Ростов-на-Дону Понедельник, 26 октября

«Их добивали шашками»: в Ростовской области обнаружены тела расстрелянных в годы Гражданской войны

В истории Ростовской области много печальных страниц. Одна из них связана с событиями Гражданской войны. На территории Донского края в те годы велись ожесточенные бои между красноармейцами и «Белым движением». Потом пришла пора расказачивания и донская земля вновь окропилась кровью.

Осенью 2019 года жители хутора Солонцовского, что в Верхнедонском районе Ростовской области обратились в администрацию с заявлением, что в песчаной зоне были обнаружены неопознанные останки людей, оголившиеся под воздействием ветра. Изначально предполагалось, что они могли принадлежать советским солдатам, погибшим в годы Великой отечественной войны. Тем более в 1942 году неподалеку как раз проходила линия фронта.

Останки покоились под песками Видео: Альфред Хлебин

Тогда к работе приступили поисковики из Ростовского отделения ООД «Поисковое движение России». Они быстро обнаружили, что останков в песках, вблизи хутора намного больше, чем предполагалось ранее. По данным на середину сентября было извлечено 96 тел.

– В ходе раскопок мы обнаружили несколько винтовочных гильз выпуска 1917-18 годов. Это натолкнуло нас на мысли, что захоронение могло относиться ко временам гражданской войны. Затем были обнаружены пуговицы с одежды времен царской России и нательные кресты, – рассказывает командир поискового отряда «Патриот» Андрей Попов.

C0138.00_14_21_01.Still029.jpg

Поисковики тут же связались с профессором ЮФУ Андреем Венковым, который специализируется как раз на истории ХХ века и является признанным специалистом в истории Гражданской войны на Дону. Он отметил, что о захоронениях в данном месте информации нет, но не исключил, что оно могло там появиться, учитывая те события, что происходили в период с 1919 по 1924 год на Верхнем Дону.

ALF05952.jpg

В ходе раскопок доказательств, что захоронение действительно относится к временам Гражданской войны стало больше. Выяснились и некоторые подробности расстрела.

Можно уверенно сказать, что эти люди были расстреляны. Стреляли с небольшой возвышенности на которой удалось обнаружить значительное количество гильз, стреляли гарцуя на лошадях так как гильзы разбросаны хаотично. А раненых затем добивали пулей и шашками, среди тел встречаться гильзы, а на некоторых костях есть четкие следы от ударов рубящего оружия, скорее всего шашек.

ALF05980.jpg

Последние сделанные поисковиками находки – это ведомственные пуговицы Волынской губернии где в те времена стоял 12 Донской казачий полк формирование которого происходило из казаков верхнедонских станиц, Что позволяет говорить о том, что среди погибших с большой долей вероятности были именно местные жители.

Впрочем, как отмечает Андрей Попов, к кому принадлежали погибшие не важно, ведь все они наши сограждане, отличающиеся только политическими взглядами.

– Мне все равно белые или красные, для себя я понимаю и те, и другие сражались для лучшее будущее для своей страны, видели они просто по-разному путь к этому будущему, а посему для меня эти казаки герои, как и те кто защищал свою страну в годы Великой отечественной войны, – отметил Попов.

C0138.00_14_45_14.Still027.jpg

Отметим, что Верхнедонское или Вешенское восстание казаков произошло в весной 1919 года и продлилось до лета. В итоге казаки смогли прогнать Красную армию со своих земель. Но Большевики собрали большие силы и вернулись обратно. Так начался период расказачивания.

Историки до сих пор не могут назвать количество жертв среди казачьего населения. Одни говорят о миллионах погибших, другие уверяют, что были расстреляны всего несколько тысяч. По данным комиссии по расследованию злодеяний большевиков действовавшей при Деникине в 1918-19 годах на Дону было расстреляно 3442 человека. Стоит отметить, что часть казаков перешли на сторону красных и тоже подверглись террору со стороны тех, кто выбрал «белое движение».

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьказакиисториягражданская война
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое