Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 15.02.2024 09:51

Мобилизованный сбежал из зоны СВО в Таганрог ради игры на тотализаторе

В Ростовском гарнизонном военном суде вынесли приговор призванному по мобилизации Андрею Малышеву, которого обвиняют в самовольном оставлении места службы в условиях боевых действий и краже с причинением значительного ущерба. Мужчине дали шесть лет колонии общего режима. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


В материалах дела сказано, что Малышев не вернулся из увольнительной в свою часть на территории ДНР. Вместо этого он отправился в Таганрог. Там его и задержали после того, как он украл драгоценности в доме, где снимал комнату. 

Адвокаты военнослужащего отмечали, что он добровольно явился с повинной в правоохранительные органы, но суд первой инстанции почему-то не стал учитывать это, как смягчающее вину обстоятельство. Еще один адвокат отметил, что в момент задержания Малышев не был участником боевых действий, а только обслуживал их. Причиной было наличие у него плоскостопия и патологическая зависимость от азартных игр. Однако требование о проведении судебно-психиатрической экспертизы судом было отклонено. 

При этом адвокат отметила, что суд положил в основу показания заведующей психиатрического отделения госпиталя, которая не проводя тестом и исследований заявила об отсутствии у подсудимого психических патологий. 

Также у адвокатов возникли претензии, что суд не опросил знакомых, родственников и сотрудников букмекерских контор. Все они могли бы подтвердить, что у Малышева была патологическая зависимость от азартных игр.

В суде же заявили, что базировались на данных из явки с повинной подсудимого. Игроманию же там не посчитали чем-то серьезным,  так как военно-врачебная комиссия признала Малышева годным к военной службе. Да и за медицинской помощью из-за зависимости Малышев ни разу не обращался. 

В итоге за самовольное оставление части Малышеву назначили пять лет и шесть месяцев колонии общего режима, а за кражу — полтора года. По частично сложенному наказанию мужчину отправили в колонию на шесть лет.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввоенныйсудигроманияСВО
0
0