Ростов-на-Дону Пятница, 14 Августа
Общество, 30.03.2019 22:29

Как ростовчанка спасла двухлетнюю малышку от рака и отправилась под венец в аэропорту Платов

В самый разгар чемпионата мира по футболу в донской воздушной гавани царила суматоха. Сдержанные японцы с фотоаппаратами, шумные швейцарцы и хорваты, веселые мексиканцы, вопившие от восторга, когда молодой человек встал на колено перед бледной и удивленной девушкой, и сделал ей предложение.

Гостям города не нужно было переводить происходящее в зале ожидания – язык любви един для всех наций. Молодой человек с букетом цветов сделал предложение любимой и… она согласилась.

Вряд ли гости из Мексики знали, что эта хрупкая блондинка – только что спасла жизнь двухлетнему ребенку, пройдя болезненную процедуру по сдаче костного мозга. Ростовчанка рискнула пойти наперекор родным, и теперь ее маленький генетический близнец получил шанс прожить долгую и счастливую жизнь. Но обо всем по порядку.

Екатерина Овчарук родилась и выросла на Дальнем Востоке, но мечтала побывать в Ростове. А когда приехала на Дон – решила остаться. В далеком 2014 году молодая студентка впервые пришла на станцию переливания крови. Она призналась, что всегда хотела помогать людям. И если не получается финансово, то пусть кровь спасает жизни.

3495437c-8e25-4934-912d-28c07be2dffc.jpg

Однажды девушке предложили вступить в национальный реестр доноров костного мозга – стать «спящим агентом». Для этого нужна кровь, которую медики типируют и заносят в банк данных. В нем врачи со всей России могут найти подходящего генетического близнеца – человека, который похож на тебя больше, чем собственные родители. Правда, вероятность встречи с ним мизерная – 1 к 10 тысячам, да и обстоятельства – печальные. Когда ведется поиск «копии» – счет идет буквально на дни, ведь костный мозг донора может спасти человека с болезнями кровеносной системы, в том числе раковыми опухолями.

Жизнь девушки изменил телефонный звонок из донорского центра. Оказывается, у нее есть маленькая копия – генетический близнец двух лет от роду. И кроха умирает от лейкоза.

– Согласилась сразу, прошла обследование: процедура должна быть безопасной и для донора, и для реципиента. Но когда давала согласие, то была одна. За год многое изменилось, я стала встречаться с замечательным мужчиной. А он – очень переживал за мое самочувствие и здоровье будущих детей, просил отказаться от донорства. Его уговаривали мои родители, врачи областной станции переливания крови. Согласился. Для себя решила – в любом случае еду. Перед глазами стояла эта малышка, которой нужна моя помощь, – рассказала Екатерина.

f34965ac-fcff-40f5-b620-140866868dc8.jpg

В донорском центре Санкт-Петербурга рассказали, что сейчас не обязательно делать укол в бедро. Обычно доноры хорошо переносят лекарства, но не в случае с Катей. Она едва могла ходить от боли – не было сил, ломило все тело.

– Сложно было делать элементарные вещи – даже вставать с кровати, а вот сама процедура дотации заняла четыре часа. Я лежала на койке, подключенная к аппарату двумя трубочками. По одной – забирали кровь, по второй – возвращали. Да, было тяжело, но я не считаю это подвигом. Как можно отказаться, если можешь помочь спасти жизнь? И не важно, свой ребенок или чужой, – призналась Екатерина.

d22f7ce3-c0b1-4f5f-8ae2-1b44cbe5ec4c.jpg

Кстати, она никогда не видела свою генетическую копию. Существует политика конфиденциальности – два года донор и реципиент ничего не знают друг о друге. Если когда-нибудь родители захотят – они могут связаться с храбрым добровольцем.

– Я уверена, что Земля – круглая и добро всегда возвращается. Зато теперь я знаю, что где-то ходит мой маленький генетический близнец, – добавила Екатерина.

В этот раз история закончилась хорошо – костный мозг помог ребенку побороть рак. А маленькие чудеса для Кати начались уже на обратной дороге домой. Она возвращалась в Ростов в компании мексиканских фанатов, которые пели, шумели и веселились. Именно они стали свидетелями красивой сцены посреди аэропорта.

77ee1d5b-b49c-4cd9-bda8-bfd853055281.jpg

– Я совсем не ожидала, почти час ждала багаж, очень устала. И тут увидела своего парня, Николая, и его друга. Коля был такой красивый – рубашка, туфли и букет цветов. И, конечно же, кольцо. Без кольца бы не согласилась, – пошутила девушка.

Сейчас Екатерина работает менеджером по продажам на заводе, а свободное время проводит за книгами и готовит мужу вкусные угощения. Недавно в ее жизни появилось новое увлечение – картины по номерам.

– После процедуры нужно подождать год, прежде, чем снова становиться донором. Когда срок пройдет, снова пойду на станцию переливания. После дотации здоровье успело восстановиться. Сейчас я живу обычной жизнью и очень хочу родить собственных детей, – поделилась мечтами храбрая ростовчанка.

f0308731-4aff-4937-ab78-c6fe4b24be9a.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Лица города  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое