Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 23.12.2021 18:06

«Ходила по врачам восемь лет»: ростовчанка обвинила медиков в смерти долгожданного первенца

Восемь лет Ольга Заверюхина из станицы Кировской Ростовской области ждала беременности. Когда тест показал заветные две полоски, счастью женщины не было предела. Ольга обращала внимание на любые мелочи, делилась с врачом всеми переживаниями, ожидая, что в ее ситуации и положении к ней отнесутся более внимательно. Но этого не случилось. Гинеколог, ведущий беременность, вовремя не заметила развивающейся патологии. В итоге Ольга потеряла ребенка.

Долгое время Ольга не могла забеременеть из-за проблем с щитовидной железой. Целых восемь лет они с супругом ходили по врачам. Женщина консультировалась со специалистами, пила гормональные препараты, и вот, наконец, в этом году случилось чудо.

— Я очень долго ходила по самым разным врачам Ростовской области. И вот, наконец, нашла хорошего специалиста в Пролетарске. И спустя восемь лет забеременела, — рассказывает Ольга.

Ольга была счастлива запредельно. Ей хотелось поскорее встать на учет, как положено, до 12 недели, чтобы оказаться под наблюдением и защитой медиков.

— Я забеременела в конце июля-начале августа. К врачу попасть было проблематично. Я позвонила ей, но она сказала, что в отпуске до 31 августа. Я очень волновалась и решила ей еще и написать, напомнить о себе. В ответ я получила, что до 16 сентября у нее все занято. Как такое может быть, даже для тех, у кого срок идет, и нужно просто встать на учет? — недоумевает Ольга.

Как только было можно, Ольга встала на учет. Это была 10-11 неделя беременности.

Ольга сдавала все необходимые анализы, ее смотрели на кресле, делали УЗИ. Все было хорошо. Тем не менее, примерно с 16 недели ее начали беспокоить «импульсы» — подергивание внизу живота. Женщина сказала об этом врачу.

— Она мне ничего на это не ответила, только улыбнулась. Я так поняла, она тем самым давала понять, что у меня все хорошо. Я подумала: может, и правда я себя накручиваю. Столько лет не получалось забеременеть, и сейчас я переживаю из-за любой мелочи, — объясняет Ольга.

WhatsApp-Image-2020_10_28-at-20.44.50-_1_.jpeg
Когда Ольге стало плохо, ее госпитализировали в кагальницкую ЦРБ. Фото: читатель Блокнот Ростов

Дончанка старалась не замечать странные ощущения. Но они не отступали. На день-два отпускали, а потом начинались вновь и вновь. По нарастающей.

— Я говорила врачу, что ощущаю ребеночка совсем низко. Что у меня там сильные пульсации. И меня бросает в жар. Я не знала, должно быть так или нет, ведь это моя первая беременность, — говорит она.

Врач посоветовала дождаться второго скриннига (комплексное обследование при беременности — Прим. ред.), чтобы развеять сомнения. Но там Ольге сообщили только данные о том, как развивается ребенок в утробе.

— Пока срок небольшой, и ребеночек маленький, ничего не видно. Но он растет, и давление увеличивается. В итоге околоплодный пузырь под тяжестью опустился вниз, а шейка матки укоротилась. Видимо, туда попала инфекция, началось воспаление. И боли у меня стали уже более интенсивные, ноющие, — рассказывает Ольга.

Ситуация волновала ее все больше. На 23-й неделе у Ольги резко начал болеть живот. Коллеги вызвали ей скорую помощь. Боли стали частыми и более ощутимыми. У Ольги упало давление, поднялась температура. Фельдшеры со скорой приняли решение госпитализировать женщину в Кагальницкую районную больницу.

— Меня привезли, взяли анализы, определили, что околоплодные воды зеленые, и это плохой знак. В тот момент у меня уже начались схватки, но я этого еще не понимала, а мне об этом не сказали. Меня отправили на электрокардиограмму, потом отправили на УЗИ почек. Взяли мазок на коронавирус. Потом у меня взяли кровь на анализ, вкололи «Но-шпу», поставили капельницу, сказали, что это «Магнезия», меня от нее рвало. Я попала туда около 10 утра и до половины четвертого дня со мной проводили все эти процедуры, — говорит Ольга.

После этого врачи сказали: Ольге нужно ехать в Перинатальный центр в Ростов-на-Дону. Предположили, что у беременной воспаление почек, и именно из-за этого начались сильные боли.

берем222.jpg
Ребенка спасти не удалось. Фото: pixabay

— Мне сказали, нельзя, чтобы меня отвез муж. Положено ехать на скорой помощи. Но до Перинатального центра мы не доехали. По каким-то непонятным причинам мы оказались в Батайске. Сказали, что не довезут меня, потому что у меня уже начались схватки. Когда мы приехали, меня ошарашили: полное раскрытие, идут роды. На тот момент мне было настолько плохо, что я вообще уже ничего не понимала, — вспоминает Ольга.

В итоге Ольге пришлось сделать экстренное кесарево. Ребенка спасти не удалось.

Ольге 27 лет. Сможет ли она забеременеть снова, неизвестно. Женщина уверена: если бы ведущая беременность гинеколог отнеслась к ее жалобам более внимательно, исход ситуации мог бы быть совершенно другим. Ольга написала жалобу в прокуратуру, чтобы на ее ситуацию хотя бы обратили внимание.

прокурор.jpg
Ольга написала обращение прокурору Кагальницкого района. 

— У меня была угроза. Неужели такую элементарную вещь нельзя было заметить? Ведь я говорила о своих опасениях все время. Мы восемь лет ждали этого ребенка! Для матери потерять малыша… Знать, что кому-то это сойдет с рук, и человек будет дальше работать и калечить других — детей, женщин… Тяжело. Понимаете, они так халатно относятся к своей работе! Считаю, что если не любишь ее, зачем там сидишь? Им нужны только те, кто делают аборты, ведь за это можно взять деньги. А беременные им, видимо, не нужны, — в отчаянии восклицает Ольга.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКагальницкий районродыбеременностьмедицинабольницасмертьмладенцы
0
0