Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 08.10.2021 07:15

Миллионер и экс-полицейский Алексей Логвиненко во второй раз хочет возглавить администрацию Ростова

На пост главы администрации Ростова претендуют сразу пять человек. Ко второму этапу конкурса комиссия допустила  Олейникова Дмитрия Александровича, Котлярова Анатолия Александровича, Логвиненко Алексея Валентиновича, Сидорова Вадима Валерьевича, Одинцова Дмитрия Викторовича.

«Блокнот Ростов» решил познакомить читателей с теми, кто захотел стать первым лицом в руководстве крупнейшего города ЮФО. На этот раз мы ещё раз познакомимся с действующим главой администрации Алексеем Логвиненко, который скорее всего и продолжит возглавлять город в ближайшие четыре года.

Алексей Логвиненко родился в Таганроге. В 1996 году он окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» с присвоением квалификации «системотехник». В 2002 году окончил Ростовский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист»

758ada1a70aad1a17d90391078f58dd9-_1_.jpg

Служил в армии. С 1997 года проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации, где с 2006 года по 2016 год замещал руководящие должности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области. В 2016–2018 году был заместителем гендиректора в ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», а после —  занимал должность заместителя генерального директора по перспективному развитию аппарата управления общества с ограниченной ответственностью «Водные ресурсы».

В мэрии Логвиненко с 2019 года. Сначала он месяц замещал должность замглавы администрации по экономике, а после стал первым замом главы администрации. С 23 октября 2019 года Алексей Логвиненко — глава администрации донской столицы.

Еще будучи и.о. главы администрации Алексей Логвиненко рьяно ударился в проблемы благоустройства города. Он лично решал все вопросы по реконструкции парка «Осенний». А на совещании с общественниками даже рассказал о своем личном опыте. Правда для этого у него есть даже личный садовник.

— Я же дома тоже строил. У меня был капельный полив, но это автоматика, оно всё на некоторой глубине, и сложно понять, какой расход воды, поливает ли вообще, может, там всё уже забилось. От капельного полива все ушли, у всех распылители. Я вот тоже отказался, поставил распылитель. Мы постоянно ходили с садовником, тыкали землю, пытались понять, на какую глубину ушла вода, — рассказал Логвиненко

50b012960bfa323d6967b4cb7e350b3d5507e7b290c4d0a280a5144723dd.jpg

Осенью 2019 года Логвиненко поручил всем районам города ежегодно благоустраивать по одной территории. Однако указание выполняется крайне скудно и вяло. Некоторые районы за этот период так и не смогли создать ни одной пешеходной зоны. А те что есть, как, например, Соборная площадь, выглядят крайне неприглядно и точками притяжения они явно не стали.

Активно Логвиненко говорил и о проблемах с историческим центром Ростова, состояние которого оставляет желать лучшего. Правда вместо слов о реконструкции он почему-то заговорил о «новом историческом центре».

— В центре большое количество аварийного жилья. Как правило, это многоквартирные дома, расположенные на небольших земельных участках. И муниципалитет не имеет права передавать жилые дома в частные руки. Поэтому выхода у нас два: либо снести аварийный дом и использовать землю, либо провести реконструкцию, если здание является ОКН. Город развивается и на месте старого исторического центра может появиться новый исторический центр, — рассказал Логвиненко на совещании в марте 2021 года.

WhatsApp-Image-2019_08_06-at-00.13.38-_10_.jpeg

Новую схему охранных зон обещали создать уже летом 2021 года, однако у общественников возникло много претензий. Архитекторы же заявили, что строить здания в историческом стиле глупо и это только изуродует город. Власти встретились с активными горожанами и решили проект доработать. Когда теперь он вступит в силу и как будет выглядеть исторический центр города в будущем — неизвестно.

Еще одним достижением Логвиненко стало принятие решения о запрете высотного строительства на Береговой. Правда это коснулось только участка от Сиверса до Кизитеринской балки и только для новых домов. При этом в 2021 году стало известно, что высотное строительство жилья может начаться на левом берегу Дона . Также высотки разрешили строить и западнее Сиверса. Видимо тут речной фасад города для администрации уже не так важен.

Любит Логвиненко показать и то, что он «начальник». Редкое совещание проходит без того, чтобы Алексей Валентинович не пригрозил очередному подчиненному какой-нибудь карой. Правда до реальных действий доходило крайне и крайне редко.

— Нужно четко понимать, кто работает, а кто не работает. И давать время на устранение недостатков. Если кто-то не справляется, значит с такими руководителями будем расставаться. Нельзя говорить об уборке города, если город нам не принадлежит, —  отметил Логвиненко на одном совещании.

И таких вот высказываний было множество. Чиновника он мог отчитать за любую мелочь.  Так за непонятно откуда появившиеся ларьки на Сержантова выговоры получили зам по экономике Светлана Камбулова и глава управления торговли Константин Тихонов.

1556020654_9c09086c783c42c41e0082fc41a8d1e0.jpeg

Глава департамента транспорта Христофор Ермашов «получил» за то, что не знает какой вид транспорта в Ростове популярнее.

По словам анонимных источников в администрации все дело в том, что Логвиненко не всегда понимает суть докладов и часто просить объяснить на более понятном языке. Но не у всех это выходит, что и гневает Логвиненко. И до реальных увольнений дело доходит крайне редко. Некоторые чиновники, по словам все того же источника, не выдерживают такого непонятного отношения главы и увольняются сами.

Впрочем, иногда критика реально бывает по делу, как было с главой Ленинского района Владимиром Влазневым.
— Если еще раз будут недоработки, то будем серьезно разговаривать, Вы уже становитесь токсичной фигурой. Всё, что мы вам не выделяем, вы не можете освоить. Будет значит другой руководитель осваивать. Один единственный район, у которого постоянно какие-то проблемы, —  отчитал Логвиненко Влазнева на планерке в начале октября.

И большинство подчиненных перечить своему начальнику не решается.

Так на день города в сентябре 2021 года Логвиненко буквально заставил своих заместителей перечислить деньги на благотворительность.

Сити-менеджер подошел к одной из лавок, где предлагали купить различные картины. Вырученные деньги должны пойти на благотворительность. Стоимость покупки — 500 рублей.

— А можно я больше переведу? — поинтересовался Алексей Логвиненко.

Ему ответили, что это его право.

— А теперь самое главное. Все переводим не по 500 рублей, а по 5 тысяч рублей, — обратился к своим подчиненным Логвиненко.

Видеозапись своей щедрости сити-менеджер выложил в сторис в Instagram.



Иногда Алексей Логвиненко может противоречить сам себе. Так, в декабре 2019 года он выступил против частного инвестора для нового корпуса в ЦГБ. Мотивировал он это тем, что там будут «платные услуги», а медицина должна быть доступна всем. А уже в феврале 2021 года Алексей Логвиненко предложил муниципальным больницам и поликлиникам зарабатывать на платных услугах. При этом темпы наращивания платных услуг должны стать одним из показателей работы медучреждения. И этот показатель будут жестко контролировать.

— Я понимаю, 2020 год был пандемийный, но в 2021 году мы будем это отслеживать. Наращивание платных услуг и доходов от таких видов деятельности — это очень важно. Я понимаю, что выделяются деньги из городского и федерального бюджета, тем не менее научиться зарабатывать мы с вами обязаны. Я за то, чтобы крупные больницы и поликлиники этому научились. Это будет браться на контроль, — подчеркнул он.

Правда потом в управлении здравоохранения заявили, что платные услуги оказываются добровольно и «ни в коем случае не ведется за счет уменьшения объема бесплатной медпомощи населению, а оказывается сверх нее.

Похожая ситуация у Логвиненко и с инвесторами. Так, глава администрации активно выступал против строительства на улице Береговой высотного дома. Он всегда оперировал тем, что делает это на благо граждан.

–  Хотелось бы, чтобы общество, средства массовой информации были на нашей стороне, чтобы люди озвучили свою гражданскую позицию. Этим надо заняться, в том числе, и нашей пресс-службе. Жители Ростова и СМИ нас поддержат, – сказал сити-менеджер.
Но когда жители обратились с просьбой вернуть фонтан на площадь Ленина, то Логвиненко почему-то слышать горожан перестал, отметив, что все это хорошо для инвестиционного климата города.

- Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — отметил Логвиненко.

4.jpg

По словам сити-менеджера в участок на Ленина инвестор вложил 160 млн рублей и на фонтане он их явно не окупит.

Возмутился как-то Логвиненко и работе СМИ. В частности, его не устроило освещение ситуации в городской больнице №20, где в ночь с 11 на 12 октября 2020 года умерло сразу 13 человек. В тот день в больнице наблюдались перебои с кислородом. Власти с самого начала отвергали взаимосвязь, но после того как заговорили врачи, были вынуждены частично признать случившееся. Да и следователи, проведя проверку, возбудили дело.
Однако Логвиненко посчитал, что СМИ слишком раздувают ситуацию.

- СМИ накрутили проблемы вокруг 20-й больницы. Но при этом СМИ забыли рассказать, как эти проблемы решаются. Ведь люди попадали туда с большим поражением легких, и не было уверенности в их излечении, но людей вылечили. Вот о чем надо рассказывать. А СМИ всегда говорят о плохом. Поэтому нужно сделать обратный запрос журналистам, спросить их: что же вы творите? Зачем вы формируете негативный имидж медучреждению? Зачем людям туда попадать, если они уже будут бояться там лечиться? Не надо нагнетать обстановку», – сказал Алексей Логвиненко.

По мнению чиновника, для общества будет лучше, если средства массовой информации будут давать своим читателям более позитивную картину.

Впрочем, иногда внезапные вспышки агрессии Логвиненко вполне оправданы. Так, он пригрозил перестать выдавать разрешения на строительство в Суворовском, если застройщик не будет строить социальные объекты. В районе сейчас есть острый дефицит школ и детских садов. В итоге после угрозы инвестор достаточно быстро подписал «дорожную карту» и обязался построить школы и детские сады.

Логвиненко за два года работы много общался и с жителями и с журналистами, однако с навыками оратора у него так и не сложилось.
Так, в одном из прямых эфиров сити-менеджер говорил о сильном ливне, который прошел летом этого года.



— Дождь был сильный. Можно сказать, что дождь был гораздо сильнее, чем в прошлом году. Даже метеослужбы у нас выпало гораздо больше миллиметров ртутного столба, — дословно сказал Логвиненко.

Что именно имел в виду Логвиненко так и осталось непонятным. Впрочем, подобных фраз у него много. «Блокнот Ростов» даже делал отдельный тест «Мог ли такое сказать Алексей Логвиненко?».

Под самый конкурс стало известно, что у Логвиненко есть проблемы с выполнением  «святая-святых» - нацпроектов.

Губернатор Ростовской области по итогам совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области подписал распоряжение, где раскритиковал работу глав муниципалитетов за выполнение нацпроектов. Больше всего претензий оказалось к главе администрации Ростова Алексею Логвиненко.
В документе говорится, что упущения, допущенные главами муниципалитетов, привели к возбуждению уголовных дел в отношении некоторых муниципальных служащих и работников муниципальных организаций по фактам нарушений законодательства при исполнении мероприятий региональных проектов.

Больше всего претензий оказалось по нацпроекту «Жилье и городская среда». Там, помимо Логвиненко, претензии есть к главам администраций Донецка, Таганрога, Зимовниковского, Каменского, Красносулинского и Миллеровского районов.

По нацпроекту «Демография» претензии помимо Логвиненко возникли к главе Верхнедонского района. По проекту «Культура» в немилость попали главы Азовского и Кашарского района. А с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проблемы возникли только у одного Ростова-на-Дону.

Но Алексей Логвиненко обещает, что обязательно все доделает, но ему надо для этого дополнительное время. Ведь не зря же он ездил в Сколково защищать программу развития города до 2035 года.

758ada1a70aad1a17d90391078f58dd9-_1_.jpg

Впрочем и без работы Алексей Логвиненко не пропадет. Еще бы, ведь он оказался весьма состоятельным человеком. Только за 2020 год он заработал 14 млн рублей, увеличив доходы в два раза. Если взять всю Россию, то Логвиненко оказался на пятом месте в стране среди градоначальников региональных столиц.

Впрочем и до прихода в администрацию у Логвиненко с деньгами было все хорошо. Этого даже не скрывали в пресс-службе мэрии.

— Основная часть доходов Алексея Логвиненко в прошлом году — это доход от оборота и реализации ценных бумаг на фондовом рынке. Впрочем, Алексей Валентинович был состоятельным человеком и до прихода в администрацию. Его состояние на момент прихода в администрацию составляло более 100 миллионов рублей. И теперь от оборота этих средств он получает деньги, — рассказала руководитель пресс-службы администрации Мария Петрова.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсити-менеджерконкурсгородАлексей Логвиненко
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1