Ростов-на-Дону Четверг, 04 марта
Общество, 14.03.2020 23:32

Обзор новых гайковёрта и шуруповёрта BSS18 от AEG

Так называемый пистолетный форм-фактор является одним из наиболее распространенных среди ручного электрифицированного инструмента, используемого для сверления или закручивания. Компания AEG не стала отходить от этого правила и предложила две новых модели аккумуляторного инструмента с «пистолетной» рукояткой – шуруповёрт BSS18B6 и гайковёрт BSS18C12ZB6. Основное внешнее отличие одного от другого в способе закрепления рабочих насадок. У шуруповерта это патрон с магнитной фиксацией (HEX 6.35) под шестигранные биты 1/4 дюйма, а у гайковёрта – квадратный хвостовик 1/2 дюйма. По способу передачи вращающего момента они не отличаются: и у винтовёрта, и у гайковёрта вращение сопровождается ударом. Особенностью новинок AEG является увеличенное число режимов работ – их шесть, что позволяет оптимально подстроиться под характер предстоящей работы.

Новый инструмент относится к серии PRO 18V, аккумуляторные батареи которой взаимозаменяемы и подходят к ещё двум десяткам моделей похожего или совершенно иного назначения. До недавнего времени компания AEG предлагала семь моделей шуруповертов и гайковёртов, разница между которыми в сечении квадратного хвостовика шпинделя – у маломощных устройств оно равно 1/2 дюйма, а у обладающих повышенным вращающим моментом – 1/4 дюйма. Соответственно отличается и номинал питающего напряжения – 12 или 18 вольт. BSS18B6 и BSS18C12ZB6 не будут заменять ни одного из них, их появление – это лишь расширение ассортимента. Для пользователя они интересны, в первую очередь, расширенным списком функций.

Краткие технические характеристики

Шуруповёрт AEG BSS18B6

Шуруповёрт AEG BSS18B6

  • Частота вращения шпинделя без нагрузки – от 0 до 3000 об/минуту.
  • Максимальный вращающий момент – 280 Н*м.
  • Частота ударов – от 0 до 4000 в минуту.
  • Патрон HEX 3.5 под шестигранные биты 1/4 дюйма.
  • Питание: литий-ионная батарея 18 вольт со слайдерным разъёмом.
  • Вес инструмента без батареи – 1,17 килограмма.

Гайковёрт AEG BSS18C12ZB6

Гайковерт AEG BSS18C12ZB6

  • Частота вращения шпинделя без нагрузки (3 режима): от 0 до 1100, от 0 до 2200 и от 0 до 3000 об/минуту.
  • Максимальный вращающий момент – 300 Н*м.
  • Частота ударов – от 0 до 4000 в минуту.
  • Тип патрона: квадратный хвостовик под головку с квадратным посадочным отверстием размером 1/2 дюма (12,7 мм). Фиксация пружинным кольцом.
  • Питание: литий-ионная батарея 18 вольт со слайдерным разъёмом.
  • Вес инструмента без батареи – 1,17 килограмма.

Управление величиной вращающего момента и изменение режимов работы осуществляется по так называемому интеллектуально-электронному алгоритму, в отличие от механически-муфтового, использующегося на моделях предыдущих поколений.

Особенности конструкции и дизайна

В облике новинок AEG нет ничего революционного. Основное, на чём останавливается взгляд, так это то, что количество резиновых прокладок на рукояти и их площадь значительно увеличены. Это сделано не только для улучшения надёжности хвата, но и защиты рук от соприкосновения с нагретыми элементами конструкции – разогрев инструмента в режиме длительной непрерывной работы весьма ощутим. Конструкторы АЕГ оставили возможность включения подсветки рабочей зоны LED-фонариком без вращения вала. Три светодиода расположены по окружности вокруг шпинделя. Такое решение значительно более эффективно, чем традиционный фонарь на пятке батарейного отсека или находящийся рядом с кнопкой Пуск.

Перед проведением теста на шуруповерте был установлен аккумулятор серии PRO HD ёмкостью 3 А*час, а на гайковерте – Pro Li 4 А*час. Они взаимозаменяемы и входят в общую линейку PRO 18V, их можно установить и на другие аккумуляторные инструменты AEG, питающиеся от литий-ионных батарей 18 вольт.

Габариты инструментов схожи – от затыльника привода до передней кромки патрона 145 мм. Такая компактность позволяет работать с ними в самых стеснённых условиях. Без установленных батарей не различаются они и по массе – она равна 1,17 кг. Разница между батареями 3 и 4 А*час составляет 60 грамм (первая весит 660, вторая 720 грамм).

Вместе с ними на тест попало и зарядное устройство AEG BL1218. Оно безвентиляторного типа, во время работы не шумит. Слот крепления батарей единый для всех аккумуляторов AEG со слайдерным разъёмом. Может заряжать не только литий-ионные, но также металлогидридные и устаревшие никель-кадмиевые аккумуляторы – тип определяется устройством автоматически. Номинальное напряжение на выходе 12 или 18 вольт. Этим зарядником нам уже доводилось пользоваться при тестировании цепной пилы, оказалось, что для батареи 9 А*час он слишком слаб. А вот батареи вполовину меньшей ёмкости он пополняет за час.

Управление режимами работы

Органы управления у тестируемых инструментов расположены одинаково – на подошве рукояти, там, где она переходит в разъём для батареи.

АЕГ BSS18B6

Шуруповерт АЕГ BSS18B6

  • Сенсорные кнопки Mode и Speed.
  • По две светодиодных шкалы из трех сегментов для каждой кнопки.

Кнопка Speed переключает скорости вращения шпинделя. Для лучшей ориентации шкала кнопки Mode дополнена мнемосиволами – Auto, саморез по дереву, саморез по металлу со сверлом. Любой из режимов работы можно включить с одной из трёх скоростей.

Скорости переключаются последовательным нажатием на одну кнопку Speed. При этом у пользователя остаётся возможность менять ее от 0 до максимального значения, сильнее или легче надавливая на спусковой крючок шуруповёрта. Хотелось бы обратить внимание на то, что изменение скорости вращения – это внешний эффект, он сопровождается более значимым событием. Каждому диапазону Speed соответствует свой крутящий момент и число ударов! Таким образом, можно избежать срыва шлицов или поломки шурупов во время закручивания. Конечно, если вы не ошиблись с режимом работы. Для Speed 1 потолок крутящего момента 50 Н*м, для Speed 2 – 210 Н*м, а для Speed 3 – 280 Н*м.

Кнопку Mode можно назвать интеллектуальным вариатором режимов. Если вы поставите Auto, то вращающий момент на валу электродвигателя ограничится 120 Н*м. При достижении потолка крутящего момента на Auto электроинструмент отключается! Режим работы с простыми саморезами работает более изощрённо: при засверливании удары не включаются, а по мере возрастания нагрузки их частота увеличивается. При откручивании (на реверсе) следует шесть ударов, отличающихся длительностью. После сдёргивания крепежа иструмент переходит в режим простого вращения без удара. Третий режим, для саморезов с кончиком в виде сверла, работает по иному алгоритму: засверливание идёт на максимальной скорости, по мере роста нагрузки обороты снижаются.

АЕГ BSS18C12ZB6

Гайковерт АЕГ BSS18C12ZB6

  • Сенсорные кнопки Auto и Speed.
  • Две светодиодные шкалы из трех сегментов.

Отличие заключает в том, что мнемосимволов на шкалах нет, есть только цифры. Алгоритм работы этого инструмента проще, поэтому особой изощрённости в режимах нет. Кнопка Speed – это выбор мощностных режимов. А вот Mode Auto делится на три градации вращающего момента, при достижении которого инструмент выключается. Auto 1 – 70 Н*м, Auto 2 – 120 Н*м, Auto 3 – 160 Н*м.

Mode Auto используется в том случае, когда открутить или закрутить гайку надо максимально аккуратно. Или в технологической карте работ указан близкий по значению момент затяжки.

Производительность инструментов

Производительность инструментов AEG

Во время тестирования гайковёрта и шуруповерта мы постарались поставить их в одинаковые условия. Поэтому в качестве закручиваемого крепежа использовались шурупы с шестигранной головкой. Для винтовёрта длиной 210 и диаметром 8 мм со шляпкой на 13 мм. А для гайковёрта длиной 250 и диаметром 12 мм с головкой на 19 мм. Древесина использовалась сухая, плотная.

Работали непрерывно, до полного исчерпания ёмкости батареи. Шуруповерт смог закрутить 40 штук шурупов. А гайковёрт десять. На момент окончания заряда корпуса разогрелись до температуры свыше ста градусов, но отключений из-за перегрева не случалось. Батареи после остывания показали нулевой заряд, так что энергию они отдали полностью.

ООО «ЛайнТулс»
107143, г.Москва, 2-й Иртышский пр.,д.4Б стр.5
ОГРН: 1167746141529

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: aeg-line.ru
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое