Ростов-на-Дону Суббота, 30 Мая
Общество, 01.04.2020 09:18

Их надо знать в лицо: Надежда Левицкая, отвечающая за все здравоохранение Ростова

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать о тех людях, которые руководят городом. Сегодня героем рубрики станет Надежда Алексеевна Левицкая – начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону.

Надежда Левицкая родилась в селе Литвиновка Белокалитвинского района Ростовской области 17 января 1973 года. Она стала третьим ребенком в семье. Там же она окончила и среднюю школу.

В 1990 году Надежда Левицкая поступила в Ростовский институт народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет, - прим. ред.). Там она училась планированию народного хозяйства. Дипломная работа была посвящена экономики здравоохранения.

По окончанию вуза ей предложили работу главным специалистом областного фонда ОМС. В итоге она дослужилась там до должности начальника контрольно-ревизионного управления.

В 2000 году решением аттестационного совета ЮФУ Надежде Алексеевне присуждена учёная степень кандидата экономических наук. Левицкая является доцентом кафедры РостГМУ, преподаёт в РИНХе и академии при президенте РФ. Имеет 12 научных трудов.

В 2013 году мэр Ростова Михаил Чернышев предложил Левицкую на должность начальника управления здравоохранения. Градоначальника не смутил даже тот факт, что у женщины не было профильного образования. Сказался ее опыт работы с медицинским страхованием, а, значит, и понимание отрасли в целом.

27a4e7900eaf67a1261287b613b18347.jpg

Надежда Левицкая пришла в администрацию из страхования

Депутаты кандидатуру утвердили, но с одним условием.

– Грамотные управленцы в здравоохранении — это хорошо, но заместители у неё должны быть профессионалами в медицине, чтобы мы не науправляли с точки зрения схоластики: «Это вот туда, это вот сюда, балансы бьются — всё замечательно!», – заявила на том совещании глава думы Зинаида Неярохина.

В своей работе Надежда Левицкая уже сталкивалась со сложными ситуациями. Так в конце 2015 – начале 2016 годов в Ростове возникла эпидемия гриппа. Тогда в регионе были отменены массовые мероприятия, а общественный транспорт подвергали дезинфекции. К примеру, 25 января 2016 года в Ростове-на-Дону бригады скорой помощи выполнили 1,4 тыс. вызовов, в том числе по поводу ОРВИ и гриппа — 581. Коечный фонд отделений стационаров города увеличен на 45 коек за счет перепрофилирования.

В тот год от свиного гриппа в Ростове умерло 13 человек. Случаев гриппа в  январе было более 450 и большая часть – это именно свиной грипп. Было зарегистрировано также более 1600 случаев заболевания внебольничными пневмониями. Больше 1300 людей оказались в стационаре.

После той зимы Надежда Левицкая стала больше внимания уделять вакцинации ростовчан от гриппа. Чиновница неоднократно жаловалась, что бизнес относится к этому процессу очень халатно.

Признавала Левицкая и проблемы в отрасли. В частности – нехватку кадров.

–  Прежде всего, не хватает врачей участковой службы — хоть нам и удалось несколько улучшить ситуацию в прошлом году, однако обеспеченность кадрами составляет 73,7 процента. Нехватку врачей мы также ощущаем в отделениях, оказывающих медицинскую помощь детям в образовательных учреждениях, ведь для работы в детсадах и школах нужны не только педиатры, но и врачи по гигиене детей и подростков, – говорила она в марте 2016 года.

87dec6eab422c3b41cdca329c07b46ee.jpg

Начальник горздрава подает пример ростовчанам

Жаловалась она и на то, что жители города не доверяют врачам и предпочитают заниматься самолечением. Это, по ее словам, приводит к плачевным результатам.

–  Есть родители, которые ждут скорую, хотя могут взять ребенка и самостоятельно поехать в медучреждение, не доводить все до температуры 41. Почему-то когда мы едем в ресторан, то можем взять такси и поехать. А во время болезни дожидаемся ситуации, когда уже поздно что-либо предпринимать, –   говорила Левицкая в августе 2016 года.

Однако были и в медицинской отрасли странные случаи, которые чиновница почему-то признавать не хотела. В частности, зимой 2019 года в больнице скорой медицинской помощи N 2 Ростова-на-Дону разгорелся скандал: пациент заснял и выложил в соцсети запись, на которой мужчина в белом халате собирает с больных плату за пользование телевизором.

Левицкая тогда заявила, что больница этим не занимается и ее основное предназначение – лечить людей.

– Человек из видеоролика, собирающий деньги, сотрудником медучреждения не является. А телевизоры в палатах – инициатива самих пациентов, – заявила Левицкая.

Корреспондент «Российской газеты» даже посетил больницу, где пациенты подтвердили, что телевизоры берутся в аренду у мужчины, который представляется сотрудником больницы. Однако горздрав все обвинения отрицал.

В июне 2019 года Надежда Левицкая попала под горячую руку Алексея Логвиненко, который тогда исполнял обязанности главы администрации города. Его удивил тот факт, что горздрав из 1027 обращений от граждан признал обоснованными только четыре.

— Какой-то процент жалоб может быть необоснованным, но не 99% же? Думаете, людям больше нечем заняться, и они приходят в больницу, чтобы всех оболгать? Уверен, такого быть не может, ещё и после жалоб 7 процентов благодарностей. Но мы-то с вами знаем, что всё не очень хорошо, — сказал Логвиненко.

Градоначальник так осерчал на подчиненную, что заявил о том, что не видит работы департамента. Но тут за нее заступилась Зинаида Неярохина. Да и сама Левицкая заявила, что просто неправильно расставила в своем выступлении акценты.

— Само понятие «обоснованно» неправильно использовано. Большая часть обращений — это не жалобы, а вопросы, которые требовали разъяснений или рекомендаций. Горожане их получили, — поправилась чиновница.

a323a1dd5fac9cf2a0fa8e010e74411c.jpg

Левицкая с детства хотела стать врачем

В декабре 2019 года Надежда Левицкая рассказала, что в Ростове женщины живут дольше мужчин, которые умирают в четыре раза чаще.

В начале февраля 2020 года, когда появились слухи о первом заболевшим коронавирусом, Надежда Левицкая достаточно оперативно опровергла эту информацию. Тогда же она сообщила, что было принято решение о продлении каникул для китайских студентов.

Также чиновница призналась, что власти не могут контролировать наличие масок в аптечной сети города.

– Аптеки – это частные учреждения. Тут мы не можем диктовать свои условия, – заявила Надежда Левицкая.

Сейчас Левицкая принимает активное участие в оперативном штабе, действующим в городе из-за коронавирусной инфекции.

Никита Никитин

Фото: администрация Ростова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовздравоохранениеНадежда Левицкая
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое