Ростов-на-Дону Четверг, 05 августа
Общество, 03.06.2021 13:43

«Нам и дома хорошо»: с начала блокады аксайских рынков прошел месяц

Прошло уже больше месяца с момента блокады рынков в Аксайском районе под Ростовом, деятельность которых признали незаконной. Больше месяца около 10 тысяч человек лишены работы и, соответственно, источника дохода. Бывшие хозяева территорий находятся под уголовным делом, затронувшим в том числе главу Аксайского района. Силовые структуры утверждают: земли были отданы под торговлю незаконно, а власти региона предлагают перенести павильоны. Но большинство предпринимателей покидать насиженные места не хотят. Хотя им предложили альтернативу. Собрали все, что известно о ситуации, и о том, что происходит на закрытых рынках сейчас.

Аксайские рынки заблокировали 27 апреля. Но предвестником ситуации послужил инцидент, произошедший двумя неделями ранее. 12 апреля задержали, а затем и арестовали главу Аксайского района Виталия Борзенко. По данным следствия, Борзенко состоял в ОПГ, которая незаконно получила контроль над территорией в более чем 100 га, где и организовала работу рынков.

karimiborz_60743efd9532e.jpg
Карим Бабаев и Виталий Борзенко. Фото: администрация Аксайского района

Выяснилось, что члены банды, начиная с 2000-х годов, используя властные полномочия Борзенко, незаконно приобрели право собственности на земельные участки общей площадью более 100 Га вдоль трассы А-135. На указанных участках более 10 лет без соответствующего разрешения действовали четыре рынка. На них торговали тысячи людей, а ежедневный доход достигал нескольких миллионов.

imgonline_com_ua_Frame_blurred_kjlKZOFKHii6.jpg
Вадим Бабаев

Владельцами рынков была семья Бабаевых — Карим и двое его сыновей Вадим и Эдуард, а также еще один крупный предприниматель Иван Ситько. Благодаря покровительству Борзенко на территории рынка возводились и подключались к коммуникациям постройки, разрешения на которые никто не получал. В итоге уголовное дело возбудили в отношении Виталия Борзенко, Карима Бабаева, его сыновей и Ивана Ситько.

image.jpg
Эдуард Бабаев

На данный момент по местам жительства фигурантов и их связей проведено 59 обысков, в ходе которых изъяты значительные суммы наличных денег и материальные ценности, финансовые документы и ПЭВМ, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

После ареста участников ОПГ силовики заинтересовались и самими рынками.

Утром 27 апреля на рынки в Аксайском районе нагрянула проверка — 3,5 тысячи силовиков. На территории рынков «Атлант», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной» перестали пускать машины, въезды перекрыли бетонными блоками, запретили торговлю.

photo_2021-04-29_09-58-45.jpg
На рынки нагрянули силовики. Фото: предприниматели Атланта

Поводом для столь масштабного рейда стала информация о том, что на территории рынков организован «криминальный анклав» — притоны для занятия проституцией, игорные клубы, точки реализации контрафактного алкоголя и табачных изделий. Позже информация об этом подтвердилась, подобные факты имели место быть.

Также в ходе масштабной спецоперации правоохранительных органов на рынках было выявлено более 400 незаконных мигрантов. Об этом сообщал источник «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах. Однако официальных комментариев от полиции или других органов правопорядка по поводу нелегалов так и не последовало.

ea6fda72_b70d_4ce3_a234_53963da58336.jpg
Люди вышли на общее собрание. Фото: Блокнот Ростов

На следующий день, 28 апреля, предприниматели вышли на общее собрание, чтобы понять свою дальнейшую судьбу. На встречу с ними приехал исполняющий обязанности главы администрации Аксайского района Константин Доморовский. Выяснилось, что официальным основанием проверки послужила информация о нарушении земельного, градостроительного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности.

WhatsApp-Image-2021_04_28-at-15.13.43-_2_.jpeg
Константин Доморовский. Фото: Блокнот Ростов

Также говорилось о том, что проверка касается собственников земли, где расположены рынки, а к самим торговцам якобы претензий нет. Но работать на время проверки они не смогут. Решение же о проведении мероприятий приняла областная прокуратура. А решение о приостановке торговли — суд

С самого начала власти напирали на то, что предпринимателям придется сменить свое расположение. Оптовую торговлю овощами в итоге в течение нескольких дней перенесли на территорию старого аэропорта. Ее арендовала «Донская торговая компания». Соответствующий договор был подписан с собственником участка — компанией «Аэросити», которая входит в ГК «Ренова». По данным источника «Блокнот Ростов» в правительстве региона, заключению договора способствовал тот факт, что РКР сейчас курирует проект по реновации старого аэропорта Ростова и находится в тесном взаимодействии с инвестором.

WhatsApp-Image-2021_04_30-at-14.05.57.jpeg
На территории аэропорта начал работать овощной рынок. Фото: Блокнот Ростов

Переезд пришелся на майские выходные. Ради праздника с торговцев поначалу не стали брать арендную плату, но затем назначали цену. Сейчас в среднем они вынуждены платить за работу 1600 рублей в сутки. Предполагается, что торговцы пробудут там полгода, а затем для них подготовят альтернативную площадку.

К слову, после ликвидации оптового овощного рынка и переезда торговцев во многих небольших розничных магазинчиках и лавках в спальных районах сезонные овощи и фрукты подскочили в цене. Ростовчане пожаловались на выросшие ценники, но власти не заметили скачка.


Предприниматели рынков «Атлант», «Алмаз» и «Строительный», где находятся крупные торговые павильоны, перевезти которые за несколько дней невозможно, решили бороться за право остаться на своих местах. Они начали обращаться в различные инстанции — от чиновников до той же прокуратуры. Ответы и предложения работники рынков получали самые разные.

Одним из первых к предпринимателям вышел правозащитник и бывший бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи. Он обещал вступиться за работников и передать их обращения уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову. Титов действительно приехал в Ростов-на-Дону и встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Высокопоставленные лица обсудили дальнейшую судьбу рынков. И в итоге Титов заявил, что в такой юридической форме существовать они больше не смогут. А затем отметил, что власти региона не против построить новый рынок — на этом же месте.

WhatsApp-Image-2021_05_19-at-12.59.52.jpeg
Борис Титов. Фото: Instagram

Заявления Титова вызвали у предпринимателей шквал возмущений. Люди перестали надеяться на его поддержку и между собой решили, что он просто не довел их проблему до сведения президента и помогать работникам рынков не будет.

Представители власти также организовывали встречи с предпринимателями. В частности, в качестве мер поддержки людям предложили взять льготный микрофинансовый займ «Рестарт» размером 5 млн рублей со ставкой 4,5% годовых. Предложение вызвало у торговцев горькую усмешку: многие из них вложили огромные деньги в существующие павильоны, и брать новые кредиты у них просто не хватило б возможностей.

AD6I0794.jpg
С предпринимателями встретился и сам Василий Голубев. Фото: правительство РО

Встретился с предпринимателями и губернатор Ростовской области Василий Голубев. На тот момент 89,7% из тех, кто уже подтвердил свой статус, не были согласны переезжать на новое место. Голубев обещал «поискать решение» из сложившейся ситуации и задать вопросы о ее правомерности «на самом высоком уровне». Но прошел месяц, а ответ от губернатора люди так и не получили.

На днях предприниматели массово отправились к зданию прокуратуры Ростовской области и через некоторое время к правительству. В надзорное ведомство они написали обращение о том, что установка бетонных блоков, которые до сих пор перекрывают въезды в рынки, по их мнению, нарушает безопасность. От Голубева работники рынков также решили потребовать ответ, оформив свои обращения документально.

WhatsApp-Image-2021_06_02-at-12.52.25-_2_.jpeg
Люди обратились в приемную Голубева. Фото: Блокнот Ростов

Пока люди настаивают на том, что им «и дома хорошо», а переезд не возможен, и остаются в подвешенном состоянии, власти готовят для них несколько вариантов.


WhatsApp-Image-2021_05_27-at-14.10.15.jpeg
Работники рынков обращались и в прокуратуру. Фото: предприниматели Атланта

Обсуждается возможность восстановления работы предпринимателей на старых местах до октября текущего года, но — «на новых прозрачных условиях». Строительством может заняться одна из региональных структур, вероятно — Региональная корпорация развития. Одно из юрлиц, входящих в нее, как раз организовало временную ярмарку на территории старого аэропорта. Идею строительства нового рынка на месте старых озвучил Борис Титов. Он также подчеркнул, что строительства высоток, о которых в связи с закрытием рынков начали говорить ростовчане, на этом месте не будет.

Также предпринимателей с заблокированных рынков готовы принять площадки «Классик» и Верхний Темерник. Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова на внеочередном заседании Законодательного Собрания области отмечала, что часть предпринимателей уже перешла на рынок «ПанКом» в Ростов-на-Дону, так называемый Верхний Темерник, который предоставит дополнительно 2000 квадратных метров для торгующих. А рынок «Классик» находится в стадии реконструкции и также готов предоставить новые площади, чтобы предприниматели перешли вместе со своими условиями, в которых работали.

prprprpri.jpg
Наталья Багрянова. Фото: ЗС РО

При этом все та же Наталья Багрянова сообщила, что под Ростовом могут появиться два новых рынка взамен аксайских. Рабочая группа, которая занимается сопровождением инвестпроектов, связанных с потребительским рынком, одобрила сразу два проекта по строительство оптово-розничных комплексов в Ростовской области. В правительстве не уточнили, на каких территориях появятся комплексы и кто выступит инвестором. Но ранее стало известно, что ГСК «Дон» готова инвестировать 2 млрд рублей в обустройство торговой площадки южнее Ростова, в районе рынка «Орел». Площадь может составить 25 тыс. кв. м. Там планируется строительство крытых парковок для большегрузов. Предпринимателям аксайских рынков, возможно, предложат переместиться туда.

Впрочем, переносить торговые точки придется в том случае, если их деятельность будет признана незаконной судом. В этой ситуации предприниматели обязаны будут исполнить постановление суда. Пока же блокировка рынков — это обеспечительные меры. А судебные заседания по этому вопросу будут рассмотрены уже в июне.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рынкиАтлантАлмазРостовская областьАксайский районРостовВасилий ГолубевБорис Титовпредпринимателигубернаторпрокуратура
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое