Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 24.06.2024 15:20

Омбудсмен назвал причины, почему ростовское СИЗО-1 оказалось переполнено

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский объяснил, почему СИЗО-1 в Ростове оказалось переполнено. Его слова приводит издание «Ведомости Юг».


Так, основной причиной, по мнению Харьковского, является избыточное и «не всегда оправданное» использование следствием и судами меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вторая причина — закрытие СИЗО № 2 в Таганроге. Как рассказал омбудсмен, с того момента арестованных подозреваемых, обвиняемых и осужденных, числящихся за правоохранительными органами нескольких городов и районов области, направляли в СИЗО № 1 в Ростов. 

Также он отметил, что до 98% всех ходатайств следователей и дознавателей о заключении под стражу удовлетворяются судами. И часто речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести.

— Нередко в камерах размещается больше лиц, чем имеется спальных мест и обвиняемые вынуждены спать на полу или поочередно. Ежегодно ко мне поступает большое количество обращений от лиц, заключенных под стражу, их адвокатов, родственников, в которых обжалуются законность и обоснованность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также длительность содержания под стражей в период расследования уголовного дела, — цитирует слова Харьковского издание.

Происходит все это из-за «несовершенства уголовного судопроизводства, „палочной системы“ в следственных органах и передачи от прокурора к судам полномочий по санкционированию заключения под стражу».

— Прокуроры санкционировали заключение под стражу только в 70–75 случаях из 100. Исчез прокурорский фильтр, позволявший не допустить в суд необоснованные ходатайства, — пояснил Харьковский.

Напомним, утром 16 июня обвиняемые выбрались из камер и захватили двоих сотрудников изолятора. На место происшествия выехали сотрудники ГУФСИН, правоохранительных органов и прокуратуры, но переговоры с преступниками результатов не дали. На территорию СИЗО зашел ОМОН.

Сами террористы выкладывали видео с флагами запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Они требовали предоставить им автомобиль и дать возможность уехать.

В результате штурма шесть террористов были уничтожены, а двое сотрудников СИЗО освобождены. Позже стало известно, что один из террористов выжил, но находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СИЗОРостовомбудсмен
0
0