Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля

Календарь: 156 лет назад родился писатель Алексей Свирский, подробно описавший быт ростовской бедноты конца XIX века

Алексей Свирский — русский писатель-беллетрист, журналист. Известно, что он родился в Санкт-Петербурге. Волею судеб в 1891 году оказался в Ростове-на-Дону. Его особо интересовали темы жизни городского «дна», ремесленного пролетариата, еврейской бедноты, фабричных рабочих, шахтеров, обывателей, интеллигенции. Ростов-на-Дону вдохновил его на создание серии очерков «Ростовские трущобы» конца 19 века.

Экскурсовод и краевед из Ростова Алексей Павловский в своем инстаграме рассказал, что Свирский был по жизни бродягой. С 12 лет он путешествовал по всей России, был в Персии и Турции, бывал в тюрьмах, ночлежных домах и притонах. Судьба занесла его и в Ростов-на-Дону.

— Его жизнь перевернула встреча в ростовском городском саду с портным Христо, который приютил Свирского, делясь с ним последним куском. Заметив у нового знакомого талант рассказчика, Христо попросил изложить произведения на бумаге и отнес их «вместе с брюками для редактора» в контору «Известий» Ростова, — пишет Павловский.

В этом издании, а затем и в «Приазовском крае» начали выходить заметки нового яркого публициста. Свирский описывал ростовские трущобы, судьбы арестантов, публиковал репортажи об авариях на шахтах. Публикации были востребованы: читатели открыли для себя мир «людей дна», их образ жизни, страдания и надежды.

Ростовский гид рассказал также, что в Ростове сложилась и личная жизнь бывшего босяка. Он женился на работнице табачной фабрики Татьяне Ростовцевой. Сам Свирский говорил, что только ей он обязан тем, что «вышел на писательскую дорогу». Первые книги «Ростовские трущобы», «По тюрьмам и вертепам» обратили на себя внимание петербургской критики, и в 1896 году писатель переехал в столицу. Его очерки из жизни промысловых нищих и тюремного быта, произведения о беспризорниках публикуют крупнейшие издания России.

После революции Свирский становится на путь общественно-политической работы. В 1919 году он вступил в РКП (б), затем ушёл добровольцем на Гражданскую войну, принимал участие в работе Всероссийского союза писателей. В 1930-м вышло его полное собрание сочинений в 10 томах, в 1940-м — автобиографическая повесть «История моей жизни».

Писатель умер в 1942 году. Его похоронили на Введенском кладбище.

КалендарьписательРостов