Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Общество, 15.04.2021 08:31

Власти Ростова не захотели отдавать объекты культурного наследия за рубль

Ростовские власти намерены передавать в аренду инвесторам объекты культурного наследия (ОКН). Срок аренды составит полвека. Условие – реконструкция здания инвестором за свой счет. 

Разработку порядка передачи в аренду тех ОКН, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, обсуждали на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.

Директор департамента имущественно-земельных отношений Ростова Александр Безбородых рассказал о предполагаемом порядке передачи ОКН, находящихся в муниципальной собственности, в руки арендаторов. Договор аренды предполагается – по итогам торгов – заключать на 49 лет. Победитель конкурса, который получит в аренду здание, доведенное до «неудовлетворительного состояния», будет обязан реконструировать его в срок до 7 лет. Льготная арендная плата составит 1 рубль за один квадратный метр. Далее арендатор может использовать здание по своему усмотрению – даже сдавать помещения в субаренду.

При обсуждении предполагаемого порядка ростовские депутаты и чиновники «споткнулись» о вопрос, какую арендную плату инвестор должен будет платить городу до того, как выполнит все условия. Директор ДИЗО Безбородых полагал, что размер платы будет определен на торгах – когда претенденты на здание будут конкурировать друг с другом, предлагая лучшую цену. Таким образом арендатор будет платить городу «рыночный» размер аренды все время, пока будет реконструировать здание. Однако начальник отдела юридических экспертиз аппарата гордумы Ростова Павел Семиноженко увидел в документах совсем другое положение. По его замечанию, из документов следует, что «1 рубль за один квадратный метр» будет платиться сразу после заключения договора аренды с муниципалитетом.

Председатель постоянной комиссии Игорь Климов отметил, что два варианта прочтения документов серьезно меняют расклад для будущего инвестора. Мало того, что арендатору надо будет вложить средства в ремонт «неудовлетворительного» ОКН, так еще и семь лет придется платить «рыночную» арендную плату. В этом случае льготные условия «1 рубль за один квадратный метр» откладываются на длительный период.

– Я не верю, что арендная плата по итогом торгов будет большая .Будем рады, если найдутся такие инвесторы, которые будут приводить в порядок эти объекты, – сказал Безбородых.

– Сумасшедшие инвесторы, – иронично добавил Климов.

В итоге, директора ДИЗО попросили все-таки досконально проработать документы, чтобы не возникло двойного прочтения и кривотолков.

Председатель комиссии Игорь Климов напутствовал чиновника, напомнив, что здания-ОКН все-таки являются муниципальной собственностью и передача их в аренду должны быть выгодна, прежде всего, городу. В том числе и при определении сроков и размера арендной платы.

– Как захотим, так мы и сделаем. В зависимости от того, нужно ли будет зарабатывать, установим плату с момента заключения договора или же – через семь лет, – сформулировал задачу депутат. 

Напомним, что общественники Ростова уже продолжительное время предлагают ввести в городе программу «Дом за рубль». По их мнению это позволит найти инвесторов, которые возьмут старинные здания в аренду, отреставрируют их и будут дальше использовать. При этом общественники считают, что сдавать в аренду таким образом надо не только дома, имеющие статус ОКН. Идею поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Примечательно, что власти Ростова уже пытались продать историческое здание по такой схеме. Речь идет о доходном доме Сариевых на Большой Садовой. Правда тогда строение выставляли на аукцион и «рубль» быстро вырастал до миллионов. Правда затем победители аукционов отказывались от подписания договора, согласно которому они должны были бы провести там реконструкцию. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторияархитектурагородгордума
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое