Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 18.01.2021 17:30

«Мракобесие и религиозная чушь»: в Ростовской епархии рассказали, как относятся к крещенским купаниям

В этом году на праздник Крещения в Ростовской области, по данным регионального МЧС, будут организованы купели. Однако церковь не приветствует такие купания. О том, как РПЦ относится к купаниям на Крещение, рассказал в интервью «Комсомольской правде» пресс-секретарь Ростовской-на-Дону епархии Игорь Петровский.

— Существует поверье, что благодаря купаниям якобы омываются грехи. Человек якобы получает особое прощение. Церковь категорически не принимает такое мракобесие и явную религиозную чушь. Прощение грехов и изменения человеческой жизни, с точки зрения церковного учения, это очень внутренний и сложный процесс и называется он покаянием. Для этого существует таинство исповеди. Проблема в том, что люди часто наполняют традицию Крещенских купаний неправильным смыслом, — пояснил Петровский.

Купание в ледяной купели, с которым у многих ассоциируется праздник, п его словам, не является его сутью. Купания — не богослужебная традиция и не избавляет человека автоматически от грехов.

— В этом году священники будут совершать освещение лишь тех водоемов, которые будут подготовлены представителями государственных органов власти. Светские власти, главы городов, районов, муниципалитетов, должны обеспечить контроль на местах купаний и соблюдение всех противоинцидентных и антиэпидемических норм. После этого они в письменном виде направляют приглашение священнику близлежащего храма, гарантируя, таким образом, соблюдение всех требований, — рассказал Игорь Петровский.

В Ростовской области до сих пор остается неясной ситуация с организацией купелей для крещенских купаний. По данным департамента ГО и ЧС города, в 2021 году купели в Ростове-на-Дону оборудоваться не будут, но 18–19 января во всех 56 православных храмах города Ростова-на-Дону и в трех храмах Армянской Апостольской церкви пройдут праздничные богослужения. МЧС Ростовской области же изначально говорили о 9 организованных местах для купания в донской столице. Однако затем прокомментировали, что точного списка мест купаний нет. Есть лишь информация, что в 33 муниципальных образованиях из 55 будут организованы купели. Но межведомственные группы из числа МВД, МЧС, врачи, добровольцы, спасатели будут дежурить на всех традиционных излюбленных местах, где обычно окунаются дончане.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РПЦцерковьРостовская областьКрещениекупания
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое