Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 13.09.2021 07:30

«Медики угробили ребенка»: мама скончавшейся от онкологии девочки из Таганрога обвинила врачей в халатности

Таганроженка Юлия Остапенко потеряла пятилетнюю дочь несколько лет назад. Женщина рассказала, что маленькая Злата скончалась от рака в Ростовском онкологическом центре рано утром 5 ноября 2016 года. Родители ребенка не сразу узнали о страшном диагнозе — болезнь девочки стремительно прогрессировала целых четыре месяца. Юлия считает, что причиной трагедии стала халатность медиков в детской больнице Таганрога. Ведь девочке несколько раз ставили неправильный диагноз и лечили онкологию прогреванием и жесткой диетой.

WhatsApp Image 2021-09-10 at 14.43.59.jpeg

— В августе 2016 года мы вернулись домой после отдыха. Злата ни на что не жаловалась, у нее было отличное настроение. Ночью я услышала, как она плачет, и быстро к ней поднялась. Дочь рассказала, что у нее заболел живот. Мы измерили температуру, оказалось, что она поднялась до 38,6 градусов. Боль долго не проходила. Всю ночь Злата мучилась. Живот болел так сильно, что дочка скручивалась и каталась по кровати. Я не знала, что делать, — вспоминала Юлия.

По словам женщины, на следующий день, в пятницу, рано утром вместе с ребенком они поехали в детскую городскую больницу, которая находится на улице Ломакина в Таганроге.

WhatsApp Image 2021-09-10 at 14.51.31.jpeg

— Я умоляла врачей сделать малышке УЗИ. Тогда не знала, что существует компьютерная томография. В семье никогда ни у кого не было рака и других серьезных заболеваний. Но даже УЗИ врачи делать отказались. Я была готова заплатить любые деньги, вспоминая, как малышка мучилась ночью, — добавила мама.

В тот день ребенка осмотрел хирург. По словам Юлии, врач помяла Злате живот, исключила аппендицит и отправила к участковому терапевту. Тот выписал направление на анализы. Однако их удалось сдать только через несколько дней, потому что в выходные больница не работала.

— Выходные мы с трудом пережили, у ребенка также болел живот. Я вызвала скорую, и Злату госпитализировали. Ребенку поставили диагноз — гастрит. Лечили, давали различные таблетки. У нее боль немного утихла. К слову, в больнице к нам относились невнимательно. А я тогда не знала, что боль по ночам характерна для онкологических заболеваний, — отметила Юлия.

Как рассказала мама, в больнице ребенок находился около 13 дней. Днем Злате становилось лучше, а по ночам она также мучалась от боли в животе. В итоге малышку выписали на дневной стационар.

WhatsApp Image 2021-09-10 at 14.56.14.jpeg

 — Боли у девочки не проходили. Мы постоянно вызывали скорую. Потом нам поставили диагноз — панкреатит. Терапевт выписал жесткую диету. Помню, какими глазами дочь на меня смотрела и просила печенье. Я говорила ей: «Златочка, вылечишься, и я тебе дам все, что захочешь». Она очень сильно похудела. Также нам порекомендовали прогревание и физиотерапию. В общем, врачи сделали все, чтобы угробить ребенка. Я помню, как после каждого прогревания ей было плохо. После такого «лечения» ее состояние резко ухудшилось, — добавила мама.

О страшном диагнозе дочери Юлия узнала абсолютно случайно. В один из дней из больницы позвонила медсестра и сообщила, что вместе с малышкой в палате лежал мальчик с туберкулезом. Медсестра сказала, что Злате нужно в срочном порядке сделать флюорографию легких.

— Когда мы получили снимок, я была на шестом месяце беременности. Врачи, которые делали рентген и увидели результат, не сразу мне обо всем сказали. Наверное, не хотели травмировать. Помню только, что у них были очень испуганные глаза. Они сказали быстро идти в больницу. Уже в поликлинике мне сообщили, что у Златы подозрение на онкологию. КТ нам сделали только на следующий день. Почему нельзя было сразу — непонятно. Ведь все находится в одном здании. Но мы ждали еще целую ночь. Врачи вели себя неторопливо и вальяжно, — рассказала Юлия.

WhatsApp Image 2021-09-10 at 14.44.01.jpeg

По ее словам, через несколько дней их с дочерью отправили на консультацию в Ростовский онкологический институт.

— Злата выглядела ужасно. Она была словно узник концлагеря — исхудавшая и бледная. Но несмотря на это, нас не положили в больницу, а отправили в Таганрог сдавать анализы. Я падала на колени в кабинете врача и говорила, что еще одни выходные Злата не переживет. На что мне ответили: «Ничего, пусть выпьет анальгин». Потом мы приехали в онкологический институт и снова сдавали анализы. Причем те же самые. Я не поняла, для чего нужно делать это несколько раз. На поездки уходило время, которого у нас, как оказалось, не было, — отметила Юлия.

31 октября Злату госпитализировали в Ростовский онкологический институт. Пятый по счету день рождения девочка провела в больничной палате вместе со своей мамой.

— До сих пор помню, как мы разговаривали, и она сказала: «Жалко, что этот день рождения без торта». Я ее успокаивала и пообещала купить самый красивый праздничный торт, когда она вылечится, — рассказала Юлия.

По словам женщины, 4 ноября ребенку сделали первую химиотерапию.

— Малышка спала, а ночью ее дыхание замедлилось, я услышала хрипы, и сразу же побежала за медсестрой. Та сказала, что ребенок впал в глубокий сон. Под утро поняла, что дочь не дышит. Злата скончалась, — вспомнила мама.

После произошедшего убитая горем Юлия обратилась в следком и прокуратуру. Следователи после многочисленных жалоб все-таки возбудили уголовное дело, специалисты провели ряд экспертиз. Однако, по словам женщины, медиков за халатность так и не наказали. Врачи, которые не смогли поставить диагноз малышке и не лечили ее, продолжают работать в больнице.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 16.23.13.jpeg

  — Весь этот процесс длился долго. Сначала нам отказывали в возбуждении уголовного дела. Было много жалоб с нашей стороны. Всего провели две экспертизы. Я даже писала письмо президенту. Только после второй проверки в действиях врачей выявили нарушения. Но итог один — никого не наказали, — рассказала Юлия.

Также женщина подала иск к детской городской больнице о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требования частично, женщине выплатили 700 000 тыс рублей. На судебных заседаниях врачи свою вину полностью отрицали.

— Суд считает сумму компенсации 700 000 рублей разумной и справедливой с учетом равного объема допущенных ответчиками дефектов лечения ребенка, суд взыскивает с каждого ответчика в пользу истца по 350 000 тыс рублей в счет компенсации морального вреда, — следует из решения суда.

Адвокат женщины Валерий Скоробогатов рассказал, что сейчас они работают над тем, чтобы компенсацию выплатили бабушке и папе ребенка.

Наталья Ковалева 

Фото в тексте - Юлии Остапенко 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Таганрогдетская городская больницаонкологияскончался ребенокмедикиврачиРостовская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое