Ростов-на-Дону Суббота, 06 марта
Общество, 07.05.2016 10:00

Местный календарь: 7 мая родился летчик-испытатель Маресьев

Местный календарь: 7 мая родился летчик-испытатель Маресьев
Военный летчик-испытатель, который из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны потерял обе ноги, уничтожил после ампутации семь вражеских самолетов. Именно Алексей стал прототипом героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В детстве Алешу не взяли в летное из-за малярии, которая подорвало ему здоровье. Однако в преддверии войны юношу призывают в армию и направляют в Батайск, где он заканчивает авиационное училище имени Серова. Войну пилот встретил в Батайске, где получил звание младшего лейтенанта.

23 августа 1941 года Маресьев совершил свой первый вылет. В апреле 1942 года в Новгородской области во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей получил тяжелое ранение.

Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Попав в госпиталь, ему ампутировали обе ноги и уже там он начал тренироваться, чтобы вернуться в воздух.

На фронте командиры его долго не пускали на боевые задания, однако упорный солдат добился своего. 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя.

Умер летчик на 85-м году жизни, сразу после дня рождения. 18 мая 2001 года должен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт и праздник начали с минуты молчания.

Алексей является почётным гражданином Батайска, в городе в память о его подвигах установили мемориальную доску. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
летчикгеройРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое