Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 28.07.2021 14:00

«Он терял сознание, а его прогнали»: в районной больнице Ростовской области отказались принять умирающего ребенка

В поселке Натальевка Ростовской области 8-летний малыш скончался за считанные часы чуть ли не на пороге местной больницы. Родные умоляли выйти к ребенку, но медики по неизвестной причине отказали им в помощи. Родственникам пришлось самим везти мальчика за 30 километров, в Таганрог, но время было потеряно, ребенка не спасли. В Натальевской участковой больнице по этому поводу сейчас проходит проверка.

Семья Щенниковых, в которой произошла трагедия, обосновалась в Ростове, на Суворовском. Восьмилетний Стасик каждое лето ездил к бабушке и дедушке в Натальевку. Мальчик рос крепким и здоровым ребенком, был любознательным, любил ездить в деревню.

В этом году он окончил первый класс, родители по традиции отправили его в Натальевку. До последних дней все было хорошо. Но 22 июля случилось страшное.

— Все было хорошо. Накануне я звонила им два раза. Днем поговорила с моим мальчиком, вечером с мамой. Он на заднем фоне что-то щебетал, веселый был. А потом ночью, около 2 часов, он проснулся, подошел к бабушке и говорит: «У меня головочка болит сильно», — рассказывает мама Стаса, Нина.

Бабушка вывела его на улицу, во двор. Ребенка стало рвать, а как вырвало, он закричал от боли, потому что голова заболела по-страшному. Из дома выскочил дедушка, малыша решили везти в Натальевскую больницу, которая находится совсем рядом с домом.

— Привезли туда, колотили во все двери, окна. Мама схватила какое-то ведро, которое там валялось, била этим ведром. Никто не реагировал. Потом выглянула какая-то женщина — им сказали, что это медсестра. И она их прогнала, сказала: уходите, а то, мол всю больницу перебудите, — вспоминает Нина.

Она не в силах сдержать слезы и до сих пор не может прийти в себя после произошедшего.

— Мама кричала, просила их. А в этот момент мой котеночек уже сознание терял. А они его прогнали! — рыдает она.

Бабушка с дедушкой позвонили на 112, чтобы вызвать скорую помощь, подождали, никто не ехал. Решили двигаться в Таганрог. Там бросились в БСМП. Таганрогские медики начали реанимировать Стасика, но было уже поздно.

— Время было упущено, время... Его можно было спасти. Он мог жить! — восклицает Нина.

После случившегося ее маме, 64-летней бабушке маленького Стаса, стало плохо, у нее отказали ноги. И ее госпитализировали в Таганрог. Нина написала заявление в следственный комитет и в прокуратуру.

— Нам сказали, что будут разбираться, приедут в больницу, а участковый врач должен приехать к нам, но никто так никто и не приехал, — вздыхает она.

Главный врач Натальевской районной больницы Дмитрий Кузнецов согласился рассказать «Блокнот Ростов», что произошло той ночью.

WhatsApp Image 2021-07-28 at 10.12.38.jpeg
Каждое лето Стасик проводил у дедушки с бабушкой. Фото: Нина Щенникова

— В этой больнице базируется бригада скорой помощи, которая в этот момент оказывала помощь роженице и везла ее в роддом в Таганрог. На месте находилась медсестра стационара, который там работает. И она помощь ребенку не оказала. По этому поводу у нас сейчас проходит внутрибольничная служебная проверка, уже создана комиссия. Вероятно, потом будет и проверка минздрава, и следственного комитета. Любой медработник по своим должностным обязанностям должен оказать помощь. Медсестра же сейчас не может внятно ответить на вопрос, почему она не оказала помощь. Но пока решения проверки нет, и она продолжает работать, — прокомментировал ситуацию он.

В Натальевке работает одна машина скорой помощи. Она обслуживает Натальевское, Платовское и часть Лакедомоновского сельские поселения. Всего на весь Неклиновский район, на 86 тысяч человек, работает девять бригад скорой помощи. Это соответствует нормативу.

— Люди начали вызывать скорую помощь по номеру 112, уже стоя у больницы. А потом сами развернулись и поехали в Таганрог — в БСМП, а не в детскую больницу, туда, куда мы бы отвезли ребенка. Мы приехали на скорой помощи через 20 минут к больнице в Натальевке, но ребенка уже не было. Вдогонку за ними, конечно уже не поехали. То есть вызов поступил на 112 только из больницы, — добавил Кузнецов.

По его словам, впрочем, диагноз, который он отказался называть, был таков, что медсестра вряд ли смогла бы помочь малышу. И ребенка в любом случае пришлось бы везти в Таганрог.

Стасика похоронили в Натальевке. Тут же было и прощание. Убитая горем мать до сих пор не может поверить в то, что ее ребенка больше нет. 

— Мой сыночек умер из-за безразличия врачей, которые от нас отмахнулись! А он же совсем маленький был, он еще даже в Деда Мороза верил... — плачет она.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьНатальевкабольницамедицинадетиздоровьеБСМПТаганрогсмерть
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое