Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня

Календарь: 81 год со дня рождения искусствоведа, добившегося установки памятника Платову в Новочеркасске

Сегодня, 25 марта, прошел ровно 81 год со дня рождения художника, искусствоведа и директора детской художественной школы Новочеркасска Владимира Ивановича Кулишова. Благодаря деятелю культуры в городе был воссоздан памятник атаману Донского казачьего войска Матвею Платову.

Несмотря на то, что Владимир Иванович родился в Краснодарском крае в хуторе Хлебороб, многие дончане его считали своим земляком. Отец будущего художника погиб (при обороне Темрюка) еще когда Кулишову было полтора годика. Его мама с утра до вечера работала в поле, поэтому воспитанием занимался дедушка. В родном хуторе Владимира Кулишова была только начальная школа, из-за чего в старшие классы ему приходилось добираться в село Горькая Балка, которое расположено в семи километрах от х. Хлебороб.

Рисованием Владимир Кулишов начал увлекаться еще с ранних лет. Он, как и все художники, обостренно воспринимал действительность. Его привлекали руины церкви рядом со школой, помещичья усадьба, которую он проходил каждый день по пути в школу. Кулишов в детстве очень сильно увлекся историей и искусством.

После того, как Владимир Иванович окончил школу, он попытался поступить в Горьковское художественное училище. Однако ему в то время не хватило навыков по рисованию акварелью. Через два года он поступил в Краснодарское художественное училище. Однако вскоре его забрали в армию. И даже там каждую свободную минуту он старался заниматься изобразительным искусством.

После демобилизации Кулишов вернулся в художественное училище. В 1968-м окончил живописное отделение. После чего попросил направление в Ленинградский художественный институт им. Репина. Со второй попытки ему удалось поступить на искусствоведческий факультет. Однако учиться пришлось заочно, поскольку планы несколько поменялись из-за женитьбы и рождения дочери.

Впервые трудовую деятельность он начал в качестве учителя рисования и черчения средней школы № 7 в Горькой Балке. Однако творческая душа требовала чего-то большего. Через три года Владимир Кулишов переехал в Новочеркасск и стал преподавателем городской детской художественной школы.

В то время художественная жизни в Новочеркасске, мягко говоря, не била ключом. Студия работала нерегулярно, а выставки проводились очень редко. Благодаря главному художнику города Г. П. Таранову и Кулишову казачий город заиграл новыми красками. Когда Кулишов стал председателем Городского клуба художников, в Новочеркасске заработали секции графики, живописи, скульптуры и прикладного искусства, возобновились выставки. Кроме того, художник стал организовывать выходы на пленэр.

В 1977 году Владимира Кулишова назначили директором художественной школы. Благодаря ему спустя два года в городе открылся Дом-музей И. И. Крылова с просторным выставочным залом. С этого момента выставки стали ежегодными.

В 1985 году Владимир Иванович вошёл в Союз художников СССР. Несмотря на большую занятость, он регулярно занимался живописью и настойчиво призывал к этому всех членов клуба. Каждую субботу со своими товарищами он выходил или выезжал на пленэр. В последующем из этого образовалась творческая группа пейзажистов «Мишкинские бугры».

Благодаря настойчивости Кулишова горисполком в 1988 году передал школе помещения 14-этажного жилого дома на Юбилейной площади (ранее они предназначались для промтоварного магазина). В 1989 году Владимиру Ивановичу присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Помимо работы в школе и в клубе художников Кулишов сотрудничал с музеями города и городским отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Вместе с единомышленниками добивался воссоздания памятника М. И. Платову. Борьба длилась несколько лет. Только в 1993 году скульптуру В. И. Ленина переместили в посёлок Октябрьский, а воссозданная А. В. Тарасенко скульптура атамана заняла законное место. Кроме того, в городе переименовали улицу Ленина на Московскую, а Подтёлковский проспект — на Платовский.

Владимир Иванович болезненно воспринимал современную реконструкцию, которым подвергались старые здания, нарушения сложившейся архитектуры, появление в центральной части города безвкусных памятников и новоделов. Свои соображения высказывал в печати, на телевидении и публичных выступлениях.

В 2003 году Кулишов сдал полномочия председателя правления клуба художников, а затем и должность директора детской художественной школы. Он сосредоточил все свои силы на подготовке монографий о творчестве Дубовского, Грекова и Крылова, две из которых были изданы. Последнюю закончить он не успел, 15 июня 2009 года искусствовед умер.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьВладимир Кулишовпамятник Платову
0
0