Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Календарь: 147 лет назад родился лидер Белого движения на юге России Антон Деникин

Антон Деникин появился на свет в польском городе Влоцлавек, но большая часть его жизни связана с Доном.

Будущий военный деятель, генерал-лейтенант и лидер Белого движения на юге России родился 4 декабря 1872 года, в семье бывшего крепостного крестьянина Ивана Деникина, который 35 лет жизни отдал армии и сделал неплохую карьеру. Отец стал для маленького сына образцом для подражания и главным учителем, а мама, Елизавета Вржесинская, нежно любила мальчика и учила наукам и ремеслам. Она тоже появилась в простой семьи и имела лишь небольшой земельный надел.

Иван_Ефимович_Деникин_(1807-1885).jpg  Елизавета_Фёдоровна_(Францисковна)_Вржесинская_(Деникина),_мать_Антона_Ивановича_Деникина.png

Семья была глубоко верующей и крестила Антона, когда ему не было еще и месяца – в православной церкви (хотя мама иногда посещала костел, так как была католичкой). Родители научили смышленого малыша читать уже в четыре года и решили дать хорошее образование – он окончил несколько реальных училищ. Знания помогли ему в тяжелое и мрачное время: когда умер отец и семье не на что было жить, молодой студент занялся репетиторством, а в 15 лет за отличную учебу стал получать ежемесячное ученическое содержание.

Деникин_молодой_офицер.jpg

В память об отце молодой студент ушел на воинскую службу – сначала в Ловичское училище и Киевское пехотное юнкерское училище, а затем – в престижную Императорскую Николаевскую академию Генштаба. Молодого и талантливого военного заметили во время Русско-японской войны, и он стал делать успешную карьеру сначала в Генштабе, затем возглавил семнадцатый пехотный Архангелогородский полк, а к 1914 году дослужился сначала до генерала, затем и генерал-майора. Постоянно наблюдая армию изнутри, Деникин мечтал реформировать воинские подразделения, а свои размышления собрал в цикл статей «Армейские заметки», напечатанных в журнале «Разведчик».

Denikin_in_World_War_I,_unknown_year.jpg

Когда грянула Первая мировая война, генерал встал в строй, возглавив четвертую бригаду «Железных стрелков». Подразделение отправляли на самые опасные участки фронта и у храбрых военных всегда было множество медалей за мужество. У самого командира в этот период появились орден святого Георгия, Георгиевские оружия. А за прорыв вражеских позиций в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта и успешное взятие Луцка Деникин получил звание генерал-лейтенанта.

Деникин_в_1917_году.jpg

Беды на командира обрушились в 1917 году – после Февральской революции, которую он встретил на Румынском фронте. Изначально Деникин поддержал переворот и даже поработал начальником штаба при Михаиле Алексееве, который вскоре после революции был назначен верховным главнокомандующим Русской армией. Позже Антон Деникин сам становится командующим Западным фронтом, но совершает непростительную ошибку, едва не стоившую ему жизни – пишет письмо поддержки генералу Корнилову и попадает в Бердичевскую тюрьму, а до 2 декабря его и других генералов переводят в Быховскую тюрьму, откуда он сбегает, сбрив бороду и сменив имя (новая власть отвлеклась после падения Временного правительства).

Anton_Denikin_1918-1919.jpg

Деникин приезжает в Новочеркасск, где помогает создавать Добровольческую армию, поклявшись сражаться против большевиков. Он стал главнокомандующим во время первого и второго Кубанских походов и до середины 1919 года ведет войска вперед, отвоевывая все новые территории. Белая армия планирует поход на Москву, но планам не суждено было сбыться: мощь Добровольческой армии подрывало отсутствие цельной программы. Если конец 1919-го года был успешным для Деникина и его войск, взявших Орел, то весна 1920 года показала, что Белое движение практически разбито: большинство солдат было пленено под Новороссийском. Генерал-лейтенант собрал с собой самое дорогое – верную жену Ксению Чиж и дочь Марину и вместе с ними бежал из страны.

Антон_Деникин_и_Ксения_Чиж_накануне_свадьбы,_конец_1917_года.jpg

Семья успела пожить в Европе, а затем переехала в США. В эмиграции Деникин пишет множество автобиографических текстов, больше всего современникам запомнились «Очерки русской смуты» и книга «Путь русского офицера». Последним днем жизни бывшего солдата стало 7 августа 1947 года, которое он провел в Анн-Арбор, что в штате Мичиган. Останки Антона Деникина похоронены в московском Донском монастыре.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовАнтон Деникин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое