Ростов-на-Дону Пятница, 03 Апреля
Экономика, 21.02.2020 08:19

Места есть. В Ростове в ближайшее время откроется несколько крупных отелей

Основной пик строительства отелей в Ростове пришелся на годы подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 года. В основном это были частные небольшие гостиницы, которые пользовались большим спросом. Тогда казалось, что проведение футбольного первенства может дать толчок развитию туризма и в город хлынут гости. Однако этого не произошло.

— Перед ЧМ-2018 было введено много объектов размещения, все ожидали, что благодаря проведению чемпионата по футболу, строительству крупных инфраструктурных объектов — стадиона и аэропорта Платов — в Ростове начнется туристический бум, однако этого не произошло. В 2019 году гостиничный рынок упал, мы имеем переизбыток мест. Открытие новых отелей только усугубляет ситуацию, приводит к снижению цен и уменьшению маржинальности бизнеса, — приводит слова совладелицы отелей «Эрмитаж» и «Дон Кихот» Татьяны Нечепаевой издание город N.

При этом отельер отмечает, что до 90% людей, посещающих ростов – это бизнес-туристы и ах активность напрямую связана с деловой жизнью города. Так в зимние и летние месяцы их количество снижается до минимума и отели ощущают недозагрузку.

Это отмечают и другие представители бизнеса. Так на отчете департамента экономики в администрации Ростова один из приглашенных обратился к властям с просьбой подумать о проведении в городе крупной выставки или форума, который бы мог привлечь гостей. В качестве примера была приведена выставка «Иннопром» в Екатеринбурге.

Но не смотря на стагнацию гостиничного рынка, в городе готовится к открытию сразу несколько крупных проектов. В частности, на завершающей стадии находится строительство отеля Courtyard by Marriot около стадиона «Ростов Арена».

— В феврале планируется ввод здания в эксплуатацию. Задержка связана с тем, что подвел подрядчик с которым мы сейчас судимся, — рассказал «Блокнот Ростов» источник, близкий к проекту.

4da219bf7ad18492972b0452f131d8040e1e59c7_768_432_c.jpg

Radisson на "Горизонте" уже почти построена Фото: ТРК "Горизонт"

Во второй половине этого года откроется гостиница в составе ТРЦ «Горизонт» на проспекте Нагибина. В середине февраля этого года стало известно, что она будет работать под брендом Radisson. Примечательно, что изначально отель на 173 номера должен был работать под совершенно другим брендом, но в последний момент руководство «Горизонта поменяло решение и заключило контракт с Radisson Hotel Group. Это будет четырехзвездочный отель в минималистичном скандинавском стиле.  В отеле будут представлены номера стандартной и люксовой категории, круглосуточный ресторан, лобби-бар, тренажерный зал, конференц-зал и 6 переговорных комнат.

При этом крупную гостиничную сеть не смущает тот факт, что в городе отмечается спад в отрасли гостеприимства. В компании отметили, что верят в положительную динамику рынка.

Еще один гостиничный проект на завершающей стадии расположен на пересечении Закруткина и площади Свободы. Однако кто будет управлять данным комплексом пока неизвестно. Похожая ситуация и на Богатяновском спуске, где почти на пересечении с Большой Садовой также строится трехзведочная гостиница на 90 номеров. Отель должен был быть построен еще к ЧМ-2018, однако у инвестора возникли сложности, и сроки начала строительных работ пришлось перенести.

В 2021 году свои двери наконец должен открыть и один из знаменитейших долгостроев Ростова – Hyatt Regency Rostov на Большой Садовой. Первоначально завершить все работы на этом объекте хотели до конца 2020 года, однако инвестор – «Группа Агроком» заявил, что скорее всего это получится только в 2021 году.

— Мы стремимся закончить строительство к концу 2020 года, но, учитывая, что предстоит ещё некоторая работа с документами, это может занять ещё пару месяцев, — приводит портал donnews слова гендиректора холдинга Сергея Сапотницкого.

Напомним, что строительство комплекса идет с 2009 года, однако строительство было приостановлено в 2014 году. Сначала проект хотел достроить бизнесмен Вадим Варшавский, но в итоге недостроенный отель перешел в собственность Ивана Саввиди.

0J3A8766.jpg

Действующие отели недозагружены Фото: "Блокнот"

Неизвестна судьба еще одного долгостроя – делового центра Sheraton на проспекте Сиверса. Здание находится в собственности у обанкротившегося самарского «АктивКапиталБанка» и на торги пока не выставлялось. По мнению ряда участников рынка этот объект вряд ли быстро найдет нового инвестора из-за высокой цены и текущего состояния здания.

В феврале 2020 года о планах построить в Ростове четырехзвездочную гостиницу заявила и АФК «Система». Компания намерена до 2022 года открыть в десяти городах России отели, которые будут работать под брендом Cosmos. Конкретного места для строительства отеля в Ростове в компании назвать не смогли, отметив что идут переговоры по участку.

Стоит отметить, что Ростов по итогам прошлого года попал в список десяти самых популярных у туристов городов России. Правда, большинство людей не задерживалось в Ростове более полутора суток.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикатуризмотели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое