Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Общество, 21.02.2018 18:56

Из гостиницы «Московская» можно сделать суперотель, - Александр Кожин

Гостиница «Московская» вполне может быть перестроена в современный отель с супертехнологичной начинкой, но при этом сохранить свой внешний облик. Об этом в прямом эфире сайта «Блокнот Ростов» рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

WhatsApp Image 2018-02-21 at 17.17.55 (1).jpeg

- Это здание вполне возможно сохранить для Ростова в том внешнем облике, который у него есть, при этом обустроив его внутри высокотехнологичной начинкой, - пояснил Александр Кожин. Об этом можно говорить с уверенностью хотя бы потому, что во-первых, такой опыт сохранения зданий у Ростова есть. Во-вторых, есть интерес к гостинице "Московская" и достаточно привлекательный проект ее реконструкции, которым занимались и наши, и московские специалисты.

Были проекты, которые предусматривают надстройку в сторону Шаумяна и воссоздание внешнего вида здания на 1913 год, с выносным балконом-рестораном, который предполагалось сделать. Для этого предлагалось полностью разобрать здание, поскольку автор утверждал, что здание выполнено чуть ли не из послевоенного кирпича и на нем, как говорится, живого места нет. Но потом нашлась фотография, которая поставила точку в этом споре и доказала, что именно этот фасад войну пережил, в отличие от многих других зданий, которые были расположены по улице дальше к вокзалу. 

Эксперт не подвергает сомнению, что сегодня этот уникальный фасад можно закрепить, сделать выносной балкон, а внутри сделать современную начинку. При этом неважно, будет ли это современная гостиница или дом с бассейном, как предлагал один из проектов, или торговый центр. 

- Чтобы убедиться, что это возможно, достаточно пройти по улице Шаумяна до офиса "Билайна", который разместился в здании, знакомом многим ростовчанам. Поскольку состояние фасада там было намного печальнее, чем у "Московской", фасад полностью разобрали, заказали идентичные кирпичи на подмосковном заводе. И теперь за этой воссозданной стенкой прячется высокотехнологичная начинка.


Полную запись прямого эфира, в котором Александр Кожин рассказал, почему его не радует обновленный гиперларек Бояркина, кто в ответе за реставрацию торговых рядов рядом с центральным рынком, есть ли у ростовчан шанс отстоять фонтан на площади Ленина и не допустить строительства там высотки, смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
прямой эфирАлександр Кожингостиница "Московская"реконструкция зданийРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое