Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 22.05.2024 20:00

Косметолог рассказала, чем жаркое летнее солнце опасно для кожи ростовчан

Летом долгое пребывание на солнце может нанести вред человеку — это отразится на коже, ломкости волос и так далее. В Ростове жаркие солнечные дни начинаются раньше календарного лета. «Блокнот Ростов» узнал у главного врача косметологической клиники Екатерины Данилевской, как правильно защитить свою кожу и выбрать SPF-защиту на Юге России.

Что такое СПФ/SPF? 

SPF (Sun Protection Factor) — это индикатор уровня защиты кожи от УФ-лучей. Чем выше SPF, тем больше защиты от вредного воздействия солнца.

Сегодня современные тенденции в мире ухода за собой направлены на предупреждение воздействия факторов влияющих на старение и минимизацию вредного воздействия солнечных лучей. По словам Екатерины Данилевской, предупредить, другими словами сохранить, всегда легче, чем потом лечить и восстанавливать ровный тон, увлажненность и молодость кожи.

— В связи с этим обязательным атрибутом каждой девушки должен быть СПФ-крем. Негативное солнечное воздействие может вызвать повреждение клеток кожи, следствием которого является преждевременное старение, сухость, увеличение морщин, гиперпигментация, и повышается риск развития рака, — подметила Екатерина Игоревна. 

Очень важно подобрать правильную защиту от солнца. Фото: Freepik

Очень важно подобрать правильную защиту от солнца. Фото: Freepik

Защищать стоит только лицо или зона декольте тоже нуждается в защите от солнца?

— Защищать от воздействия негативного солнечного воздействия необходимо все открытые части тела. Кожа  — это единый орган, и воздействуя негативно на его малую часть, плохие последствия могут проявиться там, где этого воздействия не было. Страдает все кожные покровы, — рассказала врач-косметолог.

Какие есть уровни защиты СПФ?

Можно выделить следующие уровни солнцезащитных средств :

Базовая  и средняя защиты — индекс SPF 2-10

Высокая степень защиты — индекс до SPF 20

Интенсивная защита — индекс SPF 20-30, защищает от 97% УФ, позволяет коже вырабатывать пигмент меланин, который отвечает за появление загара

Максимальная  защита — индекс SPF 50, защищает от 99,5% УФ

Есть также специальные средства с заявленным производителями спектром защиты 100+ (UVA, UVB, IR, VIS) рекомендуется для нетолерантной к солнцу кожи, — поделилась Екатерина Данилевская.

В какое время года стоит менять уровень спф на более высокий?

– Очень многое зависит от региона проживания. Для нашего южного региона в зимнее время обязательно спф защита не ниже 30, а в солнечные дни и 50. В весенне-летний и ранний осенний период однозначно не ниже СПФ 50 и СПФ 50+. Очень важно следить за УФ-индексом ежедневно. На множестве порталах прогноза погоды они указываются. Чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше времени требуется для причинения вреда, — порекомендовала главврач косметологической клиники.

Зимой кожа тоже нуждается в защите от УФ-лучей?

— Несомненно, только круглогодичное использование SPF дает полную защиту для кожи. В южных регионах очень много солнечных дней даже зимой, и это потенциальная опасность.  Также не стоит забывать и за климатические изменения, которые несут в себе опасности. Истощение озонового слоя еще больше усугубляет отрицательное влияние на здоровье от воздействия УФ-излучений. По мере того, как озоновый слой истончается, атмосферный защитный фильтр становится все слабее и слабее, — добавила эксперт.

В Ростове очень много солнечных дней. Фото: Роман Неведров

В Ростове очень много солнечных дней. Фото: Роман Неведров

Таким образом, ультрафиолетовые лучи могут нанести вред как женской и детской, так и мужской коже. Напомним, чрезмерное пребывание на солнце может привести к ожогам, высыпаниям, преждевременное старения и увеличить риск развития рака кожи. А мужчины не всегда сторонники косметических и уходовых средств, так что же делать?

Как убедить мужчину пользоваться SPF-кремом?

— Найти аргументы, которые «зацепят» конкретного мужчину. Для кого-то это  негативное воздействие, и повышенный риск заболеваемости раком, для кого-то это возможность аккуратно и незаметно продлить молодость и хороший внешний вид. Для кого-то, кто использует в уходе за собой больше чем гель 3-в-1 и крем после бритья донести  все преимущества от регулярного использования спф защиты, — посоветовала Екатерина Данилевская. 

Полина Каралкина

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
УФ-лучиРостовкосметологсолнцежаралетокомментарий недели
0
0