Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 26.02.2024 09:19

Одну из старейших малых виноделен Ростовской области хотят продать

Винодельня «Кантина» известного донского бизнесмена Алексея Склярова не смогла продлить лицензию и вероятнее всего будет продана. Об этом сообщает «Город N» со ссылкой на бизнесмена.


Проблема длится с лета прошлого года. Из-за потери лицензии винодельня потеряла урожай и понесла убыток в десятки миллионов рублей.

— У меня один исход — найти покупателя, лучше донского. У меня очень правильная бизнес-схема: я выращиваю виноград в Краснодарском крае, где не нужен укрывной уход, потому рентабельность производства выше, а перерабатываю в Ростовской области. Возможность развивать виноделие в России осталась только у олигархов. Я ищу такого олигарха. У меня проинвестировано производство винограда и виноделие на 90%, с точки зрения агротуризма бизнес проинвестирован на 99%. В Анапе есть гостевой дом, под Азовом есть и кемпинг, и зона отдыха, и бассейн, — приводит издание слова Склярова.

Официальной причиной для отказа в лицензии стало отсутствие подтверждения наличия в собственности или аренде производственных или складских помещений. И это при том, что производственные и складские помещения у «Кантины» есть, но только в Азове. На виноградниках в Анапском районе, из-за которого и возникли вопросы у Росалкогольтабакконтроля, тоже есть дегустационный зал. Но он официально нигде не проходит из-за закона о запрете строительства на виноградниках.


Сообщается, что потеря лицензии стоила «Кантине» нескольких десятков миллионов рублей. Было потеряно несколько десятков тонн винограда нового урожая, так как отсутствие лицензии запрещало переработку винограда.

Бизнесмен отметил, что сейчас по сути заниматься малым бизнесом в виноделии практически невозможно, если у вас нет 3 млн евро. Все это, по мнению Склярова, ведет к тому, что вином будут заниматься или олигархи или крупные предприятия.

Теперь продажа — это единственный выход. Две усадьбы и виноградники Скляров оценивает в сумму от 5 млн до 7 млн евро в зависимости от комплектации.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКантинавиноделиебизнесэкономика
0
0