Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября
Общество, 09.08.2020 12:05

«Искусство рисовать на стенах»: самые яркие граффити города — в фоторепортаже «Блокнот Ростов»

«Искусство рисовать на стенах»: самые яркие граффити города — в фоторепортаже «Блокнот Ростов»

К граффити можно относиться по-разному, но не замечать нельзя. Фото: Александр Прохорцев

Серые скучные бетонные стены для них — то, что нужно. Речь идет об уличных художниках, тех, что создают граффити — рисунки на заборах и зданиях. Кто-то считает их хулиганством, кто-то — шедеврами. К ним можно относиться по-разному, но иногда они и правда очень забавны и оригинальны. Фотограф «Блокнота Ростов» прогулялся по городским улицам и заснял самые яркие граффити южной столицы.

IMG_0775.jpg

Граффити — искусство рисовать на стенах — появилось еще в начале XX века в метро Нью-Йорка, а затем на товарных вагонах и в подземных переходах. Позже граффити стало частью поп-культуры, его начали ассоциировать с музыкой в стиле хип-хоп, хардкор, битдаун и брейк-дансом.

IMG_0778.jpg

IMG_0780.jpg

Граффити — это и способ общения художников, рисующих в стиле стрит-арт, между собой. По неписаному «кодексу чести» перекрывать чужой рисунок нельзя, а по стилю и характеру рисунка можно понять, можно понять, к какой тусовке принадлежит автор. Кроме того, «настоящие» граффитисты не уважают «бомбил» — тех, кто оставляет свои подписи — «теги» — на уже готовом чужом рисунке.

IMG_0781.jpg

Ошибочно думать, что все нарисованное — озорство. Часто к уличным художникам обращаются владельцы помещений или заведений с просьбой украсить их стены и платят за это приличные деньги. А иногда граффити — это не только для красоты, но и чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме. В Ростове есть несколько мест, которые были специально выделены под граффити, и там можно увидеть большие и достойные работы.

IMG_0783.jpg

Сейчас уже искусство граффити становится более «легальным». В Ростове даже проводят фестивали стрит-арта, последний из который был посвящен Дню России и проходил в городе с 6 по 12 июня. Тогда художники украшали стены портретами врачей и ученых — чтобы подчеркнуть, как важен их труд сейчас, во время пандемии.

IMG_0821.jpg

Григорий Мелихов
Фото Александра Прохорцева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
граффитиРостовуличное искусствострит-арт
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое