это онкология.

— Вы стали руководителем онкоцентра в достаточно молодом возрасте. Не было ли страха не справиться с обязанностями?

— Конечно, возглавить крупное учреждение — это очень ответственный шаг.  Но к этому возрасту я был не только опытным хирургом, но уже несколько лет работал в онкоцентре в должности заместителя  директора по науке. Был большой опыт общения с чиновниками Минздрава России, с учёными, руководителями крупных медицинских центров. Это был период проведения масштабной модернизации системы здравоохранения. Наши предложения по развитию института находили поддержку. Конечно, было непросто, но вместе с командой нашего центра мы всегда старались добиваться нужного результата.

Один из корпусов НМИЦ онкологии

— Каково это руководить одним из крупнейших в России медицинским исследовательским центром? Большая ответственность давит? Что заставляет вас не опускать руки?

— Любую работу надо делать хорошо. Не думаю, что работа руководителя учреждения менее ответственная, чем работа хирурга или врача-реаниматолога. Постоянно приходится учиться, много работать, и шаг за шагом добиваться поставленных целей. К счастью, в центре сложилась очень крепкая профессиональная команда. Это не только врачи и научные сотрудники, но и специалисты вспомогательных служб, которые помогают эффективно решать необходимые задачи. Один человек ничего не сделает, но вместе с высококвалифицированным и заинтересованным коллективом можно горы свернуть. Что помогает не опускать руки? Пациенты, которые нуждаются в нашей помощи и должны здесь и сейчас её получить. Необходима эффективная работа и усилия каждого подразделения отдельно и всей команды, ведь от этого зависит жизнь и здоровье больных.

Отделение анестезиологии и реанимации НМИЦ онкологии

— Хочется поздравить вас с тем, что вы стали академиком РАН. Вы стремились попасть в число лучших специалистов? Это помогло вам понять, что вы на верном пути?

— Спасибо за поздравления. Я благодарен за высокую оценку и доверие членов Российской академии наук. Но все-таки считаю, что таким образом учёные оценили не только мои личные достижения, но и успехи НМИЦ онкологии. Как руководитель я всегда стремился создать современный онкоцентр, где применяются передовые методы и подходы диагностики и лечения рака. Я мечтал выстроить научно-исследовательскую деятельность, которая соответствовала бы тенденциям нашего времени, требованиям персонифицированной медицины. Я мечтал о преобразованиях в обучении онкологов. Мне кажется, всё удается, и совсем не случайно Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Если руководство страны и действующие академики РАН поддерживают наши начинания, значит, мы на верном пути.

— Вы совмещаете руководящую должность с исследовательской деятельностью, работой в научных изданиях и клинической деятельностью. Почему продолжаете проводить операции самостоятельно? И как все успеваете?

— Хирургия — это большая часть моей жизни, профессии. Это дело, которое я очень люблю и, думаю, хорошо справляюсь. Я не стою весь день у операционного стола, обычно у меня одна-две операций. В основном, я занимаюсь очень сложными случаями, где необходимо мое личное участие и квалификация. Как я всё успеваю? Очень ценю время и стараюсь правильно им распоряжаться, я достаточно дисциплинированный человек.

Олег Кит выполняет хирургическое вмешательство

Если сказать, что у вас в онкоцентре самая современная нейрохирургическая операционная на юге России - это будет верное утверждение? И чем она отличается от других.

— В последние годы мы активно развивали нейрохирургическую службу. Это одно из самых сильных нейрохирургических отделений в стране. Отделение нейроонкологии в этом году отмечает 20-летие своего основания. Масштабная модернизация отделения началась примерно 5 лет назад, было обновлено оборудование, внедрялись новые технологии диагностики и лечения опухолей головного и спинного мозга. Нейрохирургический оперблок оборудован внутри отделения, в его структуре 2 операционные для проведения вмешательств на головном и спинном мозге, своя реанимационная палата. Кроме того, в отделении оборудован нейрохирургический блок для детей. А недавно наши нейрохирурги первыми в России начали применять систему адаптивной гибридной нейрохирургии для лечения опухолей головного мозга. Новое оборудование состоит из ультрасовременной навигационной системы, совмещенной с современным аппаратом для радиотерапии и радиохирургии. Система позволяет нейрохирургам с максимальной точностью распланировать и выполнить операцию по удалению опухоли головного мозга, а радиохирургам впоследствии эффективно провести пациенту лучевую терапию, уничтожив остатки опухоли.

Отделение радиотерапии НМИЦ онкологии

— К вам приезжают пациенты со всей России. Какой может быть поток людей в месяц/год?

— Национальный медицинский исследовательский центр онкологии — крупнейший онкоцентр на юге России. Здесь специализированную медицинскою помощь получают жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также жители других регионов России и зарубежья. Наше консультативно-диагностические отделение, где прием ведут специалисты различных профилей онкологии, принимает до 130 тысяч пациентов в год. Лечение в онкоцентре ежегодно получают до 20 тысяч пациентов. Высокотехнологичную медицинскую помощь получают свыше 8000 пациентов, специализированную медицинскую —свыше 13 000 человек. Как видите, цифры серьёзные.

Биобанк НМИЦ онкологии содержит более 50 тысяч образцов

Есть ли какой-то случай из практики онкоцентра (или несколько), который вы можете назвать удивительным?

— Таких случаев много. В последние годы современное техническое оснащение операционных и анестезиологические пособия нашего онкоцентра позволяют эффективно выполнять вмешательства при очень запущенных случаях, максимально сохраняя качество жизни пациента.  Самым запомнившимся случаем, пожалуй, могу назвать операцию по поводу рака печени у моей самой маленькой пациентки. Девочке на тот момент было всего 7 месяцев, крупная опухоль поразила всю левую долю печени. Хирургическая работа требовала филигранной точности и аккуратности, чтобы не повредить микроскопические сосуды и желчевыводящие протоки. Операция выполнена успешно, прошло уже больше пяти лет, ребенок живёт на радость своей семье и нам, врачам-онкологам.

— У вас в онкоцентре есть исследовательские лаборатории. Можете рассказать, над чем сейчас работают сотрудники, какие основные исследования проводят?

— На сегодняшний день приоритетным  направлением  современной онкологии является  индивидуальный подход к лечению пациентов. Разработка новых технологий диагностики и лечения возможна только при взаимодействии  врача-клинициста и ученого-исследователя. Начиная с 2012 года, в НМИЦ онкологии была проведена реорганизация научно-экспериментальных лабораторий центра и сформирован кластер, включающий биобанк, лабораторию клеточных технологий, лабораторию молекулярной онкологии, лабораторию иммунофенотипирования опухолей, лабораторию изучения патогенеза  злокачественных новообразований, испытательный лабораторный центр с SPF- виварием, где проводятся исследования новых лекарственных субстанций (их воздействие на животных). Основные направления в научных исследованиях кластера - это поиск новых молекулярно-генетических, иммунологических предикторов прогноза течения онкозаболеваний, разработка новых подходов к иммунотерапии в онкологии и доклинические исследования.

Операционное отделение нейроонкологии НМИЦ онкологии

— Лекарство от рака есть в планах? Вообще верите в то, что в ближайшем будущем оно появится? Или рак слишком непредсказуем?

Лекарственные противоопухолевые препараты существуют и давно. Но универсальной таблетки от любого вида рака нет. Это мечта любого пациента — выпил таблетку и сразу стал здоровым. Однако и без волшебной таблетки мы умеем значительно продлевать жизнь людей с запущенными формами болезни. Раньше это был год-два, сейчас — 10-15 лет. Наше оружие против рака — мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов, современное оборудование для точной диагностики и эффективного лечения. Но особое внимание я хотел бы уделить вопросу раннего выявления злокачественных новообразований. Много раз говорил и еще раз повторю: рак на ранних стадиях излечим в 90% случаев. Поэтому, дорогие пациенты, не бойтесь врачей, проходите профилактические осмотры, диспансеризацию, внимательно относитесь к своему самочувствию, а вредные привычки меняйте на полезные. Будьте здоровы!

Антонина Курская

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Олег КитНМИЦ онкологииракврач-хирург
1