Ростов-на-Дону Вторник, 28 сентября
Общество, 23.08.2020 07:30

«Одеться можно и на рынке»: дизайнер — о современной моде и стиле ростовчанок

Ростовчанка Ольга Гринюк с детства любила рисовать и шить — свои школьные наряды создавала себе сама. Магазины 90-х не радовали выбором, а быть красивой хотелось. Когда встал вопрос о работе, девушка, не задумываясь, решила идти в дизайнеры одежды — одевать не только себя, но и других женщин. Сейчас у Ольги свой бренд одежды, а ее платья заказывают покупательницы по всему миру. «Блокнот Ростов» поговорил с Ольгой о современной моде, стиле ростовчанок и о том, как одеть себя и свою семью красиво и недорого.

— Моя жизнь всегда была так или иначе связана с рисованием, — говорит Ольга.

Помимо общеобразовательной школы, девочка пять лет отучилась в школе искусств. А после, прислушавшись к советам учителей и родителей, поступила на художественно-графический факультет Педагогического университета. Девочка с 14 лет сама шила себе одежду. Придумала и создала даже платье на выпускной.

— Когда мне было 10, папа привез из Афганистана ткань. Она семь лет пролежала у нас дома, и к выпускному я сшила из нее себе платье. То, что было в магазинах в то время, мне не нравилось, а хотелось выглядеть красиво, — вспоминает Ольга.

Девушка поняла, что желание выглядеть красиво и проблемы с одеждой есть у многих девушек. И решила шить.

— Я придумывала новые фасоны, старалась подходить творчески. И мои вещи начали нравиться. Я же художник, и мне было важно, чтобы мое творчество оценили. Если бы оно никому не было нужно, никакого бы своего дела у меня сейчас не было, — говорит Ольга.

Поначалу Ольга ориентировалась на «подиум», записывала видео с модных показов, пересматривала их. Но ориентировалась и на свой вкус.

— Я хотела адаптировать высокую моду под запросы обычных женщин, которые живут в обычном мире. И я стала создавать такие коллекции, которые с одной стороны близки в чем-то искусству, но, с другой, подходят обычным женщинам, — объясняет Ольга.

Сначала девушка создавала наряды для повседневной жизни, но скоро пришла к выводу, что ростовчанкам не хватает праздника.

— Для повседневной жизни платья у нас есть, но в основном сейчас мы шьем нарядные платья для торжественных событий — выпускных, свадеб, фотосессий. Хотя наши платья годятся, как говорится, и в пир, и в мир. Их можно одеть и на торжество, но и на работу, и вы не будете выглядеть нестандартно, — говорит Ольга.

Ростовчанки яркие и красивые женщины с пышными формами. Некоторая современная одежда не всегда красиво садится на такую фигуру. Ольга объясняет, что при пошиве в изделии использовать правильную ткань и качественные лекала, то одежда сядет, как влитая, и украсит обладательницу любых форм. Сама Ольга создает платья от 40 до 52 размера, а ходовым у ростовчанок называет 44-46 размеры.

— Нам пытаются навязать модные течения: ходите в широких пиджаках, рваных джинсах, каких-то распашонках, Но я придерживаюсь мнения, что женщина всегда должна оставаться женственной, должна вдохновлять мужчину и радовать его своим внешним видом. А значит, нужно показывать красивые изгибы тела, ноги, подчеркивать талию, грудь. Лучше не следовать моде, а следить за тенденциями и адаптировать их под себя, — считает Ольга.

Дизайнер уверена: сейчас актуально все, что украшает человека. Так, модный терракотовый цвет не подходит смуглой коже, а розовый может бледнить. Даже если покупаете в дорогом магазине, одежда может просто не сочетаться друг с другом, и весь образ будет испорчен.

— Найти хорошие вещи можно и на рынке, и в масс-маркете, но важно уметь их сочетать. Если сами вы этого не умеете, берите подругу, которая разбирается в стилях и сочетании фасонов и цветов, или стилиста. Есть много примеров того, как женщина со стилистом или сама подобрала в масс-маркете вещи таким образом, будто оделась в очень дорогих бутиках. Нужно находить свои магазины — с той одеждой, которая именно вам идет, — говорит Ольга.


Ольга уверена: в Ростове сейчас большой выбор магазинов одежды для разных целей, а хороший бренд — тот, который знает нужды и решает вопросы своих покупателей. При этом бренд необязательно должен быть дорогой.

— Я, например, одеваю своих детей в «Глории Джинс». Люблю этот бренд и глубоко уважаю его создателя. Там можно купить качественные и недорогие вещи для повседневной носки. Магазин полностью решает проблемы всех мам, думаю, поэтому он и популярен, — говорит дизайнер.

У Ольги трое детей, двое мальчиков и младшая дочь.

— Когда было два мальчика, было немного обидно: для кого же все то, что я делаю. Ну и все-таки хотелось равновесия, ведь я была окружена мужчинами. Мы с мужем решили рискнуть в третий раз, и нам повезло — родилась девочка, — улыбается Ольга.

Совмещать материнство и карьеру, по ее мнению, хоть и сложно, но вполне возможно. В многодетных семьях, говорит Ольга, старшие присматривают за младшими и помогают таким образом. А поддержка близких — это и есть главное.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовдизайнерОльга Гринюкмодаплатьястиль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое