История памятника донскому писателю Борису Куликову, дружившего с Василием Шукшиным в Ростовской области

В Семикаракорске есть много монументов в честь известных местных жителей, память об одном из них, поэте и писателе Борисе Николаевиче Куликове, земляки установили на одноименной площади. Одна из улиц города тоже носит имя Бориса Куликова. 

Писатель родился и вырос в станице, а окончив исторический факультет Ростовского государственного университета, вернулся домой, чтобы прославлять красоту родной природы в сборниках стихотворений. Таких, как «Сенокосная пора», «Вербохлест», «Чудный месяц», «Вольница». Борис Куликов известен не только поэзией, но и прозой. Самыми читаемыми его книгами стали «Мои дорогие люди» и «Быстрина».

Местные жители рассказывают, что писатель некоторое время жил на Алтае, но связи с домом не терял, навещал родных и рассказывал удивительные истории о своих путешествиях. На Дону автор принимал множество гостей, среди которых был кинорежиссер и актер Василий Шукшин.

Местные жители до сих пор с теплом вспоминают о писателе, поэтому увековечили его память в сентябре 2007 года, автором проекта стал местный художник и скульптор Иван Масличенко. Бюст находится на кирпичном постаменте, а рядом добавлена каменная глыба со строчками из стихотворения: «Откуда я? С Дона! Где высь да простор, где сладкие звоны Семикаракор, где поле широко, работа красна, где песня далеко-далеко слышна...».

Если приехать в Семикаракорск в августе, можно стать гостем вечера «Август Куликова», посвященного памяти писателя, а месяцем позже в городе проводится праздник «Куликовская осень», дончане читают произведения автора у его памятника. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьпамятник КуликовуСемикаракорск
0
0
r1