Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 13.08.2022 20:20

Обвинение запросило 5 лет колонии для экс-главы ТАНТК Юрия Грудинина

Обвинение запросило 5 лет колонии для экс-главы ТАНТК Юрия Грудинина

Юрий Грудинин Фото: AEX.ru

Гособвинение запросило пять лет колонии общего режима для бывшего генерального директора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г. М. Бериева Юрия Грудинина. Его подозревают в двух эпизодах мошенничества. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Отмечается, что защита Грудинина в ходе прений попросила суд вынести оправдательный приговор.

Ранее дело бывшего директора авиазавода уже рассматривалось в суде, но затем было возвращено прокурору по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах для устранения препятствий его рассмотрения. Когда требование было выполнено, то его вновь вернули в суд.

Напомним, что Юрия Грудинина обвиняют в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия Грудинин внес себя в список авторов патента на самолет-амфибию. При этом патент изначально был получен еще до прихода Грудинина на работу в ТАНТК. Однако в августе 2016 года он направил ходатайство о внесении изменения состава авторов для патента. Позже экс-гендиректор издал пять приказов о вознаграждении за использование патента, на основании которых ему выплатили 3,7 млн рублей.

Еще один эпизод связан с начислением премий. Так, следователи выяснили, что в феврале 2019 года Юрий Грудинин необоснованно начислил руководящим сотрудникам предприятия премии на сумму в 1,4 млн рублей. При этом все сотрудники после получения денег передали их самому Грудинину.

А в январе 2022 года стало известно, что на Грудинина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. Расследование еще продолжается.

Юрий Грудинин возглавлял ТАНТК им. Бериева с 2015 по 2019 годы. На завод он пришел с должности советника президента Объединенной авиастроительной корпорации. Весной 2019 года Грудинин занял пост генерального директора ПАО «Ил», где проработал до лета 2020 года.

Отметим, что предшественник Грудинина на должности директора авиазавода Игорь Гаривадский также был осужден за превышение полномочий. Он сорвал поставку самолетов-амфибий для Министерства обороны. Его приговорили к двум годам лишения свободы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТаганрогсудЮрий Грудининмошенничество
0
0
r1