Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 07.03.2023 18:00

Ночные ведьмы, профессор математики и основательницы 8 Марта: в честь каких известных женщин назвали улицы Ростова-на-Дону

Ночные ведьмы, профессор математики и основательницы 8 Марта: в честь каких известных женщин назвали улицы Ростова-на-Дону

В Ростове не так много улиц в честь женщин Коллаж: Блокнот Ростов

В Ростове-на-Дону более двух тысяч проспектов, улиц, переулков. Многие из них носят имена известных людей. Однако улиц, названных в честь женщин, оказалось совсем немного. В честь 8 Марта «Блокнот Ростов» рассказывает, в честь каких женщин названы улицы донской столицы.

«Женские имена» улицам давали в годы СССР, поэтому часть из них связана с представительницами прекрасного пола, которые одновременно были ярыми борцами за права трудящихся. Однако можно также встретить и имена других выдающихся женщин.

Вера Панова


Одна из улиц на Сельмаше носит имя Веры Пановой. Эта советская писательница и драматург является уроженкой Ростова-на-Дону. Однако на улице, названной в ее честь, она никогда не жила. Известно, что семья Пановой проживала на 1-й Линии, а затем на Богатяновском.

Вера Панова жила в Ростове до 1937 года. Сначала она уехала на Украину, а затем перебралась в Ленинград. Там она и прожила до конца жизни. Там ее карьера писателя и драматурга пошла в гору. Панова является обладательницей трех сталинских премий. По ее произведениям снято 15 фильмов, поставлено множество спектаклей.

Вера Панова всегда говорила, что любит свой «родимый» Ростов, хотя больше в него так и не выбралась.

«С детских лет я люблю этот город, его линии, свет, звуки, горячее дыхание его жизни. Живой, кипучий город, город-бунтарь, город-работник и остроумец», — писала она о Ростове

Софья Ковалевская


На Западном в Ростове есть небольшая улица, названная в честь первой в мире женщины-профессора математики Софьи Ковалевской. Хотя сама она с Ростовом никак связана не была.

Софья Ковалевская родилась в семье военного. Однако с детства увлекалась математикой, хотя из-за частых переездов и называла себя «диким ребенком». Позже она вспоминала, что на ее увлечение математикой повлиял курьезный случай. Дело в том, что на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В таком виде комната простояла много лет, и будущая ученый проводила перед этой «таинственной» стеной целые часы.

При этом свою карьеру ученого она сделала в Европе, так как получить женщине высшее образование в Российской Империи было очень сложно. При этом позже ее труды оценили и на родине. Она даже была членом Российской академии наук. Умерла же Ковалевская в 1891 году в Стокгольме.

В СССР память известной соотечественницы чтили и в ее честь назвали множество улиц в России, Украине и Казахстане. Одна из них находится и в Ростове.

Клара Цеткин и Роза Люксембург


Родоначальницами Международного женского дня принято считать Клару Цеткин и Розу Люксембург. Именно эти женщины активно боролись за равноправие. Их взгляды очень сильно разделяли и в Советском Союзе. Поэтому во многих городах можно встретить улицы, названные в честь этих женщин.

Но если в жизни они дружили, то в Ростове их разделили. Так, улица Клары Цеткин находится в Первомайском районе недалеко от проспекта Шолохова. А улица Розы Люксембург — в Октябрьском районе на территории Рабочего городка.

Кстати, в Красносулинском районе Ростовской области есть даже хутор, который носит имя Розы Люксембург.

Надежда Крупская


Не обошлось в Ростове и без улицы, названной в честь Надежды Крупской. Верная спутница вождя мирового пролетариата Владмира Ленина была видным членом партии большевиков до самой смерти. Активно занималась патриотическим воспитанием молодежи.

Улица Крупской находится в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.

Эстель Борко


Большинство улиц в Северном жилом массиве Ростова так или иначе имеют отношение к теме космоса и авиации. Выделяется тут улица Борко. Назвали ее так в 1967 году в честь революционерки и подпольщицы времен Гражданской войны Эстель Борко.

Поддерживать большевиков Эстель начала еще в юности. За участие в маевке ее даже исключали из Бердичевского коммерческого училища. По окончании учебы семья была вынуждена переехать в Ростов-на-Дону.

В 1916 году Борко поступила в Донской университет (ныне ЮФУ, - прим.ред) и тут же наладила связи с местной ячейкой большевиков. В годы Гражданской войны, когда Ростов был под властью белогвардейцев, она вела активную подпольную деятельность. Но в 1919 году ее задержали. 19 августа 1919 года Эстель Борко была убита в своей камере в Ростовском централе. Похоронили ее на Еврейском кладбище.

Подвиги женщин в годы Великой Отечественной войны тоже нашли отражение в топонимике Ростова-на-Дону.

Татьяна Малюгина


В центре Ростова распложена улица Малюгиной. Многие, даже коренные, ростовчане часто дают ей мужской название — Малюгина. Однако улица названа в честь женщины — Татьяны Малюгиной.

Татьяна Малюгина жила в Ростове-на-Дону. Она была активным большевиком, работала преподавателем в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения.

После начала Великой Отечественной войны Малюгина вступила в ряды народного ополчения, где сформировала и возглавила санитарный взвод. В той же роте служил и ее супруг.

Погибла Малюгина при первом освобождении Ростова. В ноябре 1941 года Татьяна и ее муж переправляли раненных красноармейцев из Ростова в Батайск, но попали под обстрел и погибли. Правда существует и другая версия, что она погибла от осколка немецкой мины в госпитале.

Евдокия Никулина


С 1995 года одна из улиц Октябрьского района Ростова носит имя Евдокии Никулиной. Родилась она в Калужской области в крестьянской семье.

Еще в юности Никулина полюбила авиацию. Она окончила авиационный техникум и авиационную школу в Балашове. Работала летчиком.

Все изменила Великая Отечественная война. Евдокия Никулина входила в состав женского полка ночных бомбардировщиков под командованием Евдокии Берашанской. Девушки летали на легких самолетах По-2. По ночам они с малой высоты бомбили позиции фашистов. Последние даже прозвали их «ночными ведьмами». За годы войны Никулина совершила 774 боевых вылета на Кавказе, Крыму и Польше.

После войны она окончила ростовскую партийную школу и работала в горкоме КПСС. Умерла в 1993 году в Ростове-на-Дону.

Первые женщины — герои СССР


Помимо Никулиной свои имена улицам Ростова дали и еще три советских летчицы. Это Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Гризодубова и Раскова тоже были членами отряда «ночных ведьм». Но прославились они еще до войны, став первыми женщинами — героями Советского Союза.

В сентябре 1938 года они на самолете АН Т-37 «Родина» совершили беспосадочный перелет Москва —Дальний Восток, протяженностью 6450 км. Тем самым они установили женский мировой авиационный рекорд по дальности полета.

Улицы в честь Гризодубовой и Осипенко находятся в ЗЖМ, а переулок Марины Расковой — в Александровке.

Разведчицы и партизанки


Еще часть улиц были названы в честь девушек, которые погибли в годы ВОВ. Все они работали в подполье или были разведчицами.

С Ростовом напрямую связана только разведчица-радистка Ольга Первеева. Улица ее имени находится в Октябрьском районе.

В годы войны она бросила школу и пошла работать на фабрику, где шила одежду для солдат. Также она была дружинницей батареи ПВО, а позже стала разведчицей. В 1943 году она попала в плен, где ее пытали, но молодая ростовчанка ничего не рассказала и была расстреляна.

Похожая участь постигла Лизу Чайкину, Зою Космодемьянскую и Любовь Шевцову. Напрямую к Ростову они отношения не имели, но стали частью его истории. Улицы в честь Шевцовой и Космодемьянской находятся в Первомайском районе, а переулок Чайкиной — в Железнодорожном.

Есть в Ростове и улица 8 Марта. Находится она в Новом поселении в Ленинском районе Ростова. Ранее в этом же районе находился и одноименный парк, однако позже его переименовали в Димитриевский, в честь построенного там храма.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпраздник8 марта
2
0