Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 18.06.2021 18:30

«Мы с детьми живем почти на улице»: ростовчанка потратила последние деньги на дом, оказавшийся аварийным

Больше четырех лет Янина Голова вместе с родителями-инвалидами и двумя маленькими детьми вынуждена снимать жилье. Своего жилья благодаря не слишком порядочному застройщику у Головых нет. Все деньги ушли на дом, в котором должна была разместиться большая семья. В итоге здание оказалось картонным домиком, где стены могут обрушиться в любой момент, и жить в нем просто опасно. Больше того, застройщик утаил, что возвел здание самовольно, и теперь районная администрация требует уже не от него, а от новой хозяйки, Янины, снести дом за свой счет.

Ростовчанка Янина Голова одна воспитывает двух детей — сына и дочку. Чтобы обеспечить ребят жильем, она решила потратить материнский капитал на жилье и купить просторный дом. Нашла подходящий, как ей казалось тогда, вариант — в Первомайском районе города на улице Амбарной. Но с самого начала все пошло не так.

Застройщик наотрез отказался продавать строение за деньги маткапитала. Пришлось подключиться родителям Янины. Мама, Оксана Бутова, продала свое единственное жилье на улице Ленина, чтобы купить приглянувшийся дом. После этого застройщика будто подменили: он не только готов был совершить сделку, но и настаивал сделать это как можно быстрее.

— Собственник, он же некий частный застройщик Алексей, вместе со своим юристом отказались продавать мне дом за маткапитал. Но когда они узнали, что полная необходимая сумма есть у мамы, то тут же начали активно ее агитировать скорее заключить сделку. В итоге ее совершили через некое агентство «Феникс», которым владела юрист. И за оформление с нас взяли еще 60 тысяч рублей, — рассказывает Янина.

По ее словам, Алексея представили как опытного застройщика. Семью убедили, что сделка выгодная, и все будет хорошо.

— Как позже выяснилось, на договоре купли-продажи поставили печать фирмы, которая к моменту заключения договора уже была ликвидирована. По факту, это была уже липовая печать, — добавляет Янина.


Но радость от покупки была недолгой. Проблемы начались почти сразу.

— Когда пошли дожди, начала течь крыша. Мы звонили собственнику, он обещал, что приедет и все исправит, но этого так и не случилось. Жить мы здесь не могли, поэтому стали снимать жилье. И сейчас продолжаем жить в съемном, — рассказывает мать Янины Оксана Бутова.

По словам женщины, дому нет и десяти лет, он построен в 2014 году, но в нем уже — полная разруха.

— Такое впечатление, что это — Сталинград после бомбежки, — говорит Оксана.

Не добившись ничего от прежнего хозяина, семья в конце концов решила сделать ремонт уже за свой счет.

— Мы вызывали несколько бригад, но нам все говорили, что строение аварийное, и рабочие за него не возьмутся. «Мы начнем сверлить, и оно рухнет» — так говорили. Дом — словно карточный, стены едва держатся друг с другом. В местах стыков их закрепили только для видимости, — объясняет мама Янины.

Когда Головы забили тревогу и начали обращаться в различные инстанции, все начали спрашивать: неужели же не видели, что покупали. Но покупатели не знали, что материал внутри стен установили с огромными пробелами, а на связывающих материалах изрядно сэкономили. Это подтвердила и экспертиза, которую в конце концов решили сделать Головы.

— Эксперты отметили, что дом изначально был построен с многочисленными нарушениями технологии возведения. Крыша не прикреплена, стены имеют сквозные трещины и отклонения. То же следует из технического паспорта БТИ. В общем, он аварийный, и жить тут просто опасно, — говорит Янина.

Головы направили застройщику досудебную жалобу. Обратилась Янина и к губернатору, и к депутатам, и к детскому омбудсмену — ведь именно для детей в конечном счете покупали дом, и у каждого из них в нем есть своя доля. Но конкретной помощи семья не получила.

Пришлось обращаться в суд. Алексей признать свою вину и вернуть деньги отказался. Началась тяжба. И тут выяснилось, что дом в принципе построен незаконно.

— Мы обратились также в администрацию Первомайского района. И там нам сообщили, что дом построен в водоохранной зоне реки Темерник — там, где застройка вообще запрещена. Больше того, районная администрация подала на меня в суд, чтобы я снесла за свои деньги этот дом, потому что он является самостроем. Алексей же при этом просто решил избежать ответственности, — возмущается Янина.

Ростовчанка решила обратиться в прокуратуру, но там преступления не увидели и отказались возбуждать уголовное дело по факту мошенничества. Решили, что и договор купли-продажи с сомнительной печатью законный, и в целом вся сделка. Ситуация стала было заниматься полиция, участковый добросовестно собирал материал, но потом дело затерялась в районном отделе.

— Я работаю в семье одна. У меня двое родителей-инвалидов и двое маленьких детей. Это все очень тяжело, — чуть не плачет Янина.

Теперь ей приходится бороться уже не только с недобросовестным застройщиком, но с чиновниками, которые по идее должны защищать права несовершеннолетних.

— У нас уже просто нет никаких сил. Никто не хочет вникнуть в нашу ситуацию. Внимательно посмотреть документы. Ведь нарушения же налицо! Но никому это не надо, мы никому не нужны. Мы уже несколько лет практически на улице. Что будет, если завтра у нас просто не окажется денег, чтобы платить за съем? — задаются вопросом, о котором страшно подумать, Головы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьРостовПервомайский районжильематкапиталсамостройпрокуратура
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое