Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября

Календарь: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза стрелка-радиста Николая Данюшина

Сегодня, 30 октября, исполняется сто лет со дня рождения Данюшина Николая Алексеевича, будущего Героя Советского Союза, стрелка-радиста бомбардировщика. На его счету — несколько сбитых немецких самолетов.

Родился Николай Алексеевич 30 октября 1919 года в селе Ярцево Смоленской области. Там же окончил школу и аэроклуб, работал учителем физкультуры.

В 1939 году его призвали в армию, где он окончил школу младших авиаспецов. Войну стрелок-радист самолета СБ встретил в Прибалтике. В первых же воздушных схватках Данюшин показал себя отличным бойцом. Метким огнем он не раз отражал атаки истребителей, не подпуская их на дистанцию прицельного огня.

25 июля 1941 г. при выполнении боевого задания в районе Двинска советские самолеты были атакованы 15 истребителями противника. Более десяти раз Данюшин отражал атаки истребителей. По его командам вели огонь и стрелки соседних машин. Три самолета противник потерял в этом бою, и один из них уничтожил Данюшин. Все экипажи выполнили задание.

pe-2-e-2.jpg

Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Фото: Википедия

С августа 41-го Данюшин и его однополчане пересели на пикирующие бомбардировщики Пе-2. 26.10.41 г. во время очередной боевой операции самолет Данюшина попал под огонь зениток и был поврежден. Летчик мог продолжать полет только по прямой и со снижением, а поэтому отстал от группы. На раненый самолет набросились «мессеры». Однако Николай сумел подбить одного из гитлеровцев, остальные убрались восвояси.

Летом 1942 г. самолет Данюшина был сбит, радист сумел выпрыгнуть с парашютом. Двое суток Николай добирался до своих, после чего снова поднялся в небо.

С сентября 1942 г. Данюшин участвовал в обороне Ленинграда. При бомбежке противника в Синявино его самолет подвергся ожесточенным атакам вражеских истребителей. Стрелок лично сбил один истребитель. За отличное выполнение боевых заданий награжден орденом Красной Звезды.

К февралю 1945 года гвардии старшина Данюшин совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 3 и в составе группы 10 самолетов противника.

18 августа, уже после Великой Отечественной, Данюшину присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой боевой путь Николай завершил в небе Маньчжурии, участвуя в разгроме Квантунской армии Японии. А ноябре этого же года уволен в запас. Жил в Таганроге Ростовской области. В конце 1940-х - начале 50-х годов был председателем городского совета ОСОАВИАХИМа. В 1952 г. окончил Ростовский учительский институт. Работал преподавателем истории и обществоведения в ГПТУ No.19 (СПТУ No. 29). За плодотворную педагогическую деятельность  Данюшин награжден орденом Трудового Красного Знамени.

YrxFf8piIV0.jpg

Умер 10.09.1992 г. Похоронен в Таганроге.

Награжден орденами Ленина (18.08.45), двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Отечественной войны 2 степени (26.02.44), Красной Звезды (29.07.43), Трудового Красного Знамени (12.10.90), медалями, в т.ч. "За отвагу" (06.06.42), "За оборону Ленинграда" (1943).

Его имя носит одна из школ города Ярцево. А в Таганроге, на доме, где жил Николай Алексеевич, установлена памятная доска.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьГеройРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое