Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 15.12.2016 17:52

Известный актер Сергей Бадюк в Ростове заявил о художнике, который «взорвет» Россию

Один из самых востребованных актеров, легенда в мире боевых искусств, спецназовец, офицер ФСБ и режиссер Сергей Бадюк представил в донской столице новый фильм «Дед Мороз. Битва магов». Премьерный показ прошел в киноцентре "Большой". Артист пообщался с корреспондентами «Блокнот Ростова».

- О чем последний фильм с вашим участием?

- Это добрая новогодняя история с традиционным русским героем Дедом Морозом. Фильм изначально задумывался каким-то родным. Мы снимали картину в Москве для того, чтобы сделать его ближе к людям. Чудеса происходят во всех знакомых местах: Красная площадь, ГУМ, ЦУМ, Парк Царицыно. По-моему, говорить о патриотизме - все равно, что заявлять о любви к матери.

- Вы сыграли сложную роль доброхода, как вы оцениваете свою работу?

- Я впервые после выхода не смотрел фильм, собираюсь посмотреть его со свей семьей на премьере. Для меня очень важно то, что скажут дети. Очень люблю тему Нового года, ведь это теплый и домашний праздник. Последние лет 6-7 я постоянно играю Деда Мороза. С каждым годом она все больше и становилась моей. Родственники и друзья быстро поняли, что можно сэкономить и повеселиться. Доброход - неоднозначный герой со своими убеждениями и личностными качествами. На площадке мне было легко, чувствовался драйв. Впервые работал с Бондарчуком. Конечно, он меня сильно впечатлил своей актерской работой.

- Вам сложно работать с неопытными молодыми актерами?

- В фильме «Дед Мороз. Битва магов» много начинающих артистов, они очень крутые ребята. Я завершаю съемки в фильме «Гоголь». Там  есть актриса Тася Вилкова. Мы снимались вместе в феврале – это была одна девочка, а теперь осенью уже другая актриса. На глазах человек превратился в актера. Виден ощутимый профессиональный рост.  Уверен, эта картина позволит сделать из них молодых актеров и даст им хороший старт. Главный совет – не унывать и добиваться желаемого. У меня есть друг, который прошел два кастинга у него там что-то не получилось, а он сопельки размазывает. Подбадриваю, говорю, что до своей первой роли прошел порядка 80 отборов, мне было  гораздо их сложнее проходить, ведь я сдуру решил, что буду актером в 35 лет.

- Есть ли у вас какие-то советы для начинающих актеров и режиссеров, ведь очень многие ребята из Ростова стремятся покорить Москву?

- Всё начинает получаться, если вы работаете. Чудеса бывают, но для этого нужно прикладывать усилия. Есть гениально одаренные детишки, они быстро становятся знаменитыми, но для основной массы новичков – это адский труд. Нужно минимум десять лет работы, чтобы добиться успехов. Мои первые роли – это торговец наркотиками, бандиты, убийца, сволочь. Сейчас мне в основном предлагают сниматься в комедиях и играть какие-то добрые роли.

- Как часто вы бываете в Ростове, в этом городе есть что-то такое, что вас привлекает?

- Я в Ростове приезжал три недели назад, снимал два своих фильма. В марте пройдут премьеры. У меня есть цикл фильмов «Страна героев». Они посвящены не медийным каким-то персонам, очень распиаренными личностям, а обычным людям, которые своими поступками делают все невозможное. Один из таких героев – это мастер каратэ, боевых искусств, которому 65 лет, японец, он тренируется в обычном ростовском гараже. Несмотря на свой возраст, находится в фантастической форме и является настоящим мастером. Другая кинокартина посвящена настоящему русскому богатырю нашего времени, такому Алешу Поповичу.  Я люблю Ростов и мне очень нравится этот город. Бывал неоднократно в вашем кафедральном соборе. У меня здесь много друзей, но всегда всё очень быстро. Удается выкроить несколько часов на общение со своими старыми друзьями.

- Люди часто вас удивляют?

- Да, я не устаю удивляться нашей молодежью, вашими ростовчанами, да и вообще россиянами. В Instagram нашел феноменально одарённого русского художника, который участвовал в создании «Игр престолов». После просмотра его рисунков потом попросил найти этого парня. Папсуев Роман "взорвет" Россию. Просто ничего подобного рядом и не стоит, очень талантливый парень, хотя я человек очень далекий от живописи. Наши русские традиции будут питать нашу культуру и кинематограф.

- По-вашему мнению, что поможет улучшить качество российских фильмов?

- У меня есть друг, который живет в Китае. В КНР в кинопрокате разрешено только 25 процентов иностранных фильмов. У них 75 тысяч кинотетаров. В России, по-моему мнению, нужно немножко ограничить показ зарубежных кинолент. Наши режиссеры будто соревнуются с олимпийским чемпионом, а в итоге наше отечественное кино всё время ругают. В России на фильмы реально нет денег, и это проявляется во всем, даже в гримерке. Специалисты вынуждены экономить на всем - что-то приносить из дома. Каскадеры рвут жилы и рискуют, часто необоснованно.

- Год подходит к концу. Все ли планы Вам удалось осуществить в 2016-м?

- Я доволен годом. У меня прошло две мощных картины. Я увидел результаты того, что нарабатывалось последние лет пять. До Нового года у меня в графике уже нет ни одного свободного дня. В 2017 году у меня выйдет несколько крупных проектов. Подписаны контракты на ряд фильмов, а также будет доснят фильм «Гоголь», режиссером которого является Егор Баранов. Я работал с ним уже на картине «Соловей-разбойник». Знаю его давно, в последнее время он очень заматерел, начал преподавать во ВГИКе. Очень хорошее будет кино. Мне даже пришлось сократить рабочий отпуск, потому что у меня съемки. Хотят обычно зимой на каникулах никто и ничего не делает.

Встреча прошла при поддержке киноцентра "Большой".

Ростовская областьрежиссерприехалСергей Бадюкактерсценаристфильмпрезентовал